Первая городская больница Вязников – 100 лет работаем на благо людей

ЛЮДИ ДЕЛА Случай, без преувеличения, уникальный. Первая городская больница в Вязниках, пожалуй, самая старейшая во Владимирской области - 100-летний юбилей не удалось справить пока ни одному медицинскому учреждению...

Случай, без преувеличения, уникальный. Первая городская больница в Вязниках, пожалуй, самая старейшая во Владимирской области – 100-летний юбилей не удалось справить пока ни одному медицинскому учреждению на земле Владимирской.
Будни медиков – труд несладкий. Учитывая всю сложность и ответственность профессии, отмечать праздничные даты становится во сто крат приятнее, а тем более такие знаменательные и эпохальные, как сегодняшний юбилей. Кроме того, появился хороший повод немного рассказать об истории становления этого уникального медицинского учреждения, о его дне минувшем и сегодняшнем, о том, чего удалось достичь и с какими проблемами столкнуться.

Быстро сказка сказывается, да не скоро дело делается

Отмечая 100-летний юбилей, нельзя не вспомнить, с чего все начиналось.
Еще до того, как в Вязниках появилось здание, в котором и по сей день располагается больница, вязниковцев обслуживало уездное земское медучреждение. Оно было открыто в 1870 году по инициативе уездного земства и им же финансировалось. Разместилась земская больница первоначально в здании, где впоследствии расположилась и работает до сегодняшнего времени городская аптека
№ 37 – на улице Пушкинской. Названа она была Александровской в честь императора Александра, царя-Освободителя.
Но уже очень скоро старая земская больница перестала удовлетворять вязниковцев своей теснотой, несоответствием санитарным нормам, крайней непригодностью для лечения больных. В 1889 году на очередном земском собрании главврач земской больницы Николай Антонович Заколпский в очередной раз серьезно поставил вопрос о необходимости нового медицинского учреждения для города. На этом же собрании было решено построить в Вязниках новую земскую больницу. В скором времени была создана комиссия, в задачи которой входила разработка проекта новой больницы. Так в Вязниках началось "дело об открытии земской больницы", тянувшееся, с небольшими перерывами, целых 18 лет.
"Дело" это не только интересное, но и сложное. Через некоторое время после того, как больницу было решено строить, появилось решение, отменяющее строительство. Причина – нехватка средств (уже в те времена финансовый вопрос был самый больной). Хотя вязниковское земство и похоронило на время проект строительства новой больницы, комиссия по решению этого вопроса продолжала собираться.
Лишь в 1901 году после продолжительных прений земство нашло средства на строительство нового медицинского учреждения и было принято окончательное решение: строим! Строительство самого здания началось в мае 1903 года и продолжалось по ноябрь 1905 года. 18 декабря "после водосвятного молебна" больница была открыта, все имущество было перевезено из старого помещения в новое. В здании старой Александровской больницы с 1907 года разместилась земская аптека, которая находится здесь, как мы уже упоминали выше, и по сей день.
На 11 тыс. горожан сто лет назад приходилось 60 кроватей и два врача – Владимир Алексеевич Моисеев и Николай Антонович Заколпский, которому по праву принадлежит роль основателя этой больницы. На все работы по возведению медучреждения было затрачено чуть более 127 тыс. рублей, что значительно превосходило первоначальные планы земства. Сейчас можно сказать, что только благодаря деятельности земских врачей, активно боровшихся за создание в уезде земской больницы, стало возможным ее открытие.
Нынешний юбилей – отличный повод вспомнить их имена, вошедшие в историю не только больницы, но и в целом вязниковской земли.

Народная больница

С самых первых дней своей работы земская больница получила название "народной". Так, по-свойски, величают ее вязниковцы и сейчас.
Как ее ни назови – земской больницей, народной, центральной районной, Первой городской – она была и остается флагманом здравоохранения Вязниковского района по своему статусу и лидером по сути. Именно здесь сосредоточена вся многопрофильная диагностическая база, вся лабораторная инфраструктура, здесь оказывается самый широкий в районе спектр услуг медицинской помощи населению. За свою столетнюю историю это медицинское учреждение прошло огромный путь развития и становления как мощнейшего лечебно-профилактического учреждения районного уровня.
Оснащение и укрепление больницы шло постепенно. Наиболее благоприятными для развития и укрепления материально-технической и лечебно-диагностической базы медучреждения были 70-80 годы прошлого столетия. В эти годы были построены и введены в эксплуатацию новые корпуса больницы. Это прежде всего хирургический корпус на 120 коек, патологоанатомическое отделение (морг), поликлиника с женской консультацией на 375 посещений в смену, газовая котельная, родильное отделение на 60 коек, станция переливания крови, пищеблок на 600-коечную больницу, галерея, соединившая все подразделения больницы с пищеблоком и между собой, и лечебно-административный корпус на 50 коек.
Строительство новых корпусов сопровождалось оснащением новым медицинским оборудованием и аппаратурой, созданием оптимальных условий как для пациентов, так и для работы медицинских кадров.

Главное богатство – медицинские кадры

Сегодня, даже после реструктуризации коечного фонда, больница представляет собой многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение с 350 койками, включая и койки дневного пребывания больных. Больница, являясь головным медицинским учреждением Вязниковского района, оказывает значительный объем лечебной и диагностической помощи всему населению города и района. Ежегодно здесь получают стационарную помощь более 10,5 тыс. больных. На каждого врача поликлиники и женской консультации приходится более 165 тыс. посещений в год. Каждый год в больнице проводится около 3 тыс. операций, не считая прерываний беременности. В больнице оказывается помощь более чем по 30 врачебным специальностям. Медучреждение имеет в своем составе 20 клинических и параклинических отделений.
Положительную роль в расширении диагностической базы и улучшении качества медицинской помощи сыграло введение больницы в систему обязательного медицинского страхования. Тем более, что произошло это в то время, когда практически прекратилось бюджетное финансирование. Сегодня в больнице для жителей всего района проводятся ультразвуковые, нейрофизиологические, функциональные, эндоскопические, рентгенологические, флюорографические исследования, почти все виды лабораторных исследований.
Однако главным богатством этого старейшего медицинского учреждения является замечательный высокопрофессиональный коллектив медицинских кадров, несмотря ни на что любящий свою профессию. Именно благодаря их энтузиазму и старанию больница выстояла в самое трудное для нее время.
В медучреждении работают около 700 человек, в том числе 140 врачей, более 300 средних медицинских работников. Квалификационную категорию имеют более 73% врачей и более 77% среднего медицинского персонала. Подавляющее большинство заведующих отделениями и все заместители главного врача имеют высшую квалификационную категорию по своей врачебной специальности.

Хочется надеяться на лучшее

Известно, что благополучие и здоровая атмосфера в коллективе, тем более в таком многочисленном, во многом зависит от руководства, от его умения организовать и возглавить работу учреждения. Вот уже на протяжении 30 лет Первой городской больницей Вязников руководит Мисирбег Сурхаевич Сурхаев. Выпускник Дагестанского государственного медицинского института, он живет и работает на Вязниковской земле с 1965 года. Здесь он прошел практически все ступени профессионального роста – от сельского врача до главного врача Центральной районной больницы, носящей теперь название Первой городской больницы города Вязники.
Бесспорно, во все времена проблем в сфере здравоохранения всегда хватало. Сегодняшнее время не является исключением.
– Проблемы нашего медицинского учреждения не отличаются своей новизной, – рассказывает Мисирбег Сурхаевич. – Наша настоящая боль – остро стоящий кадровый вопрос. Сегодня только нашей больнице не хватает около 60 врачей. После того, как было отменено государственное распределение выпускников медицинских вузов, молодые специалисты практически перестали к нам поступать. Средний возраст наших врачей составляет 50 лет.
Но, по мнению Мисирбега Сурхаевича, введение государственного распределения молодых специалистов не решит существующей проблемы. Главное – это создать у медиков внутреннюю мотивацию добросовестной и качественной работы, поднять в обществе и государстве престиж профессии врача. Однако это уже прерогатива федеральных властей и соответствующей государственной политики в области здравоохранения.
Среди тех немногих, кто пришел на работу в больницу, хочется отметить нескольких молодых специалистов. Отоларингологическое отделение второй год возглавляет Юлия Валерьевна Вяткина. В этом отделении пациентам оказывают всю необходимую лечебную и диагностическую помощь, включая оперативную.
Заведующим офтальмологическим отделением работает Алексей Николаевич Серебренников. В больнице он трудится с 1998 года. Алексей Николаевич проводит весь комплекс микрохирургических операций, в том числе и имплантацию искусственного хрусталика.
Больница может гордиться не только молодыми, но и более опытными кадрами. Всем сотрудникам руководство выражает огромную благодарность за честный самоотверженный труд. Именно они составляют главное богатство Первой городской больницы Вязников.
Мисирбег Сурхаевич рад поделиться и другими хорошими новостями:
– В последние годы заметно улучшилось бюджетное финансирование здравоохранения округа. Это позволило приобрести новое современное медицинское оборудование. Среди новинок – малодозовый цифровой рентгеновский аппарат, японская эндоскопическая аппаратура, комплекс суточного мониторирования артериального давления и сердечного ритма, дыхательная и наркозная аппаратура, передвижной палатный рентгеновский аппарат, многофункциональный монитор для слежения за состоянием больного, дезкамеры, стерилизаторы и многое другое. В канун векового юбилея больница заключила договор на приобретение аппарата для ультразвуковых исследований японского производства. Но объективности ради следует отметить, что более 60% медицинского оборудования в больнице устарело морально и физически и требует замены.
Обнадеживает, что в последние годы в жизни больницы наметились положительные перемены. Ведется большая работа по ремонту отделения, создаются нормальные условия как для больных, так и для персонала. Вот уже на протяжении нескольких лет больница не знает проблем с отоплением, горячим и холодным водоснабжением, не отключаются газ и электроэнергия. Персонал имеет возможность в нормальных условиях выполнять свои профессиональные обязанности.
Надежду на лучшее медикам дают недавние президентские обещания в ближайшем будущем наладить жизнь в мединском сообществе. Врачи Первой городской больницы Вязников очень хотят на это надеяться.
Мы, в свою очередь, от всей души желаем коллективу больницы скорейших позитивных изменений. Прежде всего – повышения оплаты труда и оснащения больницы современным диагностическим оборудованием.

Евгения ЦВЕТКОВА.
Фото Натальи Вдовиной и из архива предприятия.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике