При нападении повстанцев на юге России погибли не менее 85 человек

По свидетельствам официальных лиц и очевидцев, в четверг повстанцы атаковали в этом городе не менее 9 зданий милиции и служб безопасности, распространив войну против России еще дальше от ее эпицентра – Чечни. Российские официальные лица сообщили, что убито не менее 85 человек, большинство из которых – повстанцы.

Одна группа людей в масках взяла штурмом здание райотдела милиции, захватила заложников, в том числе сотрудников милиции, и удерживала их вплоть до ночи. Власти вступили с повстанцами в переговоры об освобождении заложников. Нападениям подверглись также 2 оружейных магазина. Согласно первоначальным подсчетам, среди погибших были 12 милиционеров и 12 гражданских лиц.
Были признаки подготовки российских сил к прочесыванию местности, где, как они подозревают, находятся боевики. Президент Путин отдал местным властям распоряжение блокировать все въезды и выезды из Нальчика и уничтожать любых повстанцев, которые окажут сопротивление. Местная радиостанция обратилась к жителям с призывом оставаться дома.
Российские войска с бронетехникой организовали контрольно-пропускные пункты. Город, который во второй половине дня полностью находился под контролем законных властей, к ночи 13 октября погрузился в тишину.

Нападения в Кавказском регионе России произошли в городе, который до этого дня не подвергался насилию, охватившему юг России с тех пор, как в 1994 году началась война в Чечне. Эти нападения вызвали новые сомнения относительно заверений Кремля, что данный регион стабилизирован и возвращается под его контроль.
Насилие в этом году вновь вспыхнуло в Дагестане, где повстанцы почти регулярно убивают сотрудников милиции и военных. В прошлом году повстанцы и террористы провели крупные операции в республиках Ингушетия и Северная Осетия, где в ходе захвата школы в Беслане погиб 331 человек.
На веб-сайте, который публикует послания чеченского террориста Шамиля Басаева, появилось сообщение о том, что нападавшие в Нальчике были исламскими бойцами, которые объединились с чеченскими сепаратистами. Якобы в рядах нападавших были члены местных ячеек и бойцы из других мест, прибывшие в эту республику для участия в данном сражении.
Новые нападения всколыхнули регион. Президент поставленного в Чечне Кремлем правительства объявил, что местные силы приведены в полную боевую готовность. Об этом же сообщили лидеры Ингушетии. Рамзан Кадыров, лидер полувоенных сил, созданных из бывших чеченских повстанцев, который публично лоялен Москве, предложил послать своих бойцов на помощь Нальчику.
Сам Нальчик, город с населением около 275 тысяч человек – столица входящей в состав РФ автономной республики Кабардино-Балкария – переполнен прибывшими подкреплениями, в том числе бойцами спецназа армии. На дорогах к северу от Нальчика можно видеть двигавшиеся в сторону города колонны грузовиков с солдатами и бронетранспортеров.

Совершенные в четверг нападения имели сходство с налетом в июне 2004 года на Ингушетию, когда сотни повстанцев под командованием Басаева одновременно напали на здания и казармы милиции и служб безопасности. Тогда было убито почти 100 человек и захвачены сотни единиц оружия, прежде чем Басаев и его боевики ускользнули.
Кабардино-Балкария, небольшая и в основном мусульманская республика с застойной экономикой и населением около 800 тысяч человек, в последние годы дестабилизирована тем, что власти называют возрастающим присутствием исламских повстанцев и террористов, которые до этого уже несколько раз вступали в мелкие стычки с властями. Ее давнишнего президента Кокова, которого в последнее время критиковали за коррупцию и милицейские репрессии, 2 недели назад заменили на московского бизнесмена и сторонника Кремля Арсена Канукова.
48-летний Кануков – этнический кабардинец. Он прибыл в республику, когда повстанцы стали набирать силу. В конце прошлого года исламскую группировку "Ярмук" обвинили в том, что ее члены захватили здание Управления госнаркоконтроля, убили 4 сотрудников и взяли много оружия и боеприпасов. Ранее милиция объявила, что в Нальчике обнаружена лаборатория по изготовлению бомб для террористов.
Марина Кязова, представитель по связям с общественностью МВД республики, сказала, что насилия в четверг начались, когда сотрудники правоохранительных органов в 3 часа утра нагрянули в жилой дом в Белой Речке, районе на окраине Нальчика, и блокировали там людей, которых они подозревали в принадлежности к исламским террористам.
Эти люди, которых власти подозревали в причастности к недавно обнаруженной лаборатории по изготовлению бомб для террористов, оказали ожесточенное вооруженное сопротивление. А в 9 часов утра, пока еще продолжалась перестрелка в Белой Речке, милиция поняла, что на нее нападают по всему городу.
Повстанцы атаковали здания 3 райотделов милиции, а также здание республиканского МВД, казармы спецотряда милиции по борьбе с беспорядками, здание ППС, контртеррористический центр, здания УИН и ФСБ. Одновременно нападениям подверглись 2 оружейных магазина, где повстанцы намеревались разжиться оружием.
Люан Ганзхафов, 26-летний юрист, который живет над оружейным магазином "Арсенал" на улице Кирова, сказал, что видел, как в 9 часов утра к магазину на автомобиле и тракторе подъехали 7 людей в масках, с автоматами. Они взяли магазин под наружную охрану, привязали к оконным решеткам веревки и с помощью трактора вырвали их. После этого люди в масках влезли в магазин через окно, чтобы захватить оружие. В этот момент к магазину прибыли двое милиционеров. Началась перестрелка. Один милиционер был убит, но прежде были убиты трое повстанцев, а остальные четверо убежали. На автостоянке были лужи крови, валялись две черные маски.
Люди в масках, говорившие по-русски, не интересовались мирными жителями, которые останавливались, чтобы на них поглазеть. Они предупреждали людей, чтобы те держались в сторонке. Но вблизи правительственных зданий повстанцы завязали бой. ФСБ сообщила, что нападение на ее здание было отбито, но один сотрудник убит.
Большинство нападений на другие объекты также было отбито, но райотдел милиции №3 был захвачен, и в нем оставались не менее семи повстанцев с заложниками. Территория вокруг здания к вечеру была окружена милицией.

После того как власти восстановили контроль над городом, первоначальные подсчеты показали, что убиты 61 повстанец, 12 сотрудников правоохранительных органов и 12 гражданских лиц. Значительно больше гражданских лиц и сотрудников правоохранительных органов ранено. Не было ясности в вопросе, сколько именно повстанцев напали на город. Некоторые официальные лица заявили, что их было 300 человек. Однако по оценкам МВД, нападавших было 80-100 человек.
Заместитель пресс-секретаря ФСБ Николай Захаров сообщил, что еще рано судить о количестве нападавших или о том, кто они такие.
Точно так же, как заявило МВД, не подтвердились прежние сообщения о нападении на аэропорт; но, как заявили два сотрудника МВД, силы безопасности аэропорта оказали содействие милиции в боестолкновении с повстанцами неподалеку от аэропорта.

Си Джей Чиверс.
Фото АР и канала НТВ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике