СПЕЦИАЛИСТЫ ВЫСОКОГО КЛАССА

работают во Владимирском центре стандартизации, метрологии и сертификации ЭКСПЕРТИЗА

Федеральное государственное учреждение "Владимирский центр стандартизации, метрологии и сертификации" (ЦСМ) ведет отсчет своей славной истории с октября 1945 года. Шестьдесят лет назад он располагался в ветхих помещениях кустарных мастерских на улице Пушкина, которые позднее превратились в две полностью благоустроенные производственные площадки с подсобными помещениями, а в Муроме, Кольчугине и Гусь-Хрустальном были образованы три филиала центра.

Список сотрудников ЦСМ, которые получат поощрения во время празднования юбилея:
– инженеры по метрологии 1 категории Тамара Николаевна Жесткова и Ольга Евгеньевна Тер-Гевондян,
– техник по метрологии 1 категории Лидия Михайловна Нестерова,
– начальник отдела поверки и калибровки средств измерений Владимир Петрович Стариков,
– заместитель директора по метрологии Сергей Иванович Смирнов,
– директор Муромского филиала Федор Александрович Кузнецов,
– старший инженер Ирина Владимировна Бикина,
– заместитель главного бухгалтера Римма Анатольевна Хохлова,
– инженер-химик Антонина Тихоновна Маркелова,
– инженер по метрологии Тамара Бениаминовна Сергеева и др.
(всего 32 сотрудника).

Ветераны ЦСМ
Таисия Ивановна Шелаханова, Сусанна Александровна Шалинова, Виктор Алексеевич Титов, Нелли Абрамовна Лаптева, Ада Андреевна Гаврилова, Альбина Васильевна Мартынова, Татьяна Борисовна Захарова и многие другие.

Дорогие друзья и коллеги!
С чувством глубокой признательности и благодарности от всей души поздравляю с юбилеем наших сотрудников, а также специалистов предприятий и учреждений – всех наших единомышленников и соратников.
Наш возраст – возраст зрелости, высокого потенциала коллектива сотрудников, четко видящего новые задачи и решающего их вместе с администрацией, предприятиями различных форм собственности.
Сегодня мы не намерены останавливаться на достигнутом, в дальнейших планах – оснащение лабораторий современным оборудованием, совершенствование профессионализма и мастерства наших специалистов, расширение сферы деятельности.
Желаю здоровья, счастья, процветания, творческой работы на благо жителей региона!

Директор ФГУ "Владимирский ЦСМ"
Геннадий Иванович Барашков.

В трудные перестроечные времена практически лишенный государственной поддержки ЦСМ работал на основе хозрасчета, продолжал настойчиво осваивать новые направления своей деятельности, укреплять государственные надзор и контроль и расширять парк поверочно-технологического оборудования. В области была налажена сертификация продукции и услуг, было аккредитовано 6 органов по сертификации (в том числе – ЦСМ) и 16 испытательных центров (лабораторий). На базе центра заработала лаборатория пищевой продукции и продовольственного сырья. В последние годы особенно высокими темпами стал развиваться государственный и метрологический контроль, а единство и достоверность измерений во всех отраслях экономики и социальной среде обеспечиваются усилиями сотрудников ФГУ "Владимирский ЦСМ".
– Наше учреждение, отмечающее в эти дни свое шестидесятилетие, – подчеркивает директор центра Геннадий Иванович Барашков, – ровесник области. Нынешний год стал юбилейным – восьмидесятым – и для государственной стандартизации.
В 90-е годы перед страной встала проблема качества продукции. В первую очередь – в пищевой промышленности. Надо было оградить российский рынок от опасной продукции. В 1993 году был издан федеральный закон "О сертификации товаров и услуг". Производители стали получать сертификаты соответствия, то есть их товар и услуги стали подвергаться процедуре подтверждения их соответствия нормативным требованиям.
ЦСМ был аккредитован на подтверждение соответствия качества пищевой продукции и оказываемых населению услуг государственным стандартам. Испытания продовольственных товаров для проведения их сертификации стали проводиться в прекрасно оснащенной испытательной лаборатории пищевой продукции. Там также проверяют все ликеро-водочные изделия, изготовленные за пределами Владимирской области, принимают заказы предпринимателей, чья продукция не подвергается обязательной сертификации.
Принятый в 2002 году федеральный закон "О техническом регулировании" отменил действие закона "О сертификации товаров и услуг", и сертификация стала обязательной только для той продукции, которая может принести вред здоровью человека и окружающей среде. Подтверждение соответствия других видов товаров и услуг государственным стандартам качества стала добровольной.
С сентября прошлого года полностью прекращено финансирование ЦСМ из федерального бюджета. Его отдел, которому было поручено проведение процедуры контроля соответствия качества продукции и оказываемых населению услуг государственным стандартам, стал самостоятельным и получил независимость от производителя, потребителя и ЦСМ.
Все большее значение приобретает и человеческий фактор. В фонде учреждения насчитывается около 30 тысяч единиц нормативных документов. Поэтому в ЦСМ после специальной подготовки принимают только самых опытных инженеров и специалистов. Много внимания уделяется повышению квалификации сотрудников.
Даже в самые трудные времена, когда уникальные специалисты получали очень низкую зарплату, из Центра практически никто не уволился. Что уж говорить о сегодняшнем дне, когда люди стали получать достойную их уровню подготовки зарплату!
Не забывают здесь и о своих ветеранах. Им вручают денежные премии и ценные подарки.

Сергей КРУГЛЯКОВ.
Фото Елены ВАСИЛЬЕВОЙ.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике