Я не согласен с часто цитируемым выражением "Патриотизм – это последнее прибежище негодяев", которое приписывается то Черчиллю, то еще кому-нибудь из известных англичан.
Патриотизм – это естественная черта всякого нормального человека всякой нормальной страны. Но я глубоко убежден, что патриотом нельзя стать из-под палки.
Правительство России выделяет 500 миллионов "для формирования и воспитания патриотизма".
Правящая партия вкупе с Русской Православной Церковью фактически отменяет привычный миллионам граждан России праздник 7 ноября и насаждает новый – День народного единства.
Патриотизмом озаботились даже работники дошкольных образовательных учреждений нашей области. Как раз сегодня они проведут семинар на тему <Духовно-нравственное воспитание личности на основе традиционной русской культуры>. Я очень живо представил себе подобный семинар. Под слоганом "Русский Иван-Дурак – самый умный дурак в мире!".
Это, конечно, безответственное ерничество с моей стороны. Но, если серьезно, духовно-нравственное воспитание на основе традиционной русской культуры – тех же сказок – может завести нашу неокрепшую молодежь не совсем в ту степь, как мне кажется.
Кто наши герои? Илья Муромец, лежавший 33 года на печи? Но у него, говорит традиция, была для этого хотя бы уважительная причина – неведомая хворь, которая, впрочем, чудным образом прошла, когда его призвал в Киев Святой Владимир (мне нравится эта аналогия с именем верховного правителя. От имени Владимир и сейчас, наверное, все у всех должно проходить и подниматься).
Или тот же пресловутый Иван-Дурак, чудесным образом добивающийся всего в жизни, не вставая с печи, по Щучьему велению?
Мне почему-то кажется, что патриотизм нельзя "насадить" сверху. Для того, чтобы быть патриотами своей страны, любить ее и отдавать все свои силы для ее процветания, надо, по крайней мере, получать от этой страны что-то взамен. Уважения прав граждан. Социальной поддержки. Равенства прав и возможностей. Отсутствия страха перед государственными структурами. Ответственности этих самых госструктур перед нами, гражданами.
Пока наша страна будет оставаться по отношению к своим гражданам не Родиной-матерью, а мачехой, никакие миллионы, никакие вновь вводимые праздники и семинары не помогут нам стать полноценными патриотами.

ИГОРЬ ЕФРЕМОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике