Насколько я понимаю, ситуация с российским траулером "Электрон" в Баренцевом море, о котором было столько шума на этой неделе, развивалась так.
Капитан, нанятый какой-то частной рыбодобывающей компанией (а они у нас теперь все частные), залез на промысел в норвежскую экономическую зону, грубо и сознательно нарушив сложившиеся годами правила и договоры. В порту Лонгийр (это принадлежащий Норвегии архипелаг Шпицберген) траулер, естественно, подвергли досмотру норвежские власти. Так на борту судна оказались два норвежских инспектора.
То, что произошло далее, один из комментировавших ситуацию российских чиновников объяснил "эмоциональным решением капитана траулера". Проще говоря, наш кэптэн понял, что круто "попал на бабки" (да к тому же, скорее всего, сломал себе карьеру, российские хозяева рыболовецких судов исповедуют принцип "воруй, но не попадайся"), самовольно вышел в открытое море и рванул в родной Мурманск с двумя иностранными заложниками на борту.
Нет ничего удивительного в том, что Норвегия послала вслед за судном – нарушителем ее экономических интересов, да еще к тому же умыкнувшим двух граждан королевства – военные корабли.
Странно было бы, если бы она этого не сделала.
Конфликты между норвежскими властями и нашими рыбаками в Баренцевом море бывали и раньше. Помимо того, что акватория нечетко поделена и есть так называемые "серые" зоны, право на добычу морересурсов каждая из стран считает своим, существует еще и "человеческий фактор". Что бы не писали наши СМИ, как бы эмоционально и гневно мы не надували щеки, ни одно задержание в норвежском порту российского судна наши власти оспорить не смогли. А задерживают наши суда в норвежских портах регулярно по одной простой причине – так, как ведут свой бизнес моряки-россияне, не принято в Норвегии. Начиная от банальной спекуляции водкой, заканчивая наличными расчетами за выловленную рыбу с нечистоплотными владельцами рыбозаводов.
Когда я описал ситуацию одному моему оппоненту, для которого все происходящее с российским траулером "Электрон" – "очередной заговор НАТО и проклятых империалистов против России", понятным ему языком – дескать, к тебе в огород влезли посторонние, хоть и соседские ребята и не только украли всю картошку, но и захватили тебя с женой в заложники, он почесал "репу" и ответил:
– Ну и наглость! Верх наглости…

Игорь ЕФРЕМОВ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике