Ровно неделю назад в это время я участвовал в работе Всероссийского медиафорума, который организовала в Москве партия "Единая Россия", и беседовал с одним из ее лидеров – Сергеем Шойгу.
Разговор зашел о проблемах и недостатках "партии власти" – они, как известно, являются продолжением ее достоинств.
– Одна из главных наших проблем – отсутствие серьезных, достойных, конструктивных оппонентов, – горячился Сергей Кожугетович. – И мы хотим, чтобы эту функцию отчасти взяла на себя свободная российская пресса.
– А зачем вам оппоненты? – удивился я.
– А затем, – ответил Шойгу, – что именно нам, нашей партии, придется выполнять все последние социальные инициативы президента, нашего морального лидера. И нам, безусловно, нужен честный и конструктивный оппонент, иначе наши чиновники любое хорошее дело могут довести до маразма!
"Ни фига себе! – подумал я. – Неужели лидерам правящей партии известны такие тонкости российской специфики?". А Шойгу тем временем развивал мысль:
– Думаешь, мы не знаем, что в "Единую Россию" косяками лезут карьеристы всех мастей только для того, чтобы получить какую-нибудь должность, какой-нибудь портфель! Знаем! И предполагаем установить при приеме в партию ряд барьеров.
Мне вспомнился дед Щукарь из шолоховской "Поднятой целины", который хотел стать партейным, чтобы ему какая-нибудь портфеля вышла.
Но то, что у Шолохова смешно, в жизни страшно. Страшно, если разворачивать государство лицом к народу станет бездушный чиновник, получивший власть только из-за того, что вовремя подсуетился, перекрасился и обзавелся партбилетом "ЕР". Страшно и для государства, и для народа, и для авторитета правящей партии.
Я никого не хочу ни в чем обвинять, но решение ЗС о повышении транспортного налога, поддержанное членами фракции "ЕР" в областном парламенте, трудно назвать "социальным". Оно антинародное, антисоциальное и самое главное, бесполезное – с помощью этих фискальных мер дорог не отремонтируешь.
Если и дальше социальные инициативы президента будут реализовываться в том же духе, я сильно опасаюсь за врачей, медсестер и педагогов – не за отдельные категории, а за всю корпорацию.
То, что среди бюджетников уже зреют зависть друг к другу и раскол, может не только не облегчить, но и еще более усугубить положение в сферах образования и здравоохранения.
Хотели конструктивного оппонента? Получайте!

Игорь ЕФРЕМОВ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике