16+

Голодное брюхо к родине глухо

Не знаю, высокие цены на нефть тому виной или внезапное прозрение руководства страны, но как бы то ни было, на пятом году XXI века власти решили все-таки начать кормить свою армию. Вспомнили, видимо, постулат Наполеона: народ, который не хочет кормить свое войско, обречен кормить чужое.

Бюджет Министерства обороны в этом году составит 471 миллиард рублей – цифра близка к бюджету Министерства обороны США. Только у нас рубли, а у них – доллары. Три пятых всего военного бюджета страны будет потрачено на содержание (т.е. "прокорм") армии и флота.

Всем известно – чтобы за одну единицу денег получить больше товаров, надо провести конкурс поставок этих товаров. Те, кто предложит самые выгодные условия поставок товаров для ВС, – те и выигрывают тендер.
О переходе на конкурсную систему закупок объявил на этой неделе министр обороны Сергей Иванов. В структуре

Тыла Вооруженных Сил РФ создан Центр заказов и поставок материальных и технических средств, который под контролем Федеральной службы по оборонному заказу будет осуществлять закупки однотипных товаров для всего силового блока страны.

Разумное решение. Иванов приводит пример – с введением тендеров цена одного комплекта зимнего обмундирования для солдата сократилась с 1300 до 1219,3 рубля. Вроде бы немного. Но при поставке 600 тысяч комплектов экономия составила более 48 миллионов рублей.

На днях в Москве прошла выставка "Российские производители и снабжение Вооруженных Сил". Она показала, что к участию в тендерах готовы десятки наших производителей. Учитывая, что в рационе солдат Российской армии увеличатся нормы мяса, молока, соков, колбас и впервые появится сыр (!), неплохие шансы серьезно заработать получают производители подобного рода продукции из нашей области.

Контракты на поставки будут трехлетними. Так что игра стоит свеч.

Игорь ЕФРЕМОВ.

Просмотры: