Всего через месяц Владимир Путин займет председательское место на саммите "большой восьмерки". Мы можем поблагодарить российскую Госдуму за своевременное и неутешительное подведение итогов нынешнего состояния демократии в самой России.

На днях она сделала первый шаг к жесткому ограничению деятельности иностранных и, хотя об этом говорят меньше, российских неправительственных организаций. За закон проголосовало 370 депутатов, против – 18. После предыдущих успешных попыток Путина одержать верх над оппозиционными партиями, Госдума контролируется его блоком "Единая Россия".

Атака на НПО не удивляет. Путин фактически разрушил все прочие столпы гражданского общества.

Джордж Буш проявил к "другу Владу" строгость в связи с движением России к авторитаризму. Однако Путин, пользующийся поддержкой Европы, не проявляет внимания к этим увещеваниям.

Новый закон потребует, чтобы 400 тысяч существующих в России некоммерческих организаций перерегистрировались в течение года – до следующих выборов в Госдуму в 2007 году. Они должны будут получить одобрение правительства. Учитывая российскую бюрократию, легко предположить, что конечная цель затеи – вывести из игры группы, недружественные к Путину. Закон практически лишает возможности оставаться в России такие иностранные НПО, как Human Rights Watch и Фонд Карнеги.

Ради этого все и затевалось. Голосование в Госдуме совпало по времени с годовщиной украинской "оранжевой революции". С того самого момента путинская верхушка живет в страхе спонтанного всплеска демократического движения в России. Согласно ее теории заговоров, поддерживаемые из-за рубежа НПО посеяли семена крушения дискредитированных режимов в Сербии, в Грузии, на Украине и в Киргизии.

В соседней Белоруссии последний настоящий диктатор в Европе Александр Лукашенко год назад наложил запрет на НПО. Если Путин пойдет по пути Лукашенко, подобные протесты может вскоре увидеть и Россия.

"Большая восьмерка" попала в переплет, передавая бразды правления Путину как раз в тот момент, когда он сжимает тиски вокруг демократии у себя в стране.

Есть одно возможное решение: призвать президента Украины Виктора Ющенко, истинного демократа, занять в следующем году председательскую должность вместо кремлевского босса – до тех пор, пока Россия не докажет, что она достойна этой чести.

Редакционная статья.

По материалам WWW.inoРressa.ru подготовил Виктор Алехин. Фото из архива редакции. г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике