Не успел начаться осенний призыв в армию, как к нам в редакцию стало приходить много писем от жителей области. В основном людей интересует, какие отсрочки от армии сохраняются, а какие отменяются, где и как будут служить призывники, каким образом выбрать альтернативную службу в армии.
На эти и другие вопросы нашей газете ответил заместитель военного комиссара Владимирской области по призыву Сергей Григорян.

– В последнее время много говорят о том, что отсрочки от службы в армии собираются упразднять. Скажите, какие отсрочки будут действовать, а какие собираются убирать?
Андрей, г.Вязники.
– В настоящее время существует 26 видов отсрочек. Нынешний осенний призыв, как и все предыдущие, будет проводиться по отработанной схеме и без изменений. То есть с сохранением всех отсрочек.
Но, как вы знаете, с 2008 года в нашей стране планируется перевести армию на годичный срок службы (имеются в виду солдаты-срочники), а это значит, что для поддержания боеспособной армии необходимо будет призывать в 2 раза больше солдат, чем сейчас.
Для того, чтобы собрать необходимое количество ребят, нужно будет упразднить ряд существующих отсрочек. Я абсолютно уверен, что отсрочку по здоровью оставят без изменения, поскольку сам министр обороны Сергей Иванов заявил о том, что нашей армии нужны только полностью здоровые солдаты.
Что касается остальных отсрочек, то сказать, что именно останется, а что будет отменено, очень сложно, поскольку документы в Госдуму для изучения еще не отправлялись и сейчас все в стадии разработки.
– Я хочу отслужить альтернативно. Что для этого сделать?
Михаил, г.Ковров.
– Альтернативная служба длится 42 месяца. Для граждан, которые имеют высшее образование, срок службы составит 21 месяц. Люди, которые проходят службу в органах, ведомствах Министерства обороны, будут служить 36 месяцев, те же лица, но с высшим образованием – 18 месяцев.
Теперь что касается механизма. Если молодой человек решил служить альтернативно, и он знает, что осенью ему принесут повестку, он должен написать заявление и до 1 апреля (начало весенней призывной кампании) принести это заявление в военкомат по месту жительства.
Этой осенью из нашей области альтернативно будут служить всего пять человек. До 31 декабря они уедут к месту службы. Могу сказать, что двое молодых людей будут проходить службу в Москве, в строительном управлении. Третий отправится в Ковровский специнтернат для престарелых и инвалидов – санитаром. Двое других будут проходить службу в театральном комплексе: на должности осветителя и помощника осветителя.
– Мой знакомый долго скрывался от армии, но на днях его нашли и "впаяли" административное наказание. После этого он сказал, что еще легко отделался. Оказывается, могли и посадить. Бывали такие случаи?
Юрий, г.Александров.
– Да, такие случаи бывают. К сожалению, число уклонистов растет. Сегодня оно составляет 204 человека. В 2003 году эта цифра составляла 121 человек.
Среди молодых людей призывного возраста существует мнение о том, что достаточно "побегать" от военкомата осенью и весной, а затем, как ни в чем не бывало, возвращаться на постоянное место жительства. Огорчу всех, кто так думает, – работа по "вылавливанию" уклонистов ведется постоянно. Сейчас в области осуждено 15 призывников к различным видам наказания.
– Сколько ребят будет призвано этой осенью, и где мальчишки будут служить?
Светлана, г.Владимир.
– Осенью запланировано призвать чуть менее 2000 человек. В части Московского военного округа будет отправлено 544 человека. В подшефную бригаду охраны района Черноморского флота в Севастополе – 20 человек. Все призывники в обязательном порядке будут обеспечены всеми необходимыми видами довольствия и будут отправлены в части своевременно.
– Несколько месяцев назад по всей России сократили количество военных кафедр. Это сокращение решит проблему набора призывников в армию или от количества военных кафедр количество призывников не зависит?
Максим,
Камешковский район.
– Думаю, что сокращение кафедр никак не повлияет на количество призывников. На мой взгляд, Правительство России решило, что такое количество кафедр, как было прежде, – это много и решило часть из них упразднить, оставив лишь необходимое количество.

Подготовил Виктор АЛЕХИН.
Фото Рудольфа Новикова.
г. Владимир.

ЦИФРА НОМЕРА
2000 призывников будет призвано во Владимирской области этой осенью.

народный опрос "призыва"
А вы в армии служили?

Юрий, инженер:
– Давно это было. Раньше все здоровые парни считали своим долгом в армии отслужить. Первым делом, знакомясь с мужиками, я спрашивал, служил человек в армии или нет. Если человек долга Родине не отдал, то и отношения с ним как-то сами собой прекращались. Сегодня все изменилось.

Сергей, водитель:
– Служил в 1988-1990 годах. Тогда служить было принято, не то чтобы я хотел, но так было нужно. Уверен, что сегодня смельчаков отслужить в армии найдется немного. Ведь сейчас в армию берут всех подряд: уголовников, больных и т.д., только бы норматив выполнить.

Александр, безработный:
– Мне 18 лет, служить обязательно пойду и "косить" не собираюсь. Согласен отслужить в любых войсках. Людей, которые от армии "косят", осуждать не могу, ведь каждый человек волен выбирать свою судьбу сам.

Сергей, прохожий:
– Да, я отслужил в свое время на Дальнем Востоке. Второй раз в армию не пойду – хватит. С непривычки очень тяжело каждый день вставать в 6 утра. Была у нас и дедовщина, но могу с уверенностью сказать, что лучше по дедовщине жить, чем по уставу.

СКАЗАНО
Заместитель военного комиссара Владимирской области по призыву Сергей Григорян:

– На сегодняшний день явных проблем для выполнения установленного задания или отправки

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике