Глава администрации Октябрьского района Владимир Мальченко:

? Если не считать центра города, то самыми престижными во Владимире считаются улицы Мира и Горького. И, разумеется, тихие уголки по соседству с ними.
– Да, это наша территория! – соглашается Владимир Сергеевич. – Вот только жить во многих домах может, и престижно, но не всегда комфортно.
Его поддерживает заместитель главы района Михаил Данилов:
– Значительная часть зданий у Тракторного завода, на 1-й Пионерской и Северной улицах строилась еще немецкими военнопленными в конце 40-х – начале 50-х годов. Во многих из них коммунальные квартиры и общежития. На огромной городской территории в старых 2-3-этажных домах живет очень мало людей. На проспекте Строителей в 60-70-е годы построили целый микрорайон "хрущёвок", которые были рассчитаны всего на 20 лет. Их реконструкция – тоже большая проблема, требующая серьезных капиталовложений. Словом, район у нас старый, промышленный.

? На что могут рассчитывать жители ветхих домов и "хрущёвок" в обозримом будущем?
– Часть домов на улицах Северной, Фейгина, Крупской, Полины Осипенко, 1-й Пионерской, в районе Тракторного завода – эти 2-3-этажных дома будут постепенно сноситься. На их месте возведут современное многоэтажное жилье. В них найдется место и для тех, кто жил в ветхом жилье, и людям не придется уезжать с давно обжитых мест. Сейчас идет подготовка проекта предстоящего крупномасштабного строительства.
Практически готов и проект реконструкции "хрущёвок". После реализации этих двух проектов Октябрьский район станет по-настоящему удобным и престижным.

? Владимир Сергеевич, к Ленинскому и Фрунзенскому районам присоединены ряд пригородов и обширные территории, которые позволят им развиваться и прекратить "уплотнять" городские территории. У Октябрьского района нет такой возможности?
– Мы будем "обживать" земли за Пекинкой в районе Сновиц, Верезино и до деревни Боголюбка. Там тоже развернётся крупномасштабное строительство. К тому же, границы районов в ближайшее время планируется пересмотреть, чтобы выровнять их по площади и численности населения. Нам, к примеру, могут отойти Октябрьский проспект и ряд улиц.

? Раньше на строительство жилых пристроек и других объектов во дворах домов требовалось согласие населения. Сейчас вы обходитесь без него?
– К мнению населения мы просто не можем не прислушиваться, так как обязаны проводить публичные слушания. По каждому из них глава города принимает отдельное постановление.
Люди могут изложить свое мнение и на собрании в КТОСе. В ходе публичных слушаний застройщики знакомят людей с демонстрационным материалом, и если находятся убедительные аргументы против предполагаемого строительства, решение о нем пересматривается и уточняется.

? Снос ветхого жилья, реконструкция "хрущёвок", освоение территорий – дело будущего. А людям надо жить сегодня. И жить так, чтобы не было проблем со светом, теплом, водой, транспортом.
– Безусловно. Над этим работают городские коммунальные службы, отдел ЖКХ и благоустройства Октябрьского района.
И в этом плане конкретную помощь им оказывают комитеты территориального общественного самоуправления (КТОСы).
Их в районе 10. Они плодотворно сотрудничают со службами ЖКХ. У нас 46 внештатных инспекторов по контролю за содержанием территорий и состоянию благоустройства. Их деятельность сродни той, которой некогда занимались комитеты народного контроля.
Большую помощь нам оказывает и общественный совет по работе ЖСК и ТСЖ при администрации района. В него входят самые авторитетные и грамотные председатели правлений.
КТОСы регулярно организуют встречи населения с представителями районной, городской, областной администраций и депутатами, по итогам которых составляются планы мероприятий по решению поставленных жителями проблем.
Каждый КТОС взял в конце года по дворовой территории, которую комплексно благоустраивают с помощью жителей и частных предприятий: строят детские площадки, приводят в порядок подъезды, заборы, разбивают клумбы и цветники.
На внебюджетные средства построен теннисный корт стоимостью миллион рублей.
В 2005 году в районе будет построено 17 новых детских и спортивных площадок за счет бюджетного и внебюджетного финансирования. Средства, полученные от спонсоров, используются и на оказание финансовой поддержки учреждений здравоохранения и образования.

? В прошлогодней публикации в нашей газете упоминается о том, что районная администрация обеспокоена тем, как работает котельная ВТЗ. Вы добивались передачи ее городу?
– Вопрос был решен иначе. Котельная стала самостоятельным юрлицом, и ее огромные мощности могут быть использованы более эффективно для того, чтобы обогреть квартиры жителей еще нескольких микрорайонов.

? Нынешний год особенный – 60 лет назад победно завершилась Великая Отечественная…
– Для ветеранов проведено 57 праздников, военно-патриотических и тематических мероприятий. 6054 участникам войны и труженикам тыла вручены юбилейные медали. 140 ветеранам района вручена медаль "За освобождение Белоруссии", учрежденная Президентом Белоруссии Лукашенко. В награждении принял участие заместитель посла этой республики.
Участники войны сегодня получают от государства весомую прибавку к пенсии, а труженики тыла, внесшие немалую лепту в Победу, не получают такой материальной поддержки.
Поэтому в Октябрьском районе зародилась новая инициатива по оказанию спонсорской помощи нуждающимся ветеранам – труженикам тыла, которых определили КТОСы. Это начинание было поддержано многими предпринимателями района, и в настоящее время 24 ветерана получают ежемесячную адресную финансовую помощь от 500 до 1000 рублей.
Можно долго рассказывать, как мы у себя в районе отмечаем различные события. Те же КТОСы с 1995 года проводят праздники дворов, в ходе которых устраиваются концерты, конкурсы, соревнования среди детей и подростков, чествования ветеранов.
Традицией стал праздник улицы Горького. 60-летию Победы мы посвятили XIII районную легкоатлетическую эстафету, в которой приняли участие более тысячи человек.

? В понятие "комфортность проживания" входит и такое понятие, как безопасность.
– Мы понимаем, что силами одной милиции порядок на улицах не навести. При каждом КТОСе действуют общественные Советы профилактики, которые ведут работу с трудными подростками и социально неблагополучными семьями, создан отряд ДНД.
В отличие от советских времен, мы не стремимся увеличивать количество дружинников, а улучшаем качество их работы, привлекаем к их деятельности частные охранные предприятия. В декабре начнем проводить регулярные рейды по самым неблагополучным и напряженным местам. В них будут принимать участие не только дружинники, работники ЧОПов и участковые, но и председатели КТОСов, начальник РОВД, главы администрации района и их заместители.

? Несколько слов об экономике. В Октябрьском районе отлично работает спецкомиссия по недоимкам, на которой совместно с налоговыми инспекторами "прорабатываются" неплательщики.
– Главное не в том, чтобы отчитать провинившихся, а помочь им в решении накопившихся проблем. У кого-то они – из-за недобросовестных заказчиков-должников, другим необходимо активнее рекламировать свою продукцию, третьих "подкашивает" плата за землю, которую они, зачастую, даже не используют.
Стараемся всем оказать помощь, если надо, подключаем к решению проблем налогоплательщиков городские структуры. Мы исходим из того, что чем устойчивее работающие на территории района предприятия, тем больше возможностей оказать поддержку учреждениям здравоохранения и образования, помочь ветеранам и малоимущим, содержать в порядке улицы, дворы и жилые дома.

Сергей ВИКТОРОВ.
Фото Светланы ДАНИЛОВОЙ.
г.Владимир.

ЦИФРА НОМЕРА
17 детских и спортивных площадок будет построено в Октябрьском районе в следующем году.

из досье "Призыва"

Жители. В Октябрьском районе живут свыше 93 тысяч человек. Большинство работает на предприятиях и организациях города. Неработающее население (пенсионеры) – 24300 человек, 12 тысяч – дети дошкольного возраста.

Жилье. В районе около 600 жилых домов. Жилфонд района обеспечен на 95% центральным отоплением, водопроводом и канализацией, на 92% – газом, на 85% – горячим водоснабжением.

Промышленность. Более 3600 предприятий и организаций. Частной индивидуальной деятельностью занимаются свыше 6 тысяч человек.Более 30 строительных организаций. Здесь расположены такие известные предприятия, как ОАО "ВЭМЗ", ОАО "ВМТЗ", ОАО "Владимирский завод "Электроприбор".

Культура, образование и спорт. В районе 5 массовых библиотек, МУК "Городской Дом культуры", МУК "Парк культуры и отдыха имени 850-летия г.Владимира", школа искусств №2 имени Прокофьева (800 человек),ЦДС "Факел", комплекс реабилитации ООО ВПО "Прогресс ВОС" (клуб слепых), клуб завода "Электроприбор".
В районе 11 общеобразовательных школ, в которых учатся 9,5 тысячи детей, 25 детских садов (3150 ребятишек), вечерняя школа (240 учащихся), 4 вуза, 5 хоккейных кортов, 3 детских клуба по месту жительства, 3 теннисных корта, школьный плавательный бассейн, 22 спортивных зала, 15 комплексных спортивных площадок.

Здравоохранение. В районе 7 лечебно-профилактических учреждений 3 врачебных больничных учреждения на 1020 больничных коек, 6 амбулаторно-поликлинических учреждений.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике