В этом году россияне впервые отметят "ноябрьские" не 7-го, а 4-го ноября. Власти придумали дня нас новый выходной – День народного единства. Мы попытались понять причины появления нового праздника

Идея церкви

Госпраздником 4 ноября сделала Госдума с подачи РПЦ. Только церковь смогла оценить аналогии событий 4-вековой давности и нашего времени.
Есть мнение, что 4 ноября 1612 года т.н. "второе ополчение", собранное князем Дмитрием Пожарским и нижегородским мясником Козьмой Мининым, освободило Москву от поляков. Эта дата считается окончанием Смутного времени, которое началось после смерти последнего царя династии Рюриковичей. С воцарением династии Романовых (это случилось через год после похода Минина и Пожарского на Москву) Россия как бы начала возрождаться.
Аналогии РПЦ понятны. Смута начала XVII века и смута 80-х – конца 90-х годов ХХ столетия очень экстраполируются друг на друга. 400 лет назад прервалась пусть жестокая, но законная и сильная династия – то же самое произошло с падением режима КПСС. В Смуте XVII века под угрозой оказалась сама российская государственность, начался развал страны – и в 90-х годах ХХ века более 50 субъектов РФ имели конституции, противоречившие Конституции РФ. Не говоря уже о Чечне, на грани выхода из РФ были десятки республик и даже исконно русские территории. Торжествовал тезис Ельцина "берите суверенитета, сколько хотите!".
Даже терминология того и нынешнего времени почти совпадает. Один из периодов Смуты начала XVII века называют Семибоярщиной, точно так же, как период власти Ельцина – Семибанкирщиной.
РПЦ подчеркивает духовное значение событий 4 ноября 1612 года. Священники рекомендовали властям проведение в этот день мероприятий, раскрывающих смысл праздника, дабы он дошел до "народного ума".
Для РПЦ 4 ноября – очко в ее пользу. Именно призывные грамоты ее деятелей архимандрита Дионисия и келаря Троицкого монастыря Авраамия подняли нижегородцев на создание "второго ополчения".

Историческая правда

В России не любят изучать Смутное время. Трудно разобраться во всех этих Лжедмитриях, польских королях, казацких князьях, беглых дьяках и шведских военачальниках. Кто кого убил в Угличе? Чем первый Лжедмитрий отличается от второго? Кто такая Марина Мнишек и почему царь Шуйский – плохой, а его племянник Скопин-Шуйский – хороший?
Смуту не любят изучать еще и потому, что это не самая славная страница национальной истории. Зверства, которые приписывают полякам и шведам (в общем-то довольно малочисленным), меркнут перед теми зверствами, которые учиняли русские же люди по отношению к своим соотечественникам.
И если уж на то пошло, ополчение Минина и Пожарского воевало крайне неэффективно – почти как наши войска в Первую Чеченскую. Более 4 месяцев ополчение собиралось. Полгода двигалось к Москве из Нижнего. Только объединившись с казацким отрядом князя Трубецкого, через 4 месяца осады смогло взять Китай-город. Полностью Москвы патриоты так и не освободили – оголодавший до массового каннибализма отряд поляков сдался в Кремле сам.
Более того, все дело было под угрозой срыва, поскольку войска короля Сигизмунда шли к Москве, чтобы деблокировать гарнизон. Ни Минин, ни Пожарский не имели никакого отношения к отражению его контратаки под Волоколамском. Сделали это казацкие атаманы – враги Минина и Пожарского.

По заслугам?

Как водится в России, плодами победы воспользовались совсем не те, кто ее добыл. Бояре Романовы, которые плодотворно контактировали и с поляками, и с казаками, и с ополченцами, вовремя оказались в нужное время в нужном месте. Земский совет в 1613 году выбрал на царство Михаила Романова лишь потому, что власть не смогли поделить между собой сами лидеры "второго ополчения" из аристократов – князья Пожарский и Трубецкой.
Самый серьезный претендент, князь Голицын – был в польском плену, другой – князь Мстиславский – отказался.
Была вероятнось избрания царя-"легионера". Так сейчас судачат о приглашении на должность тренера футбольной сборной России иностранца. Историк Василий Ключевский писал:
– Московское государство выходило из страшной Смуты без героев. Его выводили из беды добрые, но посредственные люди.
Чем не аналогия с сегодняшней командой "питерских"?
В этой ситуации царем стал Михаил Романов, сын митрополита Филарета, ставленника всех лагерей сразу. Правительство спасителей Отечества кончилось – Трубецкой, Пожарский, не говоря уж о Минине – были навсегда отодвинуты от власти.

Обидно…

Сегодня народ относится к новому празднику взамен старого – 7 ноября – по-разному. Кто-то говорит, что это справедливо, кто-то недоволен отменой 7 ноября. Своим мнением делится зампред Владимирского областного комитета по культуре Вера Зиннатулина:
– Мне, представителю старшего поколения, обидно, что 7 ноября отменено. Одним движением руки переписать историю не удастся. Этот святой для многих людей день так и останется праздником памяти о светлом прошлом. Я по-прежнему считаю этот день праздником.
У народа есть мнение, что день 7 ноября заменили днем 4 ноября по каким-то политическим причинам. Но праздники эти совершенно разные и вполне могли бы сосуществовать.
Но есть и другие, радикальные мнения. Позицию свою и своих коллег высказывает Александр Рябов, председатель Владимирского общества малолетних узников фашизма, полковник ФСБ в отставке.
– К отмене 7 ноября и провозглашению 4 ноября отношусь отрицательно. Возмущен. Это дурь – поднять 1612 год, а 1917-й забыть. Отмену 7 ноября мы считаем глумлением над прошлым и игрой на нервах народа. 7 ноября – это святой праздник. Если бы не было тех событий, мы бы не выжили. А сегодня страну разворовали – и достали праздник из глубины веков. Вольное обращение с историей к добру не приведет.

Велено праздновать!

В нашей области к "премьерному" 4 ноября подошли серьезно. Нам сам Бог велел праздновать: Владимиро-Суздальская земля – родина Пожарского. По подготовке к мероприятиям была создана рабочая группа.
– Немногие в России будут проводить праздник, – сказал на заседании оргкомитета госсекретарь Юрий Федоров. – Внимание властей к мероприятиям в честь 4 ноября будет очень пристальным, и нам нельзя ударить в грязь лицом. Надо, чтобы праздник состоялся при любой погоде.
Бюджет праздника по всей области – без малого 100 тысяч. Самые главные мероприятия пройдут во Владимире и Суздале, Коврове и Муроме.

Евгения ЦВЕТКОВА,
Виктор Алехин.
Фото из архива редакции.
г Владимир.

Что, где, когда?

В Суздале 4 ноября пройдет митинг на мемориале князя Дмитрия Пожарского, расположенного на территории Спасо-Евфимиевского монастыря. В митинге примут участие около 200 человек, среди которых будут руководство области, депутаты и общественные деятели.

Во Владимире в ОДК пройдет торжественный вечер "Славим тебя, Россия!". Праздничные концерты пройдут в различных Дворцах культуры. По городу в этот день будут развешаны баннеры и плакаты с государственной символикой. Все будет служить одной цели – чтобы народ проникся идеей праздника и поскорее к нему привык.

народный опрос "Призыва"
Как вы относитесь к переносу праздника с 7 на 4 ноября?

Света, студентка:
– Если честно, то мне без разницы. Самое главное, что в этот день можно отдыхать и ничего не делать.

Алексей, менеджер:
– Честно говоря, я к этому никак не отношусь. "Наверху" решили перенести праздник с одного дня на другой. Я думаю, что у простых людей и без этого проблем хватает.

Диана, официантка:
– Я праздники очень не люблю. Когда все нормальные люди отдыхают, мне приходится работать – несправедливость какая-то получается.

Галина, безработная:
– К выходным я всегда хорошо отношусь. Раньше нас на всякие демонстрации заставляли ходить, сейчас этой обязаловки, слава Богу, нет, поэтому к праздникам отношение еще лучше стало, по крайней мере, сопли на улице морозить не обязательно.

Опрашивал Макс ЕФРЕМОВ.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике