Даун-таун

ЖИЗНЬ ВЛАДИМИРА И ОБЛАСТИ В наказание за проступки им вводят сильнодействующие психотропные препараты

Информация, распространенная рядом российских СМИ, потрясает. Вот что разместило, в частности, ИА "REGNUM" (в сокращении):

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин направил обращение к главе администрации области Николаю Виноградову в защиту прав детей-инвалидов Кольчугинского дома-интерната. Об этом сообщил президент МООИ "Общество "Даун Синдром" Сергей Колосков.
Проверка в июне 2005 года выявила нарушения прав детей, предусмотренных Конвенцией о правах ребенка, Конституцией РФ и законодательством. В интернате нарушаются права ребенка на неприкосновенность личности, защиту от физического и психологического насилия, жестокого обращения, от эксплуатации и применения методов, унижающих человеческое достоинство.
…Значительное число воспитанников не имеют психических расстройств, связанных с утратой способности к самообслуживанию, а значит, могут находиться в неспециализированном учреждении социального обеспечения. До недавнего времени они посещали коррекционные учреждения системы образования, но из-за плохой успеваемости или поведения были принудительно переведены в интернат.
– По достижении возраста 14 лет значительная часть этих детей была ограничена в дееспособности в судебном порядке с нарушением действующего законодательства.
…В нарушении ч.1 ст.284 ГПК РФ судебное заседание об ограничении дееспособности проводилось без указанных детей, несмотря на то, что состояние здоровья позволяет им присутствовать на судебном заседании.
В нарушении ч.3 ст.5 ФЗ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" судебные решения об ограничении дееспособности выносились на основании того, что несовершеннолетние страдают психическими заболеваниями и находятся в учреждениях социального обслуживания.
…В наказание за проступки им вводят сильнодействующие психотропные препараты и "списывают" медикаментозное вмешательство на психиатрическое лечение. Все это происходит вне психиатрического стационара, без судебного решения и письменного согласия детей, достигших 15 лет.
…Всех воспитанников принуждают находиться в кроватях по 14 часов, что не соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.
В доме-интернате, со слов воспитанников, под предлогом "трудотерапии" им приходится бесплатно выполнять на подсобном хозяйстве тяжелую физическую работу.
– Вызывает тревогу положение 65-ти детей, находящихся в отделении милосердия, которые вообще лишены воспитания из-за отсутствия соответствующих ставок воспитателей.
По информации, полученной в ходе собеседования с администрацией учреждения, в отделении милосердия – высокая смертность детей.
Анализ данных контрольного взвешивания 35 воспитанников отделения показал, что только у 6 из них массо-ростовые показатели соответствуют возрастным нормам. У 68 процентов выявлен абсолютный дефицит массы тела, и они нуждаются в лечении в стационарном медицинском учреждении.
– Питание в интернате улучшается только во время проверок, персонал пищеблока выносит из учреждения продукты, – уточнил Колосков.

Что нашла прокуратура?

Облпрокуратура провела проверку в Кольчугинском доме-интернате. Вот ее результаты:
– Установлены многочисленные нарушения законодательства об охране прав детей-инвалидов администрацией учреждения при отсутствии надлежащего контроля со стороны департамента соцзащиты администрации области, учредителя дома-интерната.

– В нарушение Закона РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", в соответствии с которым обучение несовершеннолетних, страдающих психическими расстройствами, должно осуществляться по специально разработанным программам в зависимости от возраста и физических возможностей ребенка, таких документов в учреждении не разработано.

– Фактически все дети: и дошкольного, и школьного возраста – обучаются по "Программе обучения и воспитания умственно отсталых детей дошкольного возраста", рекомендованной Министерством соцобеспечения РСФСР в 1983 году.

– В доме-интернате 20 детей не участвуют не только в процессе обучения, но и в воспитательном процессе, за ними осуществляются лишь уход и кормление младшим медицинским персоналом.

-В нарушение ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ" ни на одного ребенка-инвалида в доме-интернате не разработана индивидуальная программа реабилитации.

– Установлены факты неисполнения администрацией рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии, определяющей вид обучения для детей и подростков с отклонениями в развитии, о переводе детей в специальную коррекционную школу-интернат.

– Из историй болезни и личных дел не просматривается динамика развития интеллектуальных навыков ребенка для решения вопросов об изменении реабилитационных мероприятий, трудотерапии, возможности перевода ребенка в специальную коррекционную школу-интернат системы образования. В некоторых историях болезни такие карты не заполнены с 2003 года.

– Дети по палатам распределены неравномерно. Так, в двух помещениях с одинаковой площадью проживают соответственно 43 и 23 ребенка. В отделениях милосердия отсутствуют индивидуальные тумбочки, в остальных отделениях – одна тумбочка на двоих, не обеспечивается в полной мере право детей на частную жизнь.

– Витамино- и ноотропотерапия проводятся не в полном объеме, получают ее не все дети, хотя детям с умственной отсталостью Минздрав рекомендует проводить по 2-3 курса ноотропотерапии в год.

– Обеспеченность учреждения медикаментами и инвентарем недостаточна. В аптеке отсутствуют современные нейролептики, седатики, противосудорожные препараты, ноотропы.

– Дневной рацион детей не всегда соответствует требованиям санитарных правил и норм. Соки, овощи, фрукты, какао не включаются в рекомендуемых количествах. В рационе детей недостаточно салатов, нерегулярно проводится искусственная "С"-витаминизация блюд. В штате учреждения нет ставки диетолога.

– Сотрудники учреждения на момент проверки не владели точными данными о количестве несовершеннолетних, содержащихся в учреждении, что поставило под сомнение правильность расчетов норм питания для детей.

– Администрация интерната обяза на не реже раза в год проводить освидетельствование проживающих в нем лиц врачебной комиссией с участием врача-психиатра для решения вопроса об их дальнейшем содержании в этом учреждении, а также о возможности пересмотра решений об их недееспособности. Такая работа учреждением не проводится.

– Психиатрическое лечение детей, достигших 15-летнего возраста и не лишенных дееспособности, производится без их письменного согласия, о чем свидетельствует отсутствие соответствующих записей в историях болезни.

– Контроль за лечебно-трудовой деятельностью детей осуществляется не врачом, а инструктором по труду, который и ведет карту лечебно-трудовой деятельности детей. Он же определяет способности ребенка к конкретному виду труда и продолжительность лечебно-трудовой деятельности.

– В индивидуальных картах результаты проведения лечебно-трудовой деятельности своевременно не фиксируются, влияние трудотерапии на состояние здоровья ребенка не отмечается.

– Администрацией учреждения не принимаются меры по взысканию алиментов с родителей. Не исполняются обязанности законного представителя детей и в части принятия мер к сохранности имеющегося у детей жилья. Некоторые дети имеют в собственности жилье, однако какими-либо сведениями о его состоянии администрация учреждения не располагает.

Одной из причин сложившейся в учреждении неблагополучной ситуации является отсутствие необходимого контроля за его деятельностью со стороны учредителя – департамента социзащиты населения администрации области, и органов опеки и попечительства.

Сергей Трушкин, старший помощник прокурора области, старший советник юстиции.
г.Владимир.

ЧТО ДЕЛАТЬ?
Облпрокурор внес губернатору представление с требованиями незамедлительного принятия комплекса мер к устранению указанных нарушений закона, привлечении к строгой дисциплинарной ответственности директора дома-интерната и должностных лиц учреждения, а также департамента соцзащиты населения, виновных в нарушениях закона и прав детей.
С учетом проблем обеспечения детей полноценным питанием, медикаментами, предметами первой необходимости, предложено предусмотреть необходимое финансирование учреждения в бюджете на 2006 год.
Прокурор потребовал принятия мер по разработке индивидуальных программ реабилитации на каждого ребенка-инвалида, проведения обследования всех детей школьного возраста на предмет определения вида обучения силами областной психолого-медико-педагогической комиссии, пересмотра штатного расписания учреждения с учетом реальных потребностей в медицинских и иных специалистах.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике