– А он кто? – спросил меня редактор. У меня не было ответа на этот вопрос. Конечно, я должен был знать, что Георгий Полтавченко – представитель президента Путина в Центральном федеральном округе и что он призывал убрать Ленина из мавзолея на Красной площади и похоронить раз и навсегда.

Но я не знал этого. В конце концов, это Россия, где аппаратчикам более низкого ранга поручают проговаривать глупые идеи. Возможно, эта идея предложена с целью озвучить мнение Кремля, возможно – с целью отвлечь внимание рядовых россиян от более насущных проблем, таких как повышение цен на бензин и на хлеб.
– Я не думаю, что было бы справедливым, если те, кто инициировал эти смуты, будут продолжать находиться в центре нашего государства у Кремля, – так ранее высказывался Полтавченко.
Под “этими смутами” Полтавченко подразумевал большевистскую революцию, что выглядело странно для оппонента Путина. Ведь сам Путин считает, что развал Советского Союза стал “величайшей геополитической катастрофой ХХ века”.
И кажется невероятным, что Путин решит разрушить крупнейшую московскую коммунистическую гробницу, которая также является туристической достопримечательностью.
Тем не менее средства массовой информации уцепились за высказывания Полтавченко, предполагая, что за ними последует принятие президентом соответствующего указа и перезахоронение тела Ленина в скором времени.
Другие политики с радостью воспользовались поводом вмешаться и выступить с противоречивыми точками зрения. Сергей Миронов, пропутинский глава Совета Федерации, заявил, что перезахоронение тела Ленина – очень плохая идея.
Затем пропутинский вице-спикер парламента Любовь Слиска сказала, что перезахоронение тела Ленина может произойти уже в январе.
В прошлый вторник лидер коммунистов Геннадий Зюганов сделал нелепое заявление, сказав:
– Теперь официальные лица Кремля лезут с грязными руками и нетрезвой головой в святая святых державы.
Они делают из мухи слона. Кремль сообщал в интервью New York Times, что Путин не согласен с тем, что перезахоронение тела Ленина должно состояться прямо сейчас. Однако, когда в 1999 году впервые была предложена идея о перезахоронении тела Ленина правительством Ельцина, переживавшим экономический и предвыборный кризис, Путин лишь через два года (ознаменованные войной и началом подъема экономики) публично отверг эту идею.
Кремль создает демонические виртуальные проблемы, которые требуют решения. В стране много других острых проблем, но вместо их решения Кремль отвлекает народ, провоцируя обсуждение подобных иллюзорных вопросов.
Ранее в этом году российские СМИ были охвачены страхом перед фашизмом.
“Пульсирующей веной” этой угрозы власти называли Национал-большевистскую партию – стадо прыщавых, плохо питающихся юнцов под предводительством социалиста радикальных взглядов, писателя Эдуарда Лимонова.
Кремль, со своей стороны, создал молодежное движение “Наши” – группу сердитых, политизированных подростков, которые своими аккуратными коричневыми костюмами напоминают немецких молодых “коричневорубашечников” 1930-х годов.
Движение “Наши” создано с целью защитить Россию от фашистской угрозы, а также от любых других антипутинских протестных движений, которые могут появляться. Вскоре после этого 39 членов НБП были арестованы за проведение акции протеста в правительственном здании, а сама партия – запрещена.
Россия издала вздох облегчения – и совсем забыла о неуклюжей попытке Путина поддержать авторитарный режим во время кризиса на выборах в соседней Украине.
Я уверен, что в будущем я съем пирожок, когда мне придется писать о церемонии похорон Ленина.
Но вряд ли это произойдет сейчас.

Ник Пейтон Уолш.

По материалам сайта inosmi.ru подготовила Нина Александрова.
Уважаемые читатели! Сообщите нам, статьи на какие темы вы хотели бы видеть в рубрике. Свои пожелания можно высказать по телефону (0922)32-81-15, главному редактору.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике