Многие футбольные фанаты уже испытывают беспокойство по поводу растущего доминирования "Челси", поэтому сделанное вчера (в воскресенье, 23 октября, – прим ред.) Романом Абрамовичем заявление о том, что он создает футбольный клуб, который просуществует 100 лет, заставит многих похолодеть.
Громкие заявления из уст избегающего внимания публики владельца "Челси" так же редки, как и появление миллиардера в Поволжье, откуда он родом.
Поэтому соперникам Абрамовича следует серьезно отнестись к его словам. В предисловии к новой книге "Футбольный клуб "Челси": официальная биография", которая вышла в свет к юбилею "Челси", Абрамович нарушил молчание и раскрыл свои планы, связанные с футбольным клубом, который он преобразил до неузнаваемости. Он заявил о своих амбициях сделать "Челси" самым успешным футбольным клубом в мире.
Может быть, это звучит банально, но, учитывая, что личное состояние Абрамовича составляет более 12 миллиардов фунтов стерлингов, эту цель можно считать вполне достижимой.
– Эта книга рассказывает о великой истории и традициях футбольного клуба "Челси", и я испытываю большое уважение к этим вещам, – пишет Абрамович. – Эта книга рассказывает о душе и сердце клуба, о традициях, на которых он построен.
Надеюсь сохранить это в лучших традициях нашего клуба, но также заложить еще более крепкую основу на следующие 100 лет. В долгосрочном плане наша стратегия заключается в том, чтобы создать самый успешный футбольный клуб в мире.
"Челси" редко становился самым успешным футбольным клубом в Лондоне, не говоря уже о мировом масштабе. Но за 2,5 года, прошедших после покупки этого клуба за 140 миллионов фунтов стерлингов, Абрамович повернул ситуацию вспять. В первый сезон после покупки клуба Абрамовичем "Челси" занял второе место в Премьер-лиге.
В следующий сезон этот клуб стал чемпионом Англии (в последний раз "Челси" становился чемпионом в 1955 году – прим. авт.).
Старт "Челси" в новом футбольном сезоне Премьер-лиги стал впечатляющим: были одержаны победы в 9 матчах подряд, и пара букмекеров уже поставили свои деньги на то, что "Челси" сохранит за собой чемпионский титул.
Абрамович признается, что получение в собственность футбольного клуба доставило ему огромное удовольствие и сильно повлияло на него.
38-летний Абрамович явно проводит слишком много времени в компании футболистов, называя триумф "Челси" мечтой, которая стала явью, хотя остается спорным вопрос, как долго сохранится этот успех.
Каким бы ни было прошлое этого клуба, после затрат на "Челси", составивших более 600 миллионов фунтов стерлингов, покупки новых игроков и выплаты футболистам новых бонусов нет сомнений в том, что Абрамович занимается "Челси" всерьез и желает добиться окупаемости инвестиций.
– Когда я приобрел "Челси", я и понять не мог, сколько радости и волнения принесет мне это событие. Я считаю, что самый лучший подарок на столетний юбилей клуба – завоевание нами первого за последние 50 лет чемпионского титула.
Я уверен, что абсолютно все сотрудники клуба хотят, чтобы ожидание победы не было больше столь длительным. Надеюсь, что в будущем наш клуб принесет своим болельщикам больше радости, чем за прошедшие 100 лет.
Естественно, мы вновь хотим завоевать титул чемпионов Англии и вновь бросим вызов Европе. Возможно, нам удастся, наконец, дойти до финала Лиги чемпионов, – пишет Абрамович.
Абрамович привел в "Челси" нового исполнительного директора Питера Кеньона, нового тренера Жозе Моуринью и потратил 306 миллионов фунтов стерлингов на покупку новых игроков.
Следующий этап российской революции Абрамовича в клубе "Челси" – это начало производства собственных суперзвезд. Именно с этой целью Абрамович нанял Фрэнка Арнесена спортивным директором "Челси".
Сам Арнесен, который перешел в "Челси" из клуба "Тоттенхем", заявил вчера о своих намерениях каждый сезон создавать в "Челси" одну звезду из молодых игроков-британцев.
Если этот человек, который открыл Рональдо и Рууда Ван Нистелроя, добьется успеха в создании нового поколения звезд в "Челси", то у соперников этого клуба будут основания для беспокойства.
Но помощникам Абрамовича также следует беспокоиться. Ничто не длится вечно, даже такие великие династии, как футбольные клубы "Ливерпуль", "Манчестер Юнайтед" и даже империя Романа.

Мэтт Хьюз,
Билл Эдгар.

По материалам inoressa.ru подготовил Виктор Алехин.
Фото из архива редакции. г.Владимир.
Уважаемые читатели! А о чем бы вы хотели прочесть в наших подборках "Причитано в…"? Звоните главному редактору по телефону (0922) 32-81-15.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике