Кому конкретно и сколько именно обещал платить Путин

О деталях президентского плана "инвестиций в человека", вчерне изложенного Путиным 5 сентября

Кому конкретно и сколько именно обещал платить Путин

О деталях президентского плана "инвестиций в человека", вчерне изложенного Путиным 5 сентября, читателям "Призыва" рассказывает заместитель председателя фракции "Единая Россия" в Госдуме, председатель думского комитета по труду и социальной политике, член Политсовета партии "Единая Россия" Андрей Исаев

5 сентября Владимир Путин выступил перед министрами, руководителями фракций и губернаторами – членами Госсовета со своим планом поворота к социальному государству.

В 2006 году предполагается начать массированную накачку деньгами бюджетной сферы.

"Призыв" в статье "Бог дал" (от 13 сентября) озвучил несколько вопросов по поводу этого послания.

Ответить на самые актуальные из них вызвался Андрей Исаев.

Здравоохранение

– Андрей Константинович, в выступлении президента шла речь о повышении зарплат с 2006 года трем категориям врачей: терапевтам, педиатрам и врачам общей практики, а также медсестрам. Почему повышение зарплат коснется только этих категорий, или оно все-таки будет для всех медиков?

– Уже в проекте бюджета 2006 года на 70 процентов увеличены расходы на здравоохранение и на 26 процентов – на образование. В здравоохранении эти средства пойдут прежде всего на укрепление материально-технической базы отрасли. Предполагается массовая закупка современного оборудования для больниц и поликлиник, автомобилей для Скорой помощи и, конечно, повышение зарплаты.

В среднем зарплата бюджетников должна вырасти, без учета инфляции, более чем в полтора раза.

Но президент действительно назвал особые группы врачей, у которых зарплата будет расти опережающими темпами. В медицине – это названные вами группы. Почему они? С начала 2006 года терапевтам, педиатрам и врачам общей практики зарплата будет повышена на 10 тысяч рублей, а медсестрам этих врачей – на 5 тысяч.

– Почему именно эта категория?

– Она не очень многочисленна – 60 тысяч врачей и несколько больше медсестер. Это самое уязвимое звено системы. Для того, чтобы заработать хоть какие-то деньги, эти специалисты превратились в метеор, который летает от больного к больному, быстро что-то пишет и дает рецепты типа "Пейте на ночь чай с лимоном" и убегает. Большая доля врачей там – это пенсионеры.

Между тем, первичное звено медицины – наиболее важное. Надо предотвращать рост заболеваний. Должен быть врач, который следил бы за своими пациентами, выявлял недуги на ранних стадиях и направлял бы своевременно к специалистам.

Мы рассчитываем, что такое повышение зарплаты сделает эту работу привлекательной для молодых специалистов.

– Обычно качественный рост зарплат сопровождается сокращением персонала. Как будет в этом случае?

– Сокращений не будет. Наоборот, число врачей данной категории вырастет до 90 тысяч – за счет молодых специалистов. Одно требование, которое будет предъявляться данной категории врачей, – отказаться от совместительства. Принцип такой – хорошая зарплата, но работа только на своем участке.

– Но нарушается исторически сложившаяся пропорция. Например, хирурги всегда зарабатывали больше, чем участковые врачи. Как быть теперь?

– В этом была серьезная социальная справедливость, я признаю. Что теперь? Я уже говорил об общем росте зарплаты. Кроме этого, в системе медицинского страхования заложены дополнительные ресурсы для стимулирования, например, хирургов. Но не путем повышения окладов, а путем более массовой оплаты оказанных населению услуг. Сегодня в стране делается 60 тысяч бесплатных плановых операций. Предлагается за эти операции платить врачам и сестрам из фонда медицинского страхования как медучреждениям, которые их проводят, так и врачам, увеличив при этом количество этих операций в 2006 году до 120 тысяч, а к 2008 году – до 250 тысяч.

Образование

– Перейдем к образованию. Президент предложил повысить зарплату в первую очередь классным руководителям. Насколько именно?

– Таких педагогов в стране – около миллиона. Еще ведутся дискуссии на эту тему с правительством, но я думаю, что сумма доплаты будет 1000 рублей в месяц. Это относится не только к классным руководителям в средних и старших классах, но и к педагогам начальной школы.

Одновременно с этим правительство внесло предложения по общему повышению зарплаты учителям. В 2006 году предлагается повысить зарплату работникам бюджетной сферы на 20 процентов – к 1 сентября. Правительство разработало, на мой взгляд, спорную и сложную систему повышения, разбив его на 3 этапа.

С 1 марта всем бюджетникам на 8 процентов будет повышена ставка. Правительство считает, что таким образом оно перекроет инфляцию. Но я уверен – не перекроет. Словом, это повышение составит от 100 до 300 рублей.

Затем самое опасное – повышение зарплаты с 1 мая 2006 года. С этого момента МРОТ в стране станет 1100 рублей, на 37,5 процента больше, чем сейчас. Мы предлагали, чтобы в аналогичной пропорции выросли зарплаты бюджетников. Но правительство предлагает поднять в наибольшей степени первые 4 разряда ЕТС и 18-й разряд, на котором работают ректоры вузов и главврачи. Что касается основных разрядов с 5-го по 12-й, на которых у нас работает основная масса учителей и врачей, то там повышение составит всего 4,5 процента. Например, для 5 разряда повышение составит всего 59 рублей.

Третий этап – с 1 сентября 2006 года предполагается повышение зарплаты еще на 6,8 процента, при этом, наоборот, основное произойдет именно в средних разрядах ЕТС. Таким образом как бы ЕТС должна формально выравняться.

– Но ведь это издевательство!

– Такой подход не понравился и нам. Вспомните, что происходило, когда пенсии повысили на 30 рублей. Повышение на 50-100 рублей зарплаты значительной части бюджетников будет воспринято, как издевательство. Поэтому мы требуем провести не разбитое на три этапа, а однократное, но более существенное повышение зарплат с 1 мая. Раз остается ЕТС, оставлять ее в полном объеме. Раз МРОТ растет на 37,5 процента, значит, и в этой же пропорции повысить зарплаты по всей ЕТС.

– 10 дней назад вы, руководство "Единой России", встречались с лидерами профсоюзов работников бюджетной сферы. Чего они требуют?

– У них есть существенные и интересные предложения. Скажем, установление в образовании надбавок за стаж. Кроме того, поддержать бюджетников можно и рядом мер, не носящих напрямую инфляционного характера. Например, предоставление им системы дополнительного социального страхования (бесплатные или частично оплачиваемые государством лекарства и санаторно-курортное лечение, проезд в пригородном железнодорожном транспорте). Мы дали свои предложения правительству, переговоры ведутся. Кроме того, необходимо формирование профессиональной пенсионной системы, которая обеспечивала бы бюджетникам более высокую пенсию, чем сейчас.

Пенсионеры и инвалиды

– Кстати, о пенсиях. Когда средняя величина пенсии по старости будет равна прожиточному минимуму?

– К уровню, когда минимальная социальная пенсия сравняется с прожиточным минимумом, мы предполагаем выйти к 2008 году. Но нам не нравится, что правительство распределило ресурсы неравномерно. Основной скачок планируется в 2007 году, а в следующем предполагается такой рост обычных пенсий, который окажется ниже уровня инфляции. Правда, тому есть причина – в 2006 году предполагается большой рост пенсий для военных пенсионеров.

Но мы будем все же настаивать на более серьезном росте пенсий обычных пенсионеров.

– Говорят, скоро впервые за многие годы государственные компенсации получат те предприятия и организации, которые используют труд инвалидов?

– Впервые по требованию президента правительство выплатит эти компенсации. Когда-то у этих предприятий были налоговые льготы. Они были затем отобраны, потому что многие стали злоупотреблять этими льготами. Но вместе с водой выплеснули и ребенка. Инвалидные организации нуждаются в поддержке – и 500 миллионов рублей запланированы на эту поддержку. Кстати, впервые этот вопрос серьезно был поднят именно во Владимирской области.

Иван СТЕПАНОВ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике