На “Ковровце” завершается период оздоровления

На предприятии завершается период антикризисного управления и готовится его интеграция в крупный машиностроительный холдинг.

В середине октября состоялась консолидация 75% плюс одна акция ОАО "Экскаваторный завод "Ковровец". На предприятии завершается период антикризисного управления и готовится его интеграция в крупный машиностроительный холдинг.

Мы решили обратиться к новому генеральному директору ОАО "Экскаваторный завод "Ковровец" Петру Витальевичу Ткаченко с просьбой рассказать о сегодняшней ситуации на "Ковровце".
– Петр Витальевич, на заводе заканчивается этап антикризисного управления. С какими показателями вы подходите к его завершению?
– Процесс оздоровления для любого предприятия практически никогда не проходит безболезненно. Нашему заводу тоже пришлось решать очень сложные задачи во всех сферах его деятельности. Но, несмотря на трудности, определенных успехов нам удалось достигнуть. В настоящее время завод работает более стабильно, постоянно растет объем продаж, портфель заказов на готовую продукцию сформирован на 4 месяца вперед. Улучшены основные производственные и экономические показатели.
Так, объем реализации техники за 9 месяцев этого года уже равен результатам за весь прошлый год. При этом общая выручка от реализации уже превышает показатели 2004 года на 12%, а по сравнению с 2003 годом она выросла более чем в 1,5 раза. Кроме того, мы работаем и над улучшением качественных показателей, например: по сравнению с 2004 годом с 23 до 29% увеличены поставки продукции на экспорт.
Существенно возросла сумма налоговых отчислений предприятий "Ковровца" в местный, региональный и федеральный бюджеты. За январь-сентябрь 2005 года объем таких отчислений уже превысил показатели минувшего года на 6%.
– Как сегодня обстоит ситуация с выплатой заработной платы?
– Этот вопрос для многих компаний в период антикризисного управления является одним из самых болезненных. Некоторое время назад определенные проблемы с выплатой зарплаты были и у нас, но сейчас ситуация нормализуется. По состоянию на 21 октября усредненная задолженность по зарплате составляет 1 неделю. При этом средняя заработная плата по предприятиям "Ковровца" постоянно растет. По сравнению с 2004 годом она выросла на 44%, а с 2003 годом – на 80%.
– Известно, что у российских потребителей бывает много нареканий к качеству отечественной техники. Можете ли вы сейчас предложить продукцию, которая будет конкурентоспособной на рынке?
– Вы задали один из главных вопросов для отечественного экскаваторостроения. Сейчас "Ковровец" показывает неплохие результаты, но достигнуты они в условиях острой конкурентной борьбы, в первую очередь, с вторичным рынком импортной техники. Но чтобы наша продукция оставалась востребованной, мы не можем повышать цену на готовую продукцию. Между тем только за последний год цены на машинокомплекты выросли на 46%, на металлоконструкции – на 32%, на электроэнергию – на 15%, а отпускная цена на технику "Ковровца" за этот же период увеличилась только на 7,3%. Нам удалось этого достичь благодаря серьезной оптимизации производства, работ по сокращению затрат и снижению себестоимости продукции, внедрению менеджерского учета.
В то же время мы продолжаем работу по улучшению качественных характеристик машин, разработке актуальных для рынка моделей. Так, на базовой модели экскаватора ЭО-4225А-07 устранены 6 существенных недоработок, которые значительно ухудшали качество продукции ранее. Кроме того, подготовлен опытный образец модели ЭО-4225А-09, которая с 2006 г. может постепенно заменять "ноль-седьмую". Сейчас мы завершаем разработку конструкторской документации по новой модели лесозаготовительной машины МЛ-119В.
– С каким настроением Вы приступаете к новой ответственной работе?
– В последнее время "Ковровец" показывает неплохие показатели, хотя проблемы, естественно, остаются. И наша задача решать их с максимально положительным эффектом для завода в целом и для каждого сотрудника в отдельности. Несмотря на положительные результаты, руководство понимает всю серьезность задач, стоящих перед предприятиями "Ковровца". Именно поэтому мы продолжим работу, начатую в предыдущие периоды, сделав упор на улучшение качества продукции, повышение эффективности труда, снижение себестоимости машинокомплектов.
– Спасибо, Петр Витальевич, за то, что согласились поделиться информацией с нашими читателями. Желаем вам дальнейшего развития и процветания на благо экономики Владимирской области и всей России.

Петр СИДОРОВ.
Фото из архива предприятия.
г.Ковров.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике