"АвтоВАЗ", выпускающий автомобили "Лада", отклоняет создание еще одного совместного предприятия с General Motors.

Завод двигателей Opel в городе Бохум в России не купят. Как заявил в выходные "АвтоВАЗ", выпускающий автомобили "Лада", оборудование для производства моторов FAM-1 марки Opel на Волгу доставлено не будет. Планы компании General Motors, "дочкой" которой является Opel, провалились.
Автоконцерн GM уже на протяжении 4 лет пытается наряду с совместным предприятием ЗАО "GM-АвтоВАЗ", которое выпускает вседорожник Chevrolet Niva, также организовать на базе самого крупного российского автоконцерна еще и СП по производству двигателей.
Однако совет директоров "АвтоВАЗа" теперь окончательно отклонил эти планы. Концерн хотел заняться дальнейшей разработкой собственных, соответствующих европейским стандартам двигателей на основе своих прежних моторов.
С General Motors больше никаких совместных предприятий не будет. Причина в том, что опыт, накопленный за время деятельности совместного предприятия, был плохой, говорится в заявлении.
Это еще одна неудача, постигшая сотрясаемый кризисами, но пока еще самый крупный автомобильный концерн в мире, который хочет усилить свои позиции в России. К тому же выпускаемая в России модель Chevrolet Niva раскупается значительно хуже, чем предполагалось.
Ко всему прочему, осуществление планов General Motors в России осложняется тем, что на прошлой неделе покинул свой пост Владимир Каданников, долгое время возглавлявший совет директоров акционерного общества. Он считался отцом российско-американского сотрудничества и хотел также наладить на Волге производство моделей Opel Astra.
Теперь, как сообщают СМИ, он вроде бы продал свою долю в "АвтоВАЗе" основному поставщику концерна – "Ладе-Сок" и таким образом похоронил все дальнейшие совместные планы расширения сотрудничества с Opel и GM.
Акции "АвтоВАЗа" после этого упали на бирже на два порядка.
В этом году впервые более половины проданных в России машин были иностранного производства, производство на российских заводах сокращается уже давно.

Матиас Брюгглан.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике