Авторитетнейшая британская "The Times" опубликовала потрясающую статью, которая рисует человечеству его ближайшее будущее – будущее без нефти и цивилизации.

Последние 200 лет – период относительного благополучия – мы воспринимаем как должное. Но перед нами маячит новая эра упадка, и никто не может предложить разумного выхода из тупика. Неужели наше будущее в буквальном смысле покрыто мраком?

Судный день близок?
Перспективы выглядят не слишком обнадеживающе. Чуть ли не каждый день появляются новые свидетельства того, что прогресс уже нельзя воспринимать как данность, что нас самих и наших детей ждет эра мрачного Средневековья.
Благодаря 2-процентному среднегодовому росту, который со времен Промышленной революции переживает экономика развитых стран, нашему уровню жизни позавидовал бы Нерон. Наш объем знаний не мог бы вообразить и Аристотель, а технические ресурсы поставили бы в тупик Леонардо да Винчи.
Благодаря полному техническому превосходству развитых стран над любым противником нам вряд ли когда-либо придется идти на войну; кроме того, если нам повезет, мы сможем писать и говорить, что хотим – в разумных пределах.
А ведь большинство других жителей Земли этого права лишены и сейчас, не говоря уже о прошлом. Наконец, когда искусственно продлеваемый срок нашего пребывания в земном раю подойдет к концу, мы отойдем в небытие с твердой уверенностью в том, что наши дети будут жить еще лучше.
Почти наверняка это не так. Первая серьезнейшая проблема связана с безумным потреблением нефти. Но по самым оптимистическим прогнозам, запасов ее нам хватит всего на 30-40 лет. Что же касается прогнозов пессимистов, то они считают оценки запасов нефти завышенными и делают вывод – ресурсы начнут истощаться уже через 10 лет. Шансы на то, что после этого срока мы еще сможем пользоваться самолетами или автомобилями равны нулю. Задолго до того нефть подорожает настолько, что ее использование на передвижение по воздуху или земле будет исключено.
Большинство людей полагает, что нам удастся решить эту проблему за счет применения водородного топлива, ядерной и гидроэнергетики и силы ветра. На деле развитие этих технологий идет слишком медленно, чтобы они могли сразу заменить нефть. Великие державы просто не желают вкладывать в решение проблемы достаточные средства. Вместо этого они готовятся к борьбе за последние капли иссякающей нефти.

Ум короток?
Впрочем, даже если бы мы вложили в решение проблемы много денег, далеко не факт, что такое решение будет найдено. Одним из самых парадоксальных предзнаменований конца прогресса стало недавнее открытие: люди утрачивают способность генерировать новые идеи.
Физик Джонатан Хюбнер работает в пентагоновском Исследовательском центре авиации ВМС США. Он решил провести исследование этой проблемы. С помощью сложных расчетов он пришел к выводу, ставившему под сомнение нашу способность "двигать" научный прогресс. Он выяснил, что уровень инноваций достиг апогея в 1873 году, и с тех пор постоянно снижается. Сегодняшний уровень инноваций – по методике Хюбнера он составляет 7 важных изобретений на миллиард человек в год – равен показателю 1600 г. А к 2024 году он упадет до уровня Темных веков, наступивших после падения Римской империи.
Хюбнер видит две причины явления: одна из них связана с экономикой, а другая – с размером человеческого мозга. Определенные направления науки и техники не развиваются либо из-за того, что они попросту нерентабельны (в этом состоит одна из причин фактического застоя в освоении космоса), либо потому, что наша способность поглощать знания подходит к концу, и делать новые открытия становится все труднее.
Выводы Хюбнера подтверждаются исследованиями профессора Северо-Западного университета Бена Джонса. По его мнению, движущей силой 200-летнего экономического роста в промышленно развитых странах были изобретения. Наше богатство растет не потому, что мы лучше работаем, а потому, что умные люди изобретают паровые машины, антибиотики и Интернет.
Но что если мы верим в иллюзию? Что, если прогресс в конечном итоге ведет к самоуничтожению? Население планеты растет в геометрической прогрессии. Сегодня оно приближается к 6,5 миллиарда человек, а еще в 1900 г. составляло всего 1,65 миллиарда, а в 1500 г. – 500 миллионов.
Экономический и технический прогресс оборачивается для планеты дополнительным бременем в виде новых миллиардов людей. Из-за роста продолжительности жизни и улучшения питания прогресс ведет к увеличению численности населения. А рост населения оборачивается загрязнением окружающей среды. Уже через 10 лет процесс станет необратимым. Погодные условия изменятся, произойдут гигантские наводнения, и цивилизация, если не само существование человечества, окажется под угрозой.
Этого можно избежать, если США и Китай немедленно сократят выбросы двуокиси углерода на 50%. Но такого не случится – они ведут друг с другом экономическую войну, где трофеем является прогресс.
Сокращаются не только запасы нефти, но и питьевой воды, а ведь этот ресурс еще важнее для человека. Войны за контроль над этими двумя разновидностями жидкого золота практически неизбежны.
Из-за чрезмерного употребления лекарства антибиотики уже теряют эффективность. Вскоре люди снова начнут умирать от ангины и мелких порезов. Резкое увеличение продолжительности жизни, которое произошло в ХХ веке, может сойти на нет.
Два столетия роста и богатства могут завершиться новым Средневековьем. На смену знанию придет невежество, миру – войны, здоровью – болезни, а сытости – голод. Вы не согласны? А ведь в прошлом именно так все и происходило. Чем мы лучше наших предков? Боюсь, что ничем.
Спасти мир
Баррель нефти эквивалентен 25000 часов человеческого труда. Чтобы поддерживать экономический рост, миру сегодня требуется более 30 миллиардов баррелей нефти в год. Но мы уже находимся на пороге эпохи, когда запасы нефти будут таять с каждым годом. Многие считают, что индустриальное общество обречено, а на вебсайте "Chevron" тикающие часы ведут отсчет мирового потребления нефти: почти 1500 баррелей в секунду.
Майкл Мичер, 6 лет занимавший пост министра экологии Великобритании, в ужасе:
– Цивилизации грозит самый резкий, самый жестокий срыв за последние столетия.
В 2003 г. Мэтью Симмонса, финансиста из Хьюстона, специализирующегося на топливно-энергетической промышленности и работающего советником у Буша и Чейни, спросили, есть ли решение проблемы. Он ответил:
– Решение? Молиться!
Но, по мнению оптимистов, рынок сам все отрегулирует. Когда нефть подорожает, мы найдем какой-то другой источник энергии. Но высокие цены не приводят к падению спроса. С начала 1999 г. цены на нефть увеличились на 350%. При этом в 2004 г. спрос на нее рос самыми высокими темпами за последние 25 лет. Это означает, что законы рынка не заставят топливно-энергетические компании искать новые источники энергии, пока цены на нефть не взлетят еще выше, причем намного. А тогда будет уже слишком поздно.
По мнению менеджера нефтяной компании Яна Лундберга, кризис разразится внезапно:
– Из-за паники на бирже цены за несколько дней взлетят до небес. Рынок разобьет паралич: цены будут слишком высоки, чтобы поддерживать коммерцию и повседневные нужды. Забудьте о ценах на бензоколонках: когда нефть окажется не по карману, вас куда больше будут беспокоить крах системы розничной торговли и отсутствие продуктов в магазинах по соседству.
Если нефть закончится, 5 миллиардов людей обречены на голодную смерть. И на сей раз речь пойдет не только об африканцах. Возможно, вам тоже придется отбиваться от соседей, чтобы у вас не отняли и без того скудеющий запас консервов, а когда и они подойдут к концу, ловить насекомых в пригородных садах.
По оптимистическим прогнозам, наше будущее будет скорее напоминать обстановку на Кубе в 1990-е гг. Тогда остров внезапно лишился источников импорта. Из-за нехватки нефти транспорт не работал, а телепередачи заканчивались до темноты, чтобы сэкономить электричество. Пищевой рацион кубинца снизился с 3000 калорий в 1989 г. до 1900 калорий в 1993. Готовы ли мы жить как кубинцы?

Брайан Эппльярд.

готовься
Как выжить, когда закончится нефть?

Жизнь без нефти не будет напоминать возвращение в конец XVII века – инфраструктура, необходимая для жизни в то время, давно утрачена. Утратили мы и базовые навыки выживания. Мы, по сути, вернемся к условиям Каменного века. Вот несколько советов о том, как добыть необходимое:
Вода: К воде ведут звериные тропы. Следите также за направлением полета пчел. Делайте емкости для воды из мочевых пузырей животных и тыкв.
Пища: Чтобы у желудей не было горького вкуса, вымачивайте их несколько дней в проточной воде. Одуванчик обыкновенный – растение не только выносливое, но и вкусное. Разогревайте над костром сосновые шишки, чтобы можно было вытащить орехи.
Предметы роскоши: Мыло можно сделать, используя щелочь из древесной золы и животный жир. Для изготовления свечей лучше всего подходит бараний жир, на втором месте стоит говяжий. Свиной жир отличается сильным запахом и при сгорании дает густой дым.
Здоровье: Для обезболивания используйте гипноз. При этом формулируйте фразы в позитивном духе. Используйте настоящее время. Говорите конкретно и повторяйте фразы по многу раз. Не усложняйте.
Выработайте соответствующие черты характера: У людей, которые хотят выжить, нет времени грустить. У них хорошее чувство юмора, и они всегда готовы посмеяться над ошибками.

По материалам inoressa.ru подготовил Виктор Алехин. Фото из архива редакции. г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике