Москва, участвующая в иранской ядерной программе, требует от Тегерана объяснений

Заявление иранского президента Ахмадинежада о необходимости стереть Израиль с карты мира ставит в щекотливое положение российскую дипломатию, защищавшую Иран от нападок со стороны США. Кремль просит у Тегерана объяснений, но не намерен отказываться от иранской ядерной программы.

Лавров не упомянул об изменении российской позиции в отношении иранской ядерной программы, но стоит отметить четкость, с которой он выразил свое неприятие высказываний иранского президента.
Кремль защищал Иран с трибуны международных организаций в связи с его ядерной программой, которая, по утверждению Вашингтона, может быть использована для производства атомной бомбы.
Россия и Иран повторяют, что эта ядерная программа рассчитана на мирные цели. Москва помогает Ирану в строительстве АЭС в Бушере, и в будущем российские специалисты планируют принять участие в возведении еще одного ядерного реактора.
Позиция России казалась настолько незыблемой, что высказывания Вашингтона на ее фоне отличаются порой большей мягкостью. Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что иранская проблема заключается не в том, имеет ли эта страна право на использование атомной энергии, а в дальнейшей судьбе ядерного топлива. Она дала понять, что США верят в то, что Иран не ставит перед собой целью создание атомной бомбы, но опасаются, что ядерные материалы могут оказаться в чужих руках.
Высказывания Ахмадинежада усложняют выбранную Москвой роль. Лавров воспользовался случаем, чтобы сделать выговор иранскому лидеру.

Гонсало Арагонес.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике