Это показали вопросы читателей "Призыва" директору Центра по усыновлению, опеке и попечительству Владимирской области Надежде Зотовой. По статистике, Владимир – лидер по усыновлению в центральной России.

Виктория Никонорова из Владимира.
Скажите, как обстоят дела с усыновлением детей во Владимирской области? Часто ли наши земляки берут на воспитание детишек и как часто происходит иностранное усыновление?
– В 2004 году во Владимирской области российскими гражданами было усыновлено 93 ребенка. 83% из них было усыновлено жителями Владимирской области.
В последнее время россияне все чаще усыновляют детей – например, в 2003 году было усыновлено 79 детей. Сейчас мы приближаемся к цифре, которая была еще до перестройки в 1988 году – тогда в области усыновляли больше 100 детей в год. После перестройки эта цифра стала резко снижаться. Сейчас, к счастью, ситуация меняется к лучшему. Так что в центральном федеральном округе по российскому усыновлению Владимирская область занимает лидирующее место после Московской.
Иностранными гражданами в прошлом году было усыновлено 238 детей. Эта цифра, бесспорно, велика, но в последние годы она снижается.

Валентина Золотова из Меленок.
Надежда Николаевна, я педагог, и меня беспокоит судьба русских детей за границей. Происходят несчастные случаи с нашими усыновленными детьми за рубежом. Расскажите, как происходит иностранное усыновление и в какие страны чаще попадают русские дети?
– У нас не зафиксировано ни одного несчастного случая за границей с детьми, усыновленными из Владимирской области.
Чаще всего русских детей усыновляют американцы. Много детей уходит в Италию, Францию, Швейцарию. Россияне усыновляют маленьких детей до 3 лет, максимум до 5. Иностранцы, как правило, усыновляют детей старше 3 лет. Конечно, они тоже хотят брать маленьких детей, но поскольку у нас действует безоговорочный приоритет российских граждан, маленькие дети почти всегда идут на российское усыновление. Иностранцам предлагаются только те дети, которые не пошли на российское усыновление – дети более старшего возраста, с более серьезными проблемами здоровья, с отягощенной наследственностью, старше 7 лет и двойняшки. Все иностранцы без исключения усыновляют "проблемных" детей.

Екатерина из Владимира.
Каким должен быть социальный статус для опеки или усыновления ребенка?
– Опекуном может быть человек с любыми доходами и жилплощадью.
По усыновлению, естественно, ограничения есть. Например, зарплата у будущего усыновителя должна позволять вырастить и прокормить ребенка. Есть ограничения по жилью, по заболеваниям, по судимости и прочие. Но поскольку судом при усыновлении в первую очередь учитываются интересы ребенка, то жестких ограничений не существует. Все индивидуально.

Светлана Бородилова из Коврова.
Надежда Николаевна, кто эти люди, которым достаются чужие дети? Какое у них образование и уровень дохода?
– Это, как правило, семейные пары, но есть и одинокие женщины. По профессии они служащие, учителя, врачи, бухгалтера, рабочие, – в основном, люди среднего достатка. Бывают предприниматели. Богатые к нам приходят очень редко.
Среди желающих усыновить, как ни странно, очень мало верующих людей.

Владимир Николаевич из Владимира.
Я одинокий мужчина в возрасте 55 лет, материально обеспеченный. Могу ли я усыновить ребенка?
– Это будет проблематично, так как у вас солидный возраст. Хотя по закону причин отказать вам нет. Все будет зависеть от того, какого возраста и пола вы хотите взять ребенка и каковы ваши морально-нравственные качества. Суд будет тщательно вас "изучать". На моей памяти в истории области не было ни одного случая усыновления ребенка одиноким мужчиной, даже молодым.

Елена Маслова из Мурома.
Я очень хочу взять в свою семью ребеночка, но на усыновление не решаюсь. Скажите, какие еще варианты у меня есть?
– Есть еще несколько видов семейного устройства детей: опека, приемная семья и патронат. При опеке и попечительстве опекун представляет интересы ребенка, защищает его права. Дети живут в семье опекунов, которые получают опекунское пособие.
Приемные родители юридически являются лишь воспитателями ребенка, получают зарплату и пособие на каждого ребенка. Дети живут в семье, но понимают, что это не мама и папа, а воспитатели. В приемную семью идут дети, как правило, школьного возраста.
Патронатная семья заключает договор с детским домом и разделяет обязанности по воспитанию ребенка. Ребенок живет в семье, лишь иногда приходит в детский дом на праздники и другие мероприятия. Ответственность за ребенка лежит на администрации детского дома.
Гостевая семья – это краткосрочный патронат. Словом, вариантов устройства ребенка в семью очень много, можно выбрать подходящий для себя.

Наталья Кулькова из Владимира.
Известно, что в России существует тайна усыновления. Приходилось ли вам сталкиваться с проблемой, когда ребенок от посторонних людей узнавал, что он приемный?
– Конечно, такие случаи в практике были. Когда к нам приходит пара, желающая усыновить ребенка, мы советуем не сохранять тайну усыновления. Сохранение тайны может быть чревато неприятностями, например, теми, о которых говорите вы. Сегодня родители после беседы с психологом все чаще решают рассказать ребенку правду как можно раньше – в 3-5 лет. Лучше сказать ребенку, что он сын или дочь каких-то очень дальних родственников, то есть он не чужой в семье.

Наталья Зорина из Собинского района.
Мы хотим усыновить ребенка, но моего мужа настораживает бумажная волокита. Как выглядит процесс усыновления, действительно ли он долгий?
– Если есть желание усыновить ребенка, первым делом нужно идти в администрацию по месту жительства к специалисту по охране детства или в наш Центр усыновления. Вам дадут перечень необходимых документов. Это справка с места работы, копия паспорта, справка с места жительства, копия свидетельства о браке и справка о состоянии здоровья. При желании эти документы можно собрать за неделю.
Далее специалисты делают акт обследования жилья. Мы настолько заинтересованы в наших российских усыновителях, что тягомотины при этом процессе не бывает.
Далее в Центре необходимо пройти психологическое тестирование.
Подбирать ребенка мы начинаем с момента обращения к нам граждан, то есть не ждем, пока будут собраны необходимые документы. Никаких очередей за детьми у нас нет. Если человек хочет, то весь этот процесс он пройдет за 7-10 дней. Даже суды нашей области при всей загруженности никогда не задерживают дела об усыновлении.

Юрий Серов из Суздаля.
Чем юридически отличаются собственные дети и усыновленные?
– Ничем. Усыновленные дети по закону имеют равные права с кровными.

Юлия Горинина из Владимира.
Я уже несколько лет думаю об усыновлении ребенка. Больше всего боюсь того "наследства", которое достается детям от их биологических родителей. Предоставляете ли вы информацию о них усыновителям?
– Вся информация, которая у нас есть о биологических родителях, даже если она непроверенная, доступна для усыновителей. Если есть возможность посмотреть на них со стороны, мы ее предоставляем. Зачастую ничего не известно о родителях, которые отказались от ребенка при рождении.

Марина из Владимира.
Моя подруга несколько лет назад отказалась от своего ребенка в роддоме. Сейчас она хочет его найти и вернуть. Это реально?
– Восстановить родительские права при желании можно в любое время, если только ребенок не ушел на усыновление.

Валерия Ильина из Александрова.
Усыновить ребенка мне мешает только скромное материальное положение. Предусмотрена ли какая-либо финансовая помощь государства при усыновлении?
– Сегодня городская администрация единовременно платит всем усыновителям 2 тысячи рублей. Областным усыновителям платит общественная благотворительная организация "Семьи без границ" – семейной паре 1,5 тыс. руб., 2 тыс. одиноким людям. Федеральных средств на этот случай не предусмотрено. И это, безусловно, наша беда. На воспитанника детского дома государство платит десятки тысяч рублей в год. То есть усыновление в финансовом отношении выгодно для государства, так как оно снимает с себя затраты на этого ребенка. Я против ежемесячных пособий усыновителям, но единовременное пособие при усыновлении тысяч в 50-100 обязательно должно быть.

Подготовила Евгения ЦВЕТКОВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г. Владимир.

ЦИФРА НОМЕРА
93 ребенка усыновили в 2004 году жители нашей области.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике