У каждой отрасли свои проблемы. Хватает их и у автотранспортников. О них мы поговорили с председателем совета директоров Ассоциации предприятий автомобильного транспорта Владимирской области Александром Шапошниковым

– Александр Борисович, расскажите о возглавляемой вами Ассоциации.
– Ассоциация была создана в 1998 году. Тогда в нее вошли 6 предприятий автомобильного транспорта. Сейчас их 32, это наиболее крупные предприятия области, и 3 заявления рассматриваются. Мы – члены Российского автотранспортного союза.
– Трудно ли вступить в Ассоциацию предприятий автомобильного транспорта?
– Частника с двумя автобусами мы не примем, хотя подобные просьбы поступали неоднократно. Мы советуем им объединяться в какую-то структуру, например, некоммерческое партнерство. Тогда они могут стать нашими членами.
– Что дает предприятию членство в Ассоциации?
– Мы отстаиваем их интересы в органах власти – от областной администрации до правительства Российской Федерации.
Вот один из примеров: в до- перестроечные времена автопредприятия задолжали бюджетам всех уровней многочисленные суммы. Власть обязывала возить льготников бесплатно, а выпадающие доходы не компенсировала в полном объеме. Поэтому предприятия и стали должниками. А на долги начисляются пени.
Мы в 2004-2005 годы трижды обращались к председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову с просьбой списать эти долги, образовавшиеся не по вине коллективов автопредприятий. В январе этого года на заседании правительства был рассмотрен этот вопрос (газета "Транспорт России", 24-30 января). Михаил Фрадков принял решение дать поручение о реструктуризации задолженности транспортных предприятий, однако до сего времени ничего не сделано.
В сентябре этого года по этому вопросу направлено письмо министру транспорта РФ Игорю Левитину.
– Какие проблемы ожидают автотранспортников в ближайшем будущем?
– Они ожидают всех нас. Правительство РФ договорилось о замораживании цен на топливо до нового года. А какой подарок нас ждет 1-го января? Прогнозируется скачок цен на автомобильное топливо до 50%. Подорожают не только перевозки, а многое, в том числе и продукты.
Конечно, есть и положительные моменты в работе автомобильного транспорта. Это прежде всего насыщение маршрутной сети автобусами как отечественного производства, так и зарубежных марок. Так, в городе Владимире, как и в большинстве го- родов, проблема транспорта практически снята. А это главное.
– Что вы хотите пожелать своим коллегам?
– Прежде всего хочу искренне поздравить всех транспортников области с наступающим профессиональным праздником и пожелать им хорошего здоровья, безаварийной работы, финансовой стабильности, экономического благополучия, удачи и успехов во всех начинаниях.

Беседовал Сергей БАРАНОВ.
Фото Елены ВАСИЛЬЕВОЙ.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике