Одну из наиболее интересных статей на тему развития экономики в России мы прочли в финской газете. Так видят наше настоящее и будущее не только финны, но и многие другие европейцы. Иногда знать взгляд со стороны очень полезно.

Высокая цена на нефть создала для России опасность "голландской болезни"

Россия стремительно богатеет благодаря дорожающей нефти. Нефтяные компании получат в этом году доходы, превышающие в 7 раз доходы 2004 года, а налоговые поступления в казну вырастут еще больше. Нефтяной бум способствует росту доходов и других фирм – соответствующий индекс на Московской бирже вырос в этом году на 50%.

Неожиданные миллиарды

Профицит бюджета приближается к 20%. В сейфах Центробанка уже скопилась такая сумма, что он может занять пятое место по величине валютных запасов в мире. И это несмотря на то, что Россия с опережением графика гасит советские долги кредиторам.
Доходы бюджета России превышают расходы уже в течение 7 лет. В этом году будет снова поставлен рекорд. Каждое очередное повышение на 1 евро цены за баррель нефти приносит в российскую кассу 3 незапланированных миллиарда в год.
Госбюджет сложился за первое полугодие с профицитом в 9%. Это огромная цифра, которую трудно переварить.

Государству – 90%

Государству перечисляется 91% от растущих поступлений в области импорта нефти. Государство получает огромные доходы и от выдачи лицензий на использование нефтяными компаниями недр страны, а госкомпания Транснефть монопольно контролирует перекачку сырья.
Государству принадлежат сейчас до 1/3 нефтяных компаний России, после того, как нефтяной сегмент ЮКОСа был национализирован, а Сибнефть была присоединена к Газпрому.
Кризис с ЮКОСом наполняет госкассу и косвенно: предприниматели платят положенные налоги без сопротивления. Налоговые поступления выросли по сравнению с прошлым годом на 160%.
ВВП России растет беспрерывно уже 7 лет в среднем на 6% в год. Рост и в будущем реально составит минимум 5% в год.
По логике вещей, такой рост богатства должен ощущаться каждым жителем России. Средняя зарплата растет быстрее, чем общий индекс роста экономики. Среднестатистический рост потребления россиянина составляет до 10% в год.
Среднемесячная зарплата работающего россиянина составила летом этого года 250 евро – самое заметное достижение последних лет. Уровень безработицы снизился до 7%, то есть стал меньше, чем в среднем в Европе. Число живущих за чертой прожиточного минимума составляет 9% населения, вполовину меньше, чем в начале 2000 года.
Исследования московского инвестиционного фонда Атон показывают, что доходы россиян вырастут за последующие 10 лет в 5 раз, если цена за баррель нефти будет оставаться в пределах $50. Если цена составит $100 за баррель, то ВВП России в течение 10 лет превысит соответствующие параметры Британии и Франции.

40% – бедняки

Но простые граждане не верят официальной статистике. Они опасаются, что огромные нефтяные деньги окажутся на счетах коррумпированных политиков и предпринимателей в зарубежных банках. Опасения не безосновательны: Россия опустилась в международном рейтинге коррумпированных государств ниже Уганды и находится в одной группе с Албанией и Нигерией.
Среднестатистические данные не раскрывают всей правды. Достаток распределяется в России неравномерно. В Москве больше "нефтемиллиардеров", чем в Нью-Йорке, но при этом до 40% россиян считают себя бедными. Каждый третий россиянин вынужден жить на доходы, составляющие в день менее 4 евро. Подавляющее большинство малоимущих живет в селах.
В бюджете на 2006 год предусмотрено увеличение расходов на социальные нужды. Увеличатся и расходы на коммунальные нужды, обучение и науку. Силовики получат до 34 миллиардов евро, а эту сумму можно сравнить с годовым бюджетом Финляндии.

Экономисты предупреждают

Россия концентрирует нефтяные доходы в т.н. Стабилизационный фонд, созданный в прошлом году для удержания баланса бюджета. В фонде сейчас до 27,5 миллиарда евро, и он увеличивается на 3,5 миллиарда евро в месяц.
Золотовалютные резервы Центробанка страны составляли в середине октября около 135 миллиардов евро – это в 13 раз больше, чем в 1999 году.
Инфраструктура России дышит на ладан, и муниципальные структуры находятся на пороге банкротства. Средства можно потратить и на социальные программы. Уже принято решение о перечислении части Стабфонда в пенсионные фонды.
Госрасходы России увеличились в 4 раза за последние 4,5 года, но налоговые поступления выросли еще больше, несмотря на то, что доля теневой экономики и сейчас составляет до 40% ВВП.
Но экономисты предупреждают Кремль о том, что раздувание до непомерных масштабов государственного сектора неприемлемо. По их мнению, не скачкообразное, спокойное наращивание экономики во многом зависит от того, сколько новых рабочих мест создается в частном секторе, на частных предприятиях.

Нефтянка нуждается в инвестициях

Россия – крупнейший экспортер нефти в мире после Саудовской Аравии. Объем добычи нефти в сентябре этого года стал самым большим после распада СССР. Но прирост добычи замедлился. За последние 20 лет не найдено ни одного нового значительного месторождения нефти. Свертывание нефтедобычи привело бы к быстрому краху нынешнего экономического баланса. Импорт растет, и его финансирование требует постоянного роста доходов от экспортных операций.
Опасность кроется и в однобокости экономической структуры. Россия, судя по всему, удовлетворена своей ролью мирового поставщика сырья. Масштабы экономики России по-прежнему сопоставимы с объемами промышленности Финляндии и Швеции, взятых вместе, хотя жителей в России в 10 раз больше.
При неблагоприятном сценарии растущая цена нефти приведет к такому значительному росту курса рубля, что остальные отрасли промышленности России утратят конкурентоспособность. И признаки такой тенденции уже есть. Рубль крепнет день ото дня.
Россия стремится разнообразить свое производство, но этот процесс оказался более сложным, чем ожидалось. Проблема в том, что Россия не может конкурировать с Китаем и Индией в области затрат на оплату труда, а в области высоких технологий – с Западной Европой и США.

Теппо Тииликайнен.

По материалам inoressa.ru подготовил Виктор Алехин.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике