Во Владимире гонки автобусов по городским маршрутам давно стали привычным делом: водители мчатся на ближайшую остановку, чтобы опередить конкурента и забрать у него из-под носа пассажиров.

Именно поэтому они иной раз проскакивают мимо остановок, пока другой автобус собирает людей, стремясь получить свой "приз" на следующей. В результате – на дороге нередко возникают аварийные ситуации, а пассажиры мерзнут на остановке. Заместитель директора "БигАвтоТранс" Юрий Желдыбин только улыбался, когда слушал монолог журналиста "Призыва", возмущенного работой некоторых транспортных предприятий:
– Мы знаем об этой проблеме. Но когда-нибудь видели, чтобы наши автобусы, скажем, на 24 маршруте, устраивали гонки по улицам города?
А ведь и в самом деле: "БигАвтоТранс" отличает четкое соблюдение графика движения транспорта на всех маршрутах, которые обслуживает предприятие. Машины подъезжают к остановкам с точностью едва ли не до минуты. Почти как поезда московского метро. Кратковременный срыв графика может возникнуть только из-за поломки автобуса. Но его быстро сменяет резервная машина.
Четкости в работе возглавляемого Автандилом Бигановым предприятия удалось добиться благодаря слаженной работе всех его служб. Ежедневно ровно в 4.30 утра два дежурных автобуса "БигАвтоТранса" появляются на остановках "Улица Нижняя Дуброва" и "Улица Куйбышева". В 5.00, собрав по дороге своих работников, машины въезжают в ворота гаража. Каждому шоферу предстоит в точно оговоренный срок начать движение с конечных остановок: улиц Куйбышева и Нижняя Дуброва (24-й городской маршрут), улицы Куйбышева и поселка Юрьевец (20-й), Соборной площади и из Загородного парка (7-й), автостанции "Парковая" и из д.Лунево (13-й), улицы Куйбышева и от торгового комплекса "Кенгуру" (11-й), пос. Мостострой и улицы Куйбышева (12-й).

Столь же аккуратно водители "БигАвтоТранса" соблюдают график движения на пригородных маршрутах Владимир – д.Шепелево – д.Ново-Петрово (123-й), Владимир – Сады – кладбище Улыбышево (135-й), Владимир – д.Бараки – пос.Вяткино (139-й), Владимир – д.Уварово – д.Бухалово (140-й), Владимир – сады "Зеленье" (156-й) и Владимир – Судогда (117-й). Диспетчерские службы на улице Куйбышева, в Загородном парке, на автостанции "Парковая" (с ПАТП-1 заключен договор о сотрудничестве) и центральная в гараже предприятия позволяют следить за ситуацией на всех маршрутах, которые обслуживает "БигАвтоТранс". Работу автобусов также отслеживают начальник службы эксплуатации, инженер по безопасности и контролеры-ревизоры, обязанности которых не ограничиваются выявлением безбилетников. Поэтому любители полихачить тут же нарываются на крупный денежный штраф.
В 18.00 начинают работу дежурный механик, слесари и бригада техобслуживания, которым предстоит за ночь подготовить машины к новому рабочему дню (первые автобусы именно в это время начинают возвращаться в гараж). Более серьезным ремонтом днем занимается ремонтная служба предприятия, которой по плечу практически все виды связанных с транспортом работ.

Ради удобства и безопасности пассажиров предприятие постепенно меняет старые автобусы на "Мерседесы" и MANы. Оптимальные графики движения вырабатываются после консультаций с главами городских районов и сельских округов, которые соблюдают интересы населения. Для удобства пассажиров на некоторых маршрутах введены коммерческие проездные, которые пользуются большой популярностью у тех, кто пользуется автобусами ежедневно. На маршрутах №№ 7, 11, 12, 13 действуют социальные проездные билеты.
Столь же удобным работники "БигАвтоТранса" постараются сделать проезд и на междугородных, и на туристических маршрутах, обслуживанием которых предприятие намерено заняться в ближайшее время. Уже закуплено 8 комфортабельных автобусов. Планируется довести их число до 20. В ближайшее время автобусы "БигАвтоТранс" начнут работать на различных междугородных маршрутах.
Большое внимание уделяется и нуждам своих работников. У них достойная зарплата, которой может позавидовать большая часть жителей города, возможность учиться на автотранспортном факультете ВлГУ и ПТУ № 6, с которыми "БигАвтоТранс" давно и плодотворно сотрудничает. Для них в надлежащее состояние приведены раздевалки и бытовки, ведется обустройство производственных помещений.

Но забота руководителей предприятия распространяется не только на пассажиров и своих работников. К ним постоянно обращаются с просьбами администрации поселков и организации то о выделении бесплатного автобуса, то об организации льготного проезда для многодетных семей или детей-инвалидов, то об оказании финансовой помощи. Как признается Юрий Желдыбин, "БигАвтоТранс" по возможности помогает всем, а поэтому для благодарственных писем и различных дипломов скоро, наверное, придется выделять отдельное помещение.

Сергей БАЛАНДИН.
Фото Натальи ВДОВИНОЙ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике