Российская Федеральная регистрационная служба была создана в октябре 2004 года в результате административной реформы.

А с 1 января 2005 года служба и в ее составе Управление Федеральной регистрационной службы по Владимирской области приступили к работе. Формирование Управления проходило в условиях предельного дефицита времени, необходимости разрешения острых правовых, организационных и административно-хозяйственных вопросов. И, тем не менее, государственная регистрация на недвижимость, как и выполнение других функций, не были прерваны ни на один день. Цель состоявшегося семинара – повышение качества правовой экспертизы документов, представляемых на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в том числе, представляемых на государственную регистрацию ипотеки жилья. Он также входит в спланированный комплекс мер по реализации определенных Президентом социальных программ.

В работе семинара приняли участие государственные регистраторы Управлений Федеральной регистрационной службы по Владимирской, Ивановской, Костромской, Рязанской, Московской и Нижегородской областям. А особенность его в том, что проводился он для среднего звена государственных регистраторов. Тех, кто непосредственно на местах проводит правовую экспертизу. Как сказал Владимир Михайлович Наумов, руководитель Управления Федеральной службы по Владимирской области, главный государственный регистратор Владимирской области, "во многом от их знаний, квалификации и опыта зависит решение тех задач, которые перед Федеральной службой регистрации поставил Президент".

Регистрация – гарантия законности сделки

В своем Послании Федеральному собранию РФ Президент поставил задачу сделать качественное жилье доступным для населения, особенно для молодых семей. Реальные способы решения этой проблемы – ипотека и участие в долевом строительстве. В ходе семинара ярко прослеживалась мысль о том, что эффективная работа системы государственной регистрации способна обеспечить законность сделок с недвижимостью, совершаемых населением. Подобный пример в своем выступлении привела Наталья Евгеньевна Корионова, начальник отдела Главного Управления Федеральной регистрационной службы по Нижегородской области. Вступивший в апреле 2005 года новый закон об участии в долевом строительстве объектов недвижимости обязал застройщика выполнять обязательную регистрацию договора. Подобная регистрация предусматривает ответственность перед участником долевого строительства за невыполнение условий договора. А это в свою очередь дает гарантию дольщикам в будущем получить квартиру. И, конечно, совершенно исключает случаи, когда при завершении строительства жилого дома на одну квартиру претендуют несколько участников долевого строительства.

Круг вопросов семинара был довольно широк: регистрация договоров долевого строительства и ипотеки, проведение правовой экспертизы и порядок оформления прав на земельные участки, государственная регистрация прав на приватизированные жилые помещения и другие. Их обсуждение проходило в живой атмосфере, при активном участии всех присутствовавших. По интересующим вопросам можно было обратиться к докладчикам из зала, подать вопросы в письменной форме. Но самое главное – за круглым столом участникам научно-практической конференции из разных регионов страны была предоставлена возможность обменяться опытом с коллегами, принять участие в поиске реальных путей решения многих наболевших проблем.

Лариса Дегтярева. Фото из архива управления.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике