Поскольку американцы могут лишиться доступа на космическую станцию, Конгресс должен устранить правовые барьеры, запрещающие оплачивать России места на “Союзе”

В период между катастрофой “Колумбии”, поставившей на прикол весь флот американских челноков, и полетом “Дискавери” два года спустя, российские космические корабли были единственным средством доставки астронавтов и предметов снабжения на международную космическую станцию.

Нерешенные проблемы с пенной термоизоляцией на топливных баках шатла вынудили руководство космического агентства США вновь приостановить полеты. А теперь проблема иного рода угрожает оборвать связь НАСА с космосом.
Руководители российского космического агентства “Роскосмос”, испытывающего нехватку финансирования, недавно объявили, что больше не будут бесплатно возить американских астронавтов.
Это решение вступает в противоречие с принятым в 2000 году Конгрессом Актом о нераспространении ракетных технологий в Иран. В соответствии с ним, любые выплаты США за услуги России являются противозаконными, поскольку эта страна предоставила Ирану технологии, позволившие ему построить атомную электростанцию стоимостью 800 миллионов долларов.
Командир экипажа американский астронавт Уильям Макартур на этой неделе в последний раз бесплатно полетел в космос вместе с космонавтом Валерием Токаревым и ученым-предпринимателем из США Грегори Олсеном, заплатившим за свой космический билет 20 миллионов долларов. Американец Джон Филипс должен вернуться на Землю вместе с Олсеном. Это будет последний бесплатный полет астронавта США на “Союзе”.
По соглашению между НАСА и “Роскосмосом” русские должны были осуществить 11 полетов на борту “Союза”, после чего НАСА планировала сама обеспечивать транспортом своих астронавтов, и направить к МКС спасательный корабль для возвращения на Землю в случае аварии станции. Срок действия данного соглашения истекает в следующий понедельник. Но по словам представителя российского космического агентства Алексея Краснова, Россия уже выполнила свои обязательства перед НАСА по доставке астронавтов на станцию:
– Формально мы можем даже не возвращать Макартура на Землю.
Во время подготовки к полету Макартур шутил с друзьями насчет двух новостей. Хорошая – что ему достался билет в космос. Плохая – это билет в один конец.
В такой ситуации идеалистическая внешняя политика должна будет уступить место прагматизму. Администрация Буша сделала шаг в сторону внесения поправки в закон, чтобы дать НАСА возможность вступить с русскими в переговоры о покупке места на “Союзе”.
Сенат США утвердил отмену торговых санкций до 2012 года. Сторонники данной меры надеются, что в следующем месяце данное решение утвердит и Палата представителей. В то время, как автор закона от 2000 года республиканец от штата Калифорния Дана Рорабахер поддерживает идею отмены, его коллега демократ Брэд Шерман, представляющий тот же штат, говорит, что данный шаг спровоцирует распространение ядерного оружия.
Если принятие поправки под сомнением, может быть, НАСА следует попросить астронавта Макартура дистанционно пролоббировать данное решение с орбиты? В конце концов, кто откажет в просьбе американскому покорителю космоса вернуть его оттуда домой?

Редакционная статья.

По материалам сайта inosmi.ru подготовила Нина Александрова.
Уважаемые читатели! Сообщите нам, статьи на какие темы вы хотели бы видеть в рубрике. Свои пожелания можно высказать по телефону (0922)32-81-15, главному редактору.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике