Сразу же после рождения их взгляд говорит и понимает все, потом глазами малыш воспринимает и запоминает мир.

Глазами младенец устанавливает контакт с окружающим миром. Это открыли итальянские ученые. Младенец обладает способностью общения при помощи взглядов с самого рождения и готов сразу же принимать все посылаемые ему сигналы.

Исследование проводилось группой ученых во главе с психологом Терезой Фаррони из университета города Падуя и Дино Фарагуна, директором отделения педиатрии госпиталя в Гориции и Лондонского университета.
– Встречаться взглядом с другими – самая мощная форма общения, – поясняет Фаррони, добавляя, что дети уже в трехмесячном возрасте улыбаются меньше, когда взрослый перестает на них смотреть. Во время кормления мама и ребенок смотрят друг на друга, потому что общаются таким образом.

Эксперты наблюдали за взглядами 105 новорожденных 2-3 дней жизни при помощи видеокамеры, в то время как младенцы на экране компьютера смотрели на женские лица, представленные в виде обычных фото или измененные при помощи различного освещения, когда на лице либо можно было уловить взгляд, либо нет.
Результаты оказались таковы: даже в самые первые дни своей жизни новорожденные ориентируются и чаще смотрят на лицо того, кто к ним обращается.

– Потрясающая способность фиксировать взгляд, – говорит Фарагуна, – фундаментальная предпосылка для дальнейшего развития способности индивидуумов общаться друг с другом.
Это исследование свидетельствует также о том, что люди рождаются уже с "социальным мозгом", иными словами, готовым принимать стимулы извне, взаимодействовать, воспринимать опыт. Они обучаемы.

Редакционная статья.

По материалам WWW.inoPressa.ru подготовил Виктор Алехин.
Фото из архива редакции. г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике