В центре внимания наших западных коллег на этой неделе – сделка по продаже активов “Сибнефти” Романа Абрамовича “Газпрому” и начавшийся позавчера западноевропейский вояж президента Путина. Надо признать, что энергетические богатства России не дают покоя европейцам. Все они думают, как норманны в древности: “Земля русская велика и обильна, только порядка в ней нет”…

По российским стандартам, Абрамович получил рыночную цену за свои 70% акций “Сибнефти”, нефтяной компании, которая сливается с “Газпромом”, контролируемым Кремлем газовым гигантом.
Однако он не получил и половины того, что мог бы получить во время настоящего аукциона. Вы можете себе представить, сколько заплатили бы китайцы даже за миноритарный пакет акций в крупнейшем энергетическом конгломерате Европы?
Однако когда речь идет об энергетике, политика играет далеко не поверхностную роль. Абрамович разбогател, потому что был готов играть по правилам, установленным Путиным. Другой олигарх, Ходорковский, томится в тюрьме – его осудили за мошенничество; его судьба была решена после того, как он начал играть с мыслью о создании собственной политической партии, чтобы посостязаться за власть с российским президентом.
Ричард
Уочмен.

По материалам сайта inosmi.ru подготовила Нина АЛЕКСАНДРОВА. Фото из архива редакции.
Уважаемые читатели! Сообщите нам, статьи на какие темы вы хотели бы видеть в рубрике. Свои пожелания можно высказать по телефону (0922)32-81-15, главному редактору.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике