Расходы на национальную оборону в следующем году составят 667,3 млрд. рублей. Именно такая цифра заложена в проекте бюджета-2006.

Как сообщил "Призыву" председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин, это на четверть больше по сравнению с нынешним годом. Он назвал новый бюджет финансово более <комфортным>, но заметил, что сколько денег ни давай, все равно будет мало. В этой сакраментальной фразе есть доля истины, и существенная.
Генерал-полковник Заварзин назвал основные задачи, решить которые государство должно в ближайшие годы:
– По-прежнему остро стоит проблема обеспечения военнослужащих жильем. Для ее решения нужны не только деньги, но и государственная целевая программа. Комитет готовится внести в правительство предложения о разработке и принятии программы <Служебное жилье для военных>.
Кроме того, немало сложностей с жильем и у уволенных в запас военных. В бюджете-2006 на эти цели выделено 6,2 млрд. рублей. На эти деньги можно приобрести около 7 тысяч жилищных сертификатов. Но чтобы обеспечить ими всех запасников, необходимо дополнительно около 3 млрд. рублей.
Наших читателей-военнослужащих, как действующих, так и уволенных в запас, весьма интересует вопрос "цены" продовольственного пайка. Мы не могли не спросить у генерала об этом. Вот что он ответил:
– Согласно действующему законодательству, в денежное довольствие для исчисления пенсий военнослужащим должна включаться стоимость продпайка, а не размер суммы компенсации за него. Именно так это понимает закон и Конституционный суд. Однако происходит все наоборот.
Депутат начал считать. Стоимость продпайка составляет свыше 63 рублей в сутки, а в качестве компенсации за него офицерам выплачивается 20 рублей. В результате пенсионер ежемесячно теряет более 1 тысячи рублей. Начиная с 2000 года задолженность выросла уже до 40 млрд. рублей:
– Никто не требует от правительства выплатить эти деньги сразу. Но необходимо признать задолженность, пересчитать пенсии и начать осуществлять текущие выплаты, – сказал депутат и генерал.
Заварзин сообщил, что Комитет Госдумы по обороне поддержит предложение Минобороны РФ о сокращении перечня отсрочек от военной службы. По его данным, сейчас действует 25 таких отсрочек. Необходимость пересмотра этого списка он обосновал тем, что с 2008 года призывники станут призываться на военную службу на 1 год.
– Это потребует больше людских ресурсов в два раза, – подчеркнул генерал-полковник. – К этому сроку должна быть реализована федеральная целевая программа перехода частей на контрактный принцип комплектования.
Необходимо повышение выплат контрактникам. Эта точка зрения полностью совпадает с позицией Минобороны. На недавнем заседании коллегии военного ведомства тоже говорилось о необходимости выделения дополнительных средств на увеличение выплат военнослужащим, проходящим службу по контракту.
Заварзин отметил:
– Минобороны много сделало для проведения военной реформы, но еще немало предстоит сделать для адаптации армии к новым условиям: экономическим, социальным, идеологическим. Комитет по обороне Госдумы приложит максимум усилий, чтобы стоящие перед армией проблемы были разрешены в скорейшем времени.
Соб.инф.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике