А в остальном, прекрасная маркиза…

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ И областные власти, и руководство компании "Vestel" почему-то не особо встревожены тем, что в Александрове сгорел целый завод

По числу успокоительных пресс-конференций пожар на телевизионном заводе "Vestel" в Александрове столь же беспрецедентен, как и по объему убытков.

Идет расследование

Еще можно понять первого вице-губернатора Владимира Веретенникова – он должен сохранять лицо, чтобы не отпугнуть крупнейшего инвестора. Отсюда шутки про то, что турки оказались менее суеверными, нежели китайцы, и будут восстанавливать производство именно здесь, а не где-то еще. Было любопытно, как на случившееся отреагируют сами турки. Предварительные итоги пожара были подведены на состоявшемся недавно совете директоров предприятия во главе с председателем Ахметом Зорлу.

А позже прошло расширенное заседание совета директоров холдинга, в котором участвовали представители областной администрации и служб, отвечающих за пожарную охрану и пожаротушение, технический и экологический надзор, руководство муниципальной власти.

Начальник МЧС области полковник Сергей Мамеев сообщил:
– Проводится расследование причин пожара, устанавливается материальный ущерб. Дано разрешение на начало восстановительных работ на той части завода, где планируется выпуск холодильников и стиральных машин.

Заражения не было?

Специалисты федеральной службы технико-экологического и атомного надзора обследовали место пожара, остатки продуктов горения. Их представитель Александр Евдокимов сообщил:
– Все отходы на месте пожара не содержат особо опасных для здоровья ОВ, могут быть утилизированы обычным способом на свалке бытовых отходов.

Подорожают ли телевизоры?

– Цены на телевизоры в России не вырастут, – считает директор департамента по ценовой политике обладминистрации Анатолий Пронин. – Александровский завод не влиял на ценовую политику. Продукция "Vestel" дублировалась другими предприятиями. Кроме того, уцелело и немало готовой продукции на складах, которая поступит в торговлю.
Кроме того, планируется достаточно быстро восстановить производство, а за короткий срок скачка цен не случится.

У кого жемчуг мелкий, у кого суп жидкий

То, что турки и областная администрация обсуждают будущее предприятия и судьбы людей – 650 человек, для которых завод был кормильцем, уже хорошо. Руководство холдинга вполне определенно заявило, что завод будет восстановлен полностью. Запуск линии по производству холодильников и стиральных машин планируется на 1 февраля 2006 года, а для выпуска телевизоров будет построен новый завод с самыми современными технологиями. Его пуск намечается на 1 апреля 2006 года.

Напомним, что сгоревший завод был построен за 8 месяцев, поэтому столь сжатые сроки постройки нового предприятия вполне реальны. Однако любой здравый человек задает себе вопрос: а не были ли "ударные" сроки строительства первого завода одной из причин, приведшей к пожару? Все ли технические требования были соблюдены?

После того, как стало известно, что предприятие было застраховано, стал ясен и источник турецкого оптимизма. Все $50 миллионов убытка туркам, видимо, возместят страховые компании. Поэтому-то инвесторы уверены, что строительство нового предприятия начнется в намеченные сроки, а получение страховых сумм облегчит финансирование восстановительных работ.

Что ждет рабочих?

Все наемные работники телезавода имели договорные отношения с российской компанией, зарегистрированной по российскому законодательству и бывшей резидентом. На нее распространяется трудовое законодательство РФ, которое прописывает порядок увольнения или расторжения договора по инициативе работодателей, как, впрочем, и порядок выплаты зарплаты при временном отсутствии рабочих мест.
Предусмотрено, что, если работник соглашается выполнять другую работу, то при "повременке" ему выплачивается такая же зарплата, как и ранее. При "сделке" выплачивается среднесдельная оплата. Если работник не согласен заниматься другой работой, но согласен ждать до восстановления рабочего места, ему выплачиваются 3/4 средне-сдельной зарплаты.

И, наконец, самое смешное

Здесь-то начинается самое смешное. Общий вывод и областной администрации, и турецких инвесторов, который витает на всех этих успокоительных пресс-конференциях, такой – за исключением того, что завод сгорел, все остальное в порядке. Якобы инвестиционная привлекательность нашей области от пожара не пострадала. Наоборот, дескать, из-за случившегося наблюдалась "бесплатная" реклама предприятия на телевидении и в газетах.
Эта как минимум странная позиция не разделяется многими работниками сгоревшего предприятия, потерявшими твердый заработок, и не гарантирует, что и новый завод не сгорит.

Владимир Васильев.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике