В России опасаются финно-угорского заговора

ПРОЧИТАНО В... "Helsingin Sanomat", Финляндия, 5 октября Угроза угорских областей единству России больше той, что исходит с Кавказа

В прессе России осенью этого года рассматривалась идея заговора Финляндии, Эстонии и Венгрии, целью которого является получение доступа к запасам нефти, газа и минерального сырья путем оказания всяческой помощи финно-угорским народам, проживающим в России.

Весной в СМИ Финляндии и Эстонии широко освещалось тяжелое положение коренного марийского населения (черемисов) в их родной республике. Шум был поднят такой, что даже Европарламент принял резолюцию, в которой Россию призывали оградить марийцев от притеснений.
Рассуждения о заговоре появились в газетах после того, как произошла утечка информации: советник президента Владимира Путина по внутриполитическим вопросам Владислав Сурков заявил, выступая в мае этого года на встрече российских промышленников, что есть признаки заговора.
Это был ответ Финляндии, Эстонии и Венгрии на проявленную этими странами озабоченность судьбами марийского народа. Кампания ставила своей целью скрыть неблагополучное положение марийцев и очернить страны, предложившие помощь братскому народу.
Основная мысль спекуляций на эту тему состоит в том, что полезные ископаемые и другие природные богатства на территориях угорских республик будут служить некой финно-угорской великой державе, создание которой якобы планируется. По мнению авторов материалов, в финно-угорских республиках России осуществляется проект, поддерживаемый Финляндией, Эстонией и Венгрией, по строительству государства – “Великой Финно-Угрии”. Об этом писал даже официальный печатный орган правительства России “Российская газета”.
Это издание напечатало в начале августа материал о расстановке сил в республике Марий Эл перед декабрьскими выборами и об избиении активиста национального движения Владимира Козлова в феврале. По мнению газеты, этот случай получил политическую окраску, так как оппозиция обвинила в случившемся избранного президента.
– События получили националистический оттенок, что привело на Западе к раздуванию скандала и к обвинению России в том, что в стране угнетаются нацменьшинства, – писала газета.
По сообщению “Российской газеты”, вопрос, поднятый газетой “Helsingin Sanomat”, эстонским Институтом прав человека и депутатами Европарламента от Финляндии и Эстонии, получил общеевропейский резонанс, что повлияло на содержание резолюции, принятой Европарламентом и выдержанной в почти ультимативной форме, – резолюции, в которой парламент требовал от России обратить внимание на положение марийского народа.
– Ясно, что обвинения были заранее продуманы. На территории финно-угорских народов в России сосредоточено до 40% стратегических запасов нефти страны, большие залежи бокситов и алмазных россыпей. Здесь – стратегические военные заводы. Поэтому конкуренты России на международных рынках интересуются национальным вопросом, – пишет “Российская газета”. Она считает, что сторонники создания великого финно-угорского государства есть и в самой России. Известный политик из Республики Коми Анатолий Каракчиев предложил в марте этого года создать “Северную территорию”, в которую вошли бы четыре области северо-запада РФ: Республика Коми, Архангельская и Вологодская области и Ненецкий округ. Газета видит в этом некий прообраз угорского государства.
Через неделю после этой публикации в еженедельнике ортодоксальных коммунистов – газете “Завтра” – появилась статья на эту же тему. Это издание считает, что Финляндия оказывает поддержку северным территориям России, чтобы усилить их стремление выйти из-под контроля центра.
Коммунистический еженедельник сравнивает стремление к самоуправлению финно-угорских областей со стремлением к независимости республик Северного Кавказа и приходит к выводу о том, что угроза угорских областей единству России даже больше, чем та, что исходит с Кавказа.
“Завтра” обосновывает подобные заявления тем, что угорские народы входят в единую этническую и языковую группу и поэтому понимают друг друга лучше, чем народы Кавказа. У финно-угорских народов также близкие культуры и традиции.
– Развитие финно-угорских языков и культур идет полным ходом в этих областях. Финно-угорский элемент очень высоко влияет на школьное образование, так как идет обучение не только разным языкам этих народов, но и диалектам. Кроме того, в этих республиках проводятся на средства федерального бюджета различные культурно-пропагандистские семинары, – пишет газета.
По мнению газеты “Завтра”, Финляндия, Эстония и Венгрия поддерживают финно-угров “гиперактивно” и считают территории финно-угорских республик России потенциальными объектами своего географического расширения.
Если Эстония и Венгрия ограничиваются в своем антироссийском устремлении резолюцией Европарламента и поездками послов, то Финляндия заходит в этом вопросе значительно дальше.
По мнению газеты, СМИ Финляндии уже много лет предпринимают действия, смахивающие на реваншистскую кампанию по возврату границ Великой Финляндии.

Мика Паркконен.

По материалам сайта inosmi.ru подготовила Нина Александрова.
Уважаемые читатели! Сообщите нам, статьи на какие темы вы хотели бы видеть в рубрике. Свои пожелания можно высказать по телефону (0922)32-81-15, главному редактору.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике