– 100 лет назад для отстаивания своих прав и интересов работники многих предприятий и организаций России стали объединяться в профессиональные союзы. В их числе – учителя г. Владимира, металлисты Кольчугина, текстильщики Вязников, Коврова, Гусь-Хрустального, железнодорожники Петушков. Так начиналась история профсоюзов.
Работа профессиональных союзов на протяжении столетия менялась, какие-то её стороны выходили на первый план. В 30-е годы большое внимание уделялось вовлечению рабочих в социалистическое соревнование и ударничество. В период Великой Отечественной войны, как и весь народ, профсоюзы работали под лозунгом: "Всё для фронта, всё для победы!". В 60-е годы развернулось движение за коммунистическое отношение к труду. В 70-е профсоюзы обратили внимание на воспитательную работу в трудовых коллективах.
В последнее десятилетие прошлого века мы столкнулись с закрытием предприятий, массовыми сокращениями рабочих мест, многомесячными задержками зарплаты. В эти годы профсоюзам пришлось возвращаться к методам и формам борьбы, практиковавшимся на "заре" своей истории, учиться проводить митинги и шествия, организовывать забастовки и приостановки работы. Не всё сразу получалось, не всего удалось добиться, но важно то, что под напором массовых выступлений трудящихся власть стала корректировать непопулярный в народе курс реформ.
В сложных условиях профсоюзам приходится работать и сегодня. Правительство ведёт наступление на социальные гарантии, и нам приходится проводить акции протеста в защиту завоеваний прежних лет, вести переговоры с областной администрацией, участвовать в законотворческом процессе, чтобы сохранить на местном уровне льготы работников и членов их семей, добиваться включения дополнительных гарантий в коллективные договоры предприятий.
Большое внимание сейчас уделяется организационному укреплению профсоюзных организаций. Для того, чтобы эффективно защищать права членов профсоюзов, мы должны быть сильными, должны помнить о принципах единства и солидарности.

Основная задача профсоюза – отстаивание прав работников здравоохранения
на достойные условия труда и жизни

С.Г. Солохина, председатель областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ:

– Объединение медицинских работников области в отраслевой профессиональный союз произошло в 1918 году. Первый руководящий орган, созданный в этом году, назывался Губернский отдел профсоюза медико-санитарного труда.
В те нелегкие послереволюционные годы, периоды гражданской войны и коллективизации профсоюз сыграл важную роль в борьбе с безработицей среди медицинских работников, обеспечении их семей продовольствием и топливом. За 10 послевоенных лет удалось втрое повысить заработную плату врачей и средних медицинских работников. Особое внимание профсоюз уделял вопросам ликвидации неграмотности. При его участии было открыто немало школ, клубов, "красных уголков".
В первые месяцы Великой Отечественной войны профсоюз возглавил сбор средств на строительство боевой техники и внес большой вклад в организацию сдачи донорской крови для госпиталей.
После упразднения Владимирской губернии на территории нынешней области работали разрозненные оргбюро Профсоюза медсантруда. И только в 1945 году произошло восстановление областной организации профессионального союза уже медицинских работников, и создан областной комитет профсоюза. Его первым председателем стал заведующий Камешковским районным отделом здравоохранения Буров Михаил Григорьевич, который возглавлял областную организацию более девяти лет.
В трудные послевоенные годы основное усилие профсоюза было направлено на восстановление и укрепление здравоохранения области. Так, на II пленуме обкома в 1946 году был принят пятилетний план развития здравоохранения области на 1946-1950 годы. Именно в эти годы активно развивается социалистическое соревнование, зародившееся в медицинских учреждениях в годы Великой Отечественной войны.
Шли годы, сменялись руководители областной профсоюзной организации.
С 1954 по 1960 гг. обком возглавляла Зайцева Вера Ивановна, которой в этом сентябре исполнилось 90 лет. В те годы лучшие работники здравоохранения области направлялись оказывать медицинскую помощь труженикам целинных земель.
С 1960 по 1967 год во главе областного комитета профсоюза была Алеева Наталья Сергеевна. Именно в шестидесятые годы развернулось движение за коммунистическое отношение к труду и высокую культуру медицинского обслуживания. В те годы на балансе профсоюзных организаций области находились: клуб, две библиотеки, 25 "красных уголков", а в 1962 году построен пионерский лагерь для детей медработников.
Два созыва председателем областной организации избиралась врач-педиатр Ковалева Надежда Петровна. В это время в учреждениях здравоохранения области действовали 324 первичных организации профсоюза, а охват профчленством составлял 98,8%.
Все семидесятые годы областной комитет профсоюза возглавляла Буховец Агнесса Васильевна. Этот период работы связан с созданием Школ коммунистического труда и Ленинских школ. В 1976 году более шестидесяти водителей "скорой помощи" г. Владимира поддержали почин "Санитарной машине – готовность № 1", в 1979 году был проведен первый слет наставников под девизом: "Сгорая сам – свети другому".
В трудные для всего профсоюзного движения годы перестройки и экономического кризиса обкому профсоюза удалось сохранить структуру областной организации, в которую в настоящее время входит 156 первичных организаций, объединяющих 17776 членов профсоюза.
Практически в корне изменились и приоритеты деятельности областной организации. Сейчас профсоюз занимается, прежде всего, защитой работников отрасли, отстаиванием их прав на достойные условия труда и жизни.
По инициативе обкома регулярно, начиная с 1991 года, заключается региональное отраслевое трехстороннее соглашение. В учреждениях отрасли действует 151 коллективный договор, охватывающий почти 26 тысяч работников здравоохранения. Возобновились областные конкурсы профессионального мастерства. Особое внимание уделяется вопросам реализации основных законодательных актов о труде, организации постоянного профсоюзного контроля.
Так, только за последние три года профорганами областной организации осуществлено 827 проверок соблюдения законодательства о труде и охране труда в учреждениях отрасли, в ходе которых было выявлено и устранено 914 нарушений, восстановлены права 621 члена профсоюза, возмещен материальный ущерб на сумму более чем 5 млн. рублей.
Для дополнительной социальной поддержки работников отрасли при областном комитете профсоюза 10 лет функционируют фонды "Солидарности" и "Добровольного медицинского страхования".
Основной проблемой на сегодняшний день остается низкий уровень оплаты труда в отрасли. Поэтому обкому Профсоюза работников здравоохранения РФ на ближайшую перспективу предстоит нелегкая борьба за достойную заработную плату медицинских работников.

Дела координационного совета

Координационный совет организаций профсоюзов Коврова играет в жизни города довольно заметную роль. Во-первых, он, как лакмусовая бумага, показывает настроение народных масс, а во-вторых, помогает найти решение назревших проблем. Профсоюзные лидеры предприятий и организаций собираются не от случая к случаю, а постоянно, особенно нынешней "горячей" осенью, так как проблем накопилось немало.
Рассказывает председатель координационного совета, председатель профкома ОАО "Завод им. Дегтярёва" Ю.Я. Шураков:

– Мы участвовали в выборах в местные органы власти. От коллектива ЗиДа выставили в Ковровский горсовет 10 кандидатов – все надёжные, проверенные временем люди. Были профсоюзные кандидаты и от других предприятий, их кандидатуры рассматривал и одобрил координационный совет.
На одном из последних заседаний координационного совета проанализировали итоги недавней акции протеста оборонщиков, с инициативой в проведении которой выступила Ассоциация профсоюзов оборонных отраслей промышленности. Причины осенней акции серьёзные – гособоронзаказ на ряде предприятий составляет не более 30-50% (на ЗиДе – 7-10%), российская армия – "голая", без оружия, 130 предприятий оборонки находятся на грани банкротства. Идёт массовое падение объёмов производства. Земельный налог станет удавкой для многих заводов.
Другая проблема. Предприятия вынуждены содержать мобилизационные мощности, государство оплачивает лишь 5-7%.
Координационный совет организаций профсоюзов г. Коврова поддержал акцию оборонщиков. Представители трудовых коллективов выезжали во Владимир 21 сентября, стояли с лозунгами и требованиями перед зданием обладминистрации. 6 пикетчиков, в том числе и я, были на приёме у 1-го заместителя губернатора Веретенникова. Мы вручили свои требования. Встреча закончилась взаимопониманием. Договорились собрать специальное совещание на уровне областной власти, а требования наши передать в правительство и представителю Президента РФ в ЦФО Полтавченко. 22 сентября состоялась акция протеста в Москве на Горбатом мосту, в которой приняли участие около 2 тыс. человек. Представителей пикетчиков пригласили к 1-му заместителю председателя правительства Жукову. На встрече присутствовали руководители министерств, депутаты Госдумы, представители аппарата правительства. На этом совещании решили создать комиссию с участием профсоюзов, чтобы разобраться в ситуации в оборонке, помочь предприятиям, находящимся в стадии банкротства.
Конечно, мы не добились всего, чего хотели, но если ситуация не изменится или будет ещё хуже, то профсоюзы готовы перейти к более массовым выступлениям в апреле-мае 2006 года. Удивляет тот факт, что правительство сидит на мешке с деньгами и не вкладывает средства в стратегически важные направления экономики. А ведь в советские времена оборонка давала 70% товаров народного потребления.
12 октября в Коврове провели акцию протеста профсоюзы бюджетных отраслей. Основные требования – увеличение зарплаты, создание единой системы оплаты труда, сохранение социальных гарантий.
Мы, оборонщики, поддержали акцию педагогов, работников здравоохранения и культуры. Ситуация в этой сфере очень тревожная.
Мы обязательно обсудим итоги этой акции, поговорим о том, какие шаги навстречу народу делает правительство.
В наш координационный совет входят профсоюзная организация шахтёров, городской Совет ветеранов войны и труда, Союз офицеров, другие общественные организации. Они всецело нас поддерживают. Все понимают – не будут работать заводы, не будут нормально функционировать медицина и образование, весь народ, всё население станут жить хуже.

Подготовила Н. АЩЕВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике