Возвышение двух союзников Путина обостряет борьбу за место преемника

ПРОЧИТАНО В... The Wall Street Journal", США, 15 ноября.

Российский президент создает новый пост, пытаясь вдохнуть жизнь в свою внутриполитическую программу.

Президент Путин произвел неожиданные перестановки в правительстве, стремясь дать резкий старт своей внутриполитической программе и спровоцировав споры о том, кого он сделает преемником по завершении своего срока в 2008 году.
В последние месяцы Путин попытался погасить растущее недовольство властями, предложив тратить более значительную часть доходов от нефтяного экспорта на повышение качества госуслуг в здравоохранении, образовании и доступности жилья. Но с тех пор как Путин в начале 2004 года назначил нового премьер-министра, его правительство демонстрирует неспособность обеспечить результаты – даже рутинные вопросы становятся предметом внутренней борьбы.
Назвав это попыткой улучшить координацию, Путин назначил своего союзника, главу кремлевской администрации Дмитрия Медведева, на второй по значению пост в правительстве, сделав его первым вице-премьером. Министр обороны Сергей Иванов, также пользующийся доверием Путина, назначен вице-премьером, что дает ему дополнительные полномочия в сфере ВПК.
Хотя Путин заявил, что произвести изменения предложил премьер-министр Михаил Фрадков, по мнению политиков и аналитиков, эти шаги свидетельствуют о недовольстве Путина работой правительства.

Путин сделал Фрадкова, малоизвестного бывше го министра торговли, премьером в 2004 году, пообещав ускорить экономические перемены. Но отсутствие у Фрадкова политического веса не позволило ему преодолеть конфликты и бездействие бюрократии. Даже инициативы, пользующиеся широкой поддержкой, застревали. Казалось, правительство игнорирует требования Путина двигаться быстрее. Новые назначения вводят в правительство людей, тесно связанных с президентом, увеличивая шансы на то, что им удастся заставить норовистые структуры работать.
Назначения делают Иванова и Медведева наиболее вероятными кандидатами на место преемника Путина в 2008 году. В течение года станет ясно, кто из них будет преемником.
Путин объявил о новых назначениях в начале обычного совещания в Кремле. Ранее он отказывался называть имя вероятного преемника, пока до выборов еще далеко.
Назначения вряд ли изменят общее направление экономической политики, в которой сочетается расширение госсектора, особенно в энергетической отрасли, ограничение иностранных инвестиций и попытки сделать экономику более открытой. Противоречивые меры настораживают инвесторов.
Хотя Путин сделал голоса оппозиции почти неслышными, аналитики полагают, что последние перемены свидетельствуют о желании Кремля добиться повышения уровня жизни и качества услуг перед выборами, чтобы обеспечить преемнику Путина победу.

Высокие посты в правительстве дадут Медведеву и Иванову возможность приобрести новый опыт и проявить себя. Некоторые полагают, что один из них в будущем году может стать премьер-министром.
– Путин устроил это, чтобы оставить себе возможность выбора, – сказал Кристофер Грэнвилл, аналитик московской инвестиционной фирмы "Объединенная финансовая группа".
52-летний Иванов, как и Путин, выходец из КГБ, но его не относят к числу представителей кремлевских сторонников жесткой линии – группировки из бывших сотрудников спецслужб. На посту министра обороны он добился значительного увеличения военных расходов, но ему не удается реформировать армию.
Медведев, 40-летний юрист из Петербурга, не является известной общественной фигурой, хотя занимал влиятельные посты в Кремле. Он редко выступает публично, но считается либералом в президентском окружении, выступающим за рыночную экономику и сближение с Западом. Он также – председатель правления "Газпрома".
Явным признаком того, что политический вес правительства в сравнении с Кремлем увеличится, стало назначение главой президентской администрации Сергея Собянина, сибирского (тюменского, – прим ред.) губернатора, почти не имеющего политического опыта национального уровня.

Грегори Уайт.

По материалам WWW.inoPressa.ru подготовил Виктор Алехин. Фото из архива редакции. г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике