Джеймс Хипвелл, бывший журналист отдела бизнеса газеты Daily Mirror, заработал более 40 тысяч фунтов, торгуя акциями, о которых он писал в своей колонке.

Выступая на стороне обвинения, представитель министерства торговли и промышленности Филип Кац заявил, что Хипвелл заработал около 41 тысячи фунтов с августа 1999 по февраль 2000 года, продавая и покупая акции компаний, о которых он писал в своей колонке. Кац добавил, что колумнист "Mirror" Анил Бойрал таким же манером положил в карман 15 тысяч фунтов, а бывший биржевой маклер Терри Шепард, работавший в тесном контакте с обоими журналистами, за тот же период получил около 17 тысяч фунтов стерлингов.
Хипвелла и Шепарда обвиняют в том, что они создавали неверное впечатление о ценности инвестиций, используя колонку Daily Mirror "Городские ловкачи".
Действия Бойрала не являются предметом данного судебного рассмотрения. Обвиняемые отрицают, что занимались рыночными махинациями.
Кац обвинил Хипвелла, что тот неоднократно писал статьи, чтобы поднять стоимость акций той или иной компании, не заботясь о точности фактов.
Он заявил присяжным, что модель "купи, намекни и продай" акции наводит на мысль о наличии договоренности использовать колонку "Городские ловкачи" для повышения стоимости акций, а следовательно – для манипулирования рынком, добавив, что статьи, касающиеся акций, были недостоверными, неточными, вводящими в заблуждение.
– Умышленное сокрытие информации о том, что происходит на самом деле, в случае Хипвелла является наиболее серьезным аспектом этого дела.
Кац привел пример, связанный с одной фармацевтической компанией. Журналисты и Шепард купили ее акции за день до того, как Mirror опубликовала статью, в которой утверждалось, что компания близка к созданию вакцины от СПИДа.
Он добавил, что накануне публикации статьи Хипвелл, под псевдонимом Уильям Корлион, разместил на доске объявлений сайта частных инвесторов сообщение, содержащее рекомендацию покупать акции.
В сообщении, озаглавленном "Горячие новости от городских ловкачей", говорилось:
– Ребята из Mirror работают над большой статьей – что-то насчет вакцины от СПИДа. Выгодное дельце.
Кац заявил, что Корлион и Шепард держали связь через доску объявлений сайта.
Через несколько дней после публикации все трое продали свои акции фармацевтической компании.
Кац рассказал также о сделке с холдинговой компанией, державшей акции футбольного клуба Leeds United. Оба обвиняемых купили акции компании по 25 пенсов за акцию 10 августа 1999 года. Через неделю журналисты написали статью, которая наводила на мысль о том, что одна вещательная компания готова предложить 45 пенсов за акцию, чтобы приобрести 10% в холдинге.
В день публикации обвиняемые продали свои акции. Сделка с вещательной компанией так и не стала реальностью.
Кац отметил, что, хотя колонка писалась в подчеркнуто доверительном тоне, во многих случаях она выходила за рамки преувеличений, характерных для таблоидов.
– Они отлично знали, что их прогнозы – это не преувеличение, что они нереалистичны, и вводили читателей в заблуждение по поводу ценности акций, – заявил он в суде.
Расследование продолжается.

Джеймс Дэйли.

По материалам inoressa.ru подготовил Виктор Алехин.
Фото из архива редакции. г.Владимир.
Уважаемые читатели! А о чем бы вы хотели прочесть в наших подборках "Причитано в…"? Звоните главному редактору по телефону (0922) 32-81-15.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике