Потерянные миллиарды России

"The Financial Times", Великобритания, 30 сентября Продажа "Сибнефти" отрицательно скажется на инвестициях в нефтегазовый сектор страны

В центре внимания наших западных коллег на этой неделе – сделка по продаже активов “Сибнефти” Романа Абрамовича “Газпрому” и начавшийся позавчера западноевропейский вояж президента Путина. Надо признать, что энергетические богатства России не дают покоя европейцам. Все они думают, как норманны в древности: “Земля русская велика и обильна, только порядка в ней нет”…

В середине 1990-х годов российское государство совершило чудовищную ошибку, продав контроль над крупными добывающими компаниями за копейки. Теперь оно усугубляет этот промах, выкупая обратно один из ключевых активов – 72 процента акций “Сибнефти” – за 13 миллиардов долларов (7,4 млрд. фунтов).
У президента Бориса Ельцина было хоть какое-то оправдание решениям, принятым около 10 лет назад, – Кремль был слаб, а правительство находилось на грани банкротства.
Более того, реформаторы резонно считали своей первостепенной задачей вывести активы из-под государственного контроля и передать их в частные руки, чтобы возродившиеся коммунисты не смогли повернуть рыночные преобразования вспять и восстановить плановую экономику.
У президента Владимира Путина такого оправдания нет. Экономика быстро растет, Кремль возвращает себе утраченную власть, коммунисты побеждены, а в бюджете – профицит. Так почему “Газпром”, подконтрольная государству газовая компания, платит такую сумму олигарху Роману Абрамовичу?
Кремль заявляет, что восстанавливает государственный контроль над ключевыми ресурсами. Но это не вся правда. В конце концов, он ведь также вернул контроль над основным активом “ЮКОСа” и отправил в тюрьму основателя компании Михаила Ходорковского, обвинив его в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Ходорковский и Абрамович сколотили свои состояния одинаково непрозрачными путями.
Разница между ними политическая. Ходорковский открыто бросил вызов Кремлю, а Абрамович остается рядом с властями предержащими, особенно – с семьей Ельцина. Ходорковский неправильно понял политическую ситуацию в стране и был наказан. Абрамович все рассчитал правильно и был вознагражден. Честность и равенство перед законом здесь ни при чем.
Весьма загадочным поворотом дела является то, что заплаченные за “Сибнефть” миллиарды пойдут не лично Абрамовичу, а компании Millhouse Capital, которую он контролирует вместе с анонимными партнерами.
По закону он не обязан сообщать их имена. Но если Путин действительно хочет сделать из России демократию, он должен сначала потребовать публично назвать тех, кто заработал на сделке.
Российский народ, лишившийся денег, которые могли быть направлены на школы и больницы, имеет право это знать.
В результате сделки российский энергетический сектор оказался в плачевном состоянии. Переход активов “Сибнефти” и “ЮКОСа” под контроль государственных компаний вдохнул новую жизнь в бюрократов отрасли и, особенно, менеджеров “Газпрома”. Вся надежда на реструктуризацию и развитие конкуренции испарилась. Зато появилось множество возможностей наживы.
Ущерб, нанесенный отрасли, очевиден. Несмотря на высокие цены на нефть, инвестиции остаются на низком уровне. У государственных компаний нет средств для самостоятельного осуществления крупных проектов вроде добычи нефти на морских месторождениях Сахалина. Частные инвесторы боятся вкладывать деньги в страну с неопределенным деловым климатом.
А потому темпы роста добычи нефти и газа в России снижаются как раз тогда, когда мир испытывает огромную потребность в ее энергоносителях.
Это плохо как для России, так и для мира.
Редакционная
статья.

По материалам сайта inosmi.ru подготовила Нина АЛЕКСАНДРОВА. Фото из архива редакции.
Уважаемые читатели! Сообщите нам, статьи на какие темы вы хотели бы видеть в рубрике. Свои пожелания можно высказать по телефону (0922)32-81-15, главному редактору.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике