Сахаросодержащие компоненты грудного молока препятствуют передаче ВИЧ грудным младенцам.
Это открытие не означает, что ВИЧ-инфицированные матери должны кормить детей грудью – вирус все же может передаваться таким путем. Однако, если эти данные подтвердятся, они могут помочь в поиске новых способов препятствования передаче вируса от одного взрослого другому во время сексуального контакта. Молоко содержит субстанции, подавляющие ВИЧ.
Сейчас Билл Пэкстон из Амстердамского университета и его коллеги обнаружили конкретные противостоящие ВИЧ компоненты грудного молока, которые оказывают наиболее сильное действие. Этот таинственный ингредиент – Люис-Х, вещество, которое также присутствует в крови и слюне.
ВИЧ инфицирует клетки CD4, ключевой элемент иммунной системы. Их разрушение ведет к СПИДу. Некоторые исследователи думают, что вирус может попасть в клетки CD4 путем соединения с определенным видом иммуноцитов, известных как дендритные клетки.
Пэкстон обнаружил, что ВИЧ не может воспользоваться для доставки вируса этими клетками, если вещество, содержащее Люис-Х, уже соединилось с определенным белком на поверхности клетки. Известно, что эти клетки скапливаются в миндалинах, поэтому они могут получать большую дозу Люис-Х вместе с молоком, которое пьет младенец.
Является ли грудное молоко защитой от ВИЧ в условиях реальной жизни? Этот вопрос остается открытым. Если он является ингибитором, то почему же ВИЧ передается детям через молоко матери?
По данным ЮНИСЕФ, ежегодно около 200 тысяч детей заражаются ВИЧ через грудное молоко. От 10 до 20% детей ВИЧ-инфицированных матерей получают этот вирус за два года грудного вскармливания. Но без этой защитной субстанции заражение ВИЧ, вероятно, происходило бы еще чаще.
Эксперты в области здравоохранения спорят о степени риска и преимуществах грудного вскармливания в некоторых случаях, но основная линия, которой придерживается ВОЗ – рекомендовать ВИЧ-инфицированным матерям по возможности пользоваться смесью для искусственного вскармливания.
Сейчас Пэкстон намерен исследовать, будут ли женщины с более высоким уровнем обнаруженного вещества в грудном молоке реже передавать ВИЧ своим детям. Это будет нелегко осуществить, учитывая, что этические нормы не допускают подвергания детей риску заражения ВИЧ.
Конечная цель Пэкстона – обнаружить компонент, блокирующий ВИЧ, чтобы его можно было использовать в качестве составляющего смазки для защиты во время сексуального акта.

Шарлотта Шуберт.

По материалам inoressa.ru подготовил Виктор Алехин.
Фото из архива редакции. г.Владимир.
Уважаемые читатели! А о чем бы вы хотели прочесть в наших подборках "Причитано в…"? Звоните главному редактору по телефону (0922) 32-81-15.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике