В России есть поговорка – от тюрьмы да от сумы не зарекайся. Там тюрьмы страшны не только изоляцией и принудительными работами, но и нечеловеческими условиями содержания.

Но эта проблема, похоже, волнует лишь родственников заключенных и правозащитников. Главная беда русских тюрем – переполненные камеры. Рецидивисты сидят рядом с теми, кто совершил незначительное правонарушение. Вице-спикер Госдумы и лидер ЛДПР Владимир Жириновский предлагает свой рецепт "разгрузки" русских тюрем.
Уже несколько лет он предлагает провести амнистию, прежде всего – экономическую:
– Частичную амнистию можно было приурочить к победе Путина на президентских выборах. Сотни тысяч наших граждан сегодня находятся в заключении за мелкие проступки по 3-5 лет. Это много.
Но известный российский политик пока не находит поддержки других депутатов.
По его мнению, главная цель амнистии – укрепление России. Жириновский говорит даже о миграционной амнистии:
– Тем, кто уже въехал в Россию, надо выдать паспорта – пусть живут и работают. В дальнейшем – следить за соблюдением миграционного закона, охранять границы, не допускать нелегалов.
Экономическая амнистия по Жириновскому – мораторий на расследования того, что происходило до определенной даты:
– Речь не идет о грабежах-убийствах, но на прошлые экономические преступления – к примеру, уклонение от налогов – можно объявить амнистию. Но пусть эти деньги вкладывают в нашу экономику. И деньги, и люди пусть работают на страну.
Жириновский настаивает, что в тюрьмах надо оставить только уголовников. Он считает, что без воспитания терпимости в современном мире и особенно – в такой многонациональной стране, как Россия – не прожить. А амнистия, по его мнению, позволит многим россиянам начать жить "с белого листа".
– Это непростой шаг, и не только для власти, но и для простых людей, считающих, что в результате реформ они оказались без собственности и без поддержки государства, – говорит он. Но, по мнению лидера ЛДПР, такой шаг может объединить нацию для настоящих и будущих побед.
– Но впредь законодательство, в том числе и экономическое, должно соблюдаться очень строго. Амнистия – это прощение под обязательство вкладывать деньги в родную страну, а не вседозволенность. Это попытка упорядочить взаимоотношения, чтобы бизнесмен не зависел от смены власти (в том числе региональной) или от смены настроения власти.
Жириновский считает, что впредь все должны соблюдать законодательство, иначе понесут наказание. А власть должна осуществлять постоянный контроль и инвентаризацию ресурсов, материальных богатств. Он приводит в пример факты, когда бизнесмены, пользуясь лазейками национального законодательства, мошенничают, а то и приносят прямой вред стране:
– Что делают с лесом сегодня? Поджигают – горелый лес стоит копейки. Стволы-то остаются целыми, продают реально хороший лес якобы за копейки. В год мы теряем на этом свыше 2 млрд. долларов! Сходные ситуации и в других отраслях.
ЛДПР предложила всеобщую экономическую амнистию еще 30 июня 1997 года: провести законом под гарантии президента, правительства и Госдумы. Восемь лет прошло – сколько денег уже могло бы вернуться в страну и работать на благо российской экономики!

Джек Притчард.

По материалам сайта inosmi.ru подготовила Нина АЛЕКСАНДРОВА. Фото из архива редакции.
Уважаемые читатели! Сообщите нам, статьи на какие темы вы хотели бы видеть в рубрике. Свои пожелания можно высказать по телефону (0922)32-81-15, главному редактору.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике