Власти стало больше

Станет ли больше порядка?

Последние выборы знаменовали собой начало реализации во Владимирской области Федерального закона №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Принимавшийся с большими спорами закон кардинально меняет всю систему местного самоуправления по всей России, в том числе и во Владимирской области.

Мы опять живем
в переходный период
В последние годы во Владимирской области усилиями губернатора Николая Виноградова и ЗС происходило укрупнение территорий. Более слабый район присоединялся к более сильному городу (так возникли, к примеру, округа Вязники и Муром), либо наоборот, городские власти ликвидировались и оставались одни районные (к примеру, Гороховецкий район).
ФЗ-131 определяет, что в муниципальных образованиях и сельских поселениях появятся администрации с собственными бюджетами, свои Советы. В нашей области вместо 38-ми, как было раньше, глав администраций местного самоуправления теперь появится 127.
До настоящего момента в районах существовали сельские округа, в которых работали специалисты администраций районов. Были установленные свои бюджеты. Теперь количество округов уменьшается, а количество органов местного самоуправления увеличивается. Можно сказать, что новая система чем-то напоминает прежнюю, когда в каждом поселке и селе были свой Совет и исполком.
Когда принимался 131-й закон, было много споров, когда и как надо вводить новую модель. В результате возник компромисс, согласно которому новая схема заработает в полную силу в течение ряда лет, во Владимирской области – до конца будущего года.
Предполагается, что к тому времени будут разработаны нормативные акты, по которым органы местного самоуправления будут работать.
Но мы живем в переходный период. Ни порядок формирования бюджетов новых органов местного самоуправления, ни их штатные расписания, ни полномочия Советов не определены.
При подготовке этого материала мы обращались за комментариями к нескольким депутатам ЗС, но ни один из них так и не сказал ничего конкретного.

Зачем огород городили?
Если все покрыто мраком неизвестности, то для чего тогда вообще нужна муниципальная реформа? Предполагается, что ФЗ-131 даст возможность людям самим устроить свою жизнь так, как они считают нужным. Когда модель заработает в полном объеме, люди увидят, как она действует.
Безусловно, где-то будут успехи, где-то – провалы. Но в любом случае местное самоуправление – это самый близкий к гражданам уровень публичной власти. И люди должны понять, что именно они, а не федеральная власть, несут ответственность за то, что простых людей окружает. Это их "мини-цивилизация" – им в первую очередь за нее и отвечать. Федеральный центр и субъекты Федерации обеспечивают их медицинскими и образовательными услугами. Но только на местном самоуправлении лежит ответственность за ремонт школы или поликлиники. Федеральный центр строит федеральные дороги, губернские власти – региональные, но только местное самоуправление должно строить небольшую поселковую дорогу. Разграничение полномочий, когда каждый отвечает за свое, – это то, к чему надо идти.
Конечно, вряд ли это сразу заработает. Но основа реформы лежит в изменении сознания граждан, понимании их меры своей ответственности за то, что их окружает. Развитие местного самоуправления – это и есть развитие демократии.

Виктор Крылов.
Владимир СОПУНОВ.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

смотрите, кто пришел

В 16 из 21 территорий области уверенно победили действующие главы. Наиболее уверенные победы были у Сергея Найдухова в округе Радужный, Виктора Гаврилова в Меленковском районе, Алексея Конышева в Юрьев-Польском районе, Сергея Лебедева в Селивановском районе.
Новыми лицами во власти стали Ирина Табацкова в Коврове, Виктор Аникин в Собинском районе, Александр Стародубцев в Судогодском районе, Надежда Горбунова в Муромском районе и Владимир Шалаев в городе Гусь-Хрустальный.

слуги народа

Плюс четыре минус два

16 октября параллельно с выборами в органы местного самоуправления Владимирской области прошли довыборы в областное ЗС в 4 округах, которые оказались без депутатов в результате протестного голосования либо низкой явки избирателей.
По предварительным данным, в округе № 1 (город Александров и часть Александровского района) наибольшее число голосов – 27, 61 % – набрал предприниматель Михаил Горин.
В 4-м (Кольчугинском) округе убедительную победу одержал директор Владимирского филиала ОАО "Центртелеком" Анатолий Коровин. Ему отдали свои голоса 31,46 % избирателей.
Во владимирских округах №№ 18 и 19 победили главный врач областной клинической больницы Александр Кирюхин и генеральный директор ООО <Владимиррегионгаз> Сергей Филиппов. Число отданных за них голосов – 45,75 и 39,56 % соответственно.
Что касается партийной принадлежности новых депутатов ЗС, то трое из них – Коровин, Кирюхин и Филиппов – были выдвинуты партией <Единая Россия>, а Горин является председателем Совета областной общественной организации "Молодежная Единая Сила".
Сергей Филиппов и Александр Кирюхин уже имеют опыт парламентской работы: первый был депутатом ЗС первого созыва, а второй – второго и третьего созывов.
И все-таки, несмотря на то, что довыборы в ЗС прошли успешно, в областном парламенте в скором времени освободятся два депутатских кресла.
Депутат Владимир Шалаев избран главой Гусь-Хрустального, и по закону должен будет сложить депутатские полномочия. А значит, в 9-м избирательном округе назначат довыборы в ЗС. Ориентировочно они пройдут 12 марта 2006 года.
С депутатским мандатом расстанется и Лев Фадейчев, избранный главой Лакинска. Поскольку Лев Владимирович прошел в ЗС по списку от регионального отделения КПРФ, то его место в областном парламенте займет следующий из упомянутого списка кандидат.

Илья СИДОРЦЕВ.
г.Владимир.

кстати
Выборы в области в целом прошли спокойно, хотя не обошлось и без откровенных провокаций.
Имели место выбросы листовок с призывом голосовать против всех, чтобы выборы не состоялись.
Провокацией можно назвать и действия противников главы Александровского района, которые в листовке обращались к жителям следующим образом: "Жители! Не пейте воду из колодцев! Вода отравлена! Чистая вода будет продаваться в определенное время по 100 рублей за литр. Глава администрации Коркин."

народный опрос "призыва"
Нужно ли нам местное самоуправление?

Людмила Николаевна, медсестра:
– Думаю, что нужно, для улучшения жизни людей. Власть должна быть как можно ближе к людям. Хотя на выборах депутатов городского Совета я голосовала "Против всех", я их просто не знаю. Нужны люди, которых мы знаем, а не бизнесмены.

Роман Николаевич, пенсионер:
– Местное самоуправление необходимо, так ближе к народу. Хотя увеличение количества органов местного самоуправления сейчас доведено до невероятных размеров. Это для нас дополнительное налоговое бремя.

Иван, инженер:
– Если на общественных началах, то оно нужно, а с оплатой – чиновников и без них хватает. Смысла не вижу для каждого главы устанавливать помощников, это лишнее.

Маргарита, бухгалтер:
– Органы местного самоуправления нужны. Чиновники должны спуститься на землю, к людям. Сегодня ни в городскую, ни в областную администрации без пропуска просто не попадешь, кругом милиция.

Опрашивал Владимир СОПУНОВ. Фото Татьяны ЛАПАТИНОЙ. г. Владимир.

Герои нашего "Народного опроса" могут приобрести на память выпуски газеты со своими фото и мнениями, заказав нужное количество экземпляров по телефону (0922) 32-08-34.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике