Первый раз в Международный класс

Юрьевецкие школьники приняли от своих товарищей хрустальный глобус - главный приз II Международного лесного юниорского конкурса, проходившего недавно в Суздале.

Первый раз в Международный класс

Юрьевецкие школьники приняли от своих товарищей хрустальный глобус – главный приз II Международного лесного юниорского конкурса, проходившего недавно в Суздале. Благодаря глобусу в школе зарождается лесной музей. Об этом конкурсе "Призыв" писал 14 и 16 сентября.

Ребята, вы супер!

В Юрьевецкой средней школе победителей первыми поздравили ребята. Одиннадцатиклассники выстроились живой цепью у входа, и почти каждый пожал руки героям дня: Рите Майоровой, Лене Минаевой и Диме Судакову. Самодельные плакатики вещали: "Девочки – вы гордость школы!", "Дима – ты супер", "Спасибо!", "С победой!". И были и аплодисменты, и восторженный гул, каким отличается дружный школьный коллектив.

Победители честно признались: стоять на сцене, понимая, что защищаешь сейчас не просто честь школы, родного поселка Юрьевец Владимирской области, но всей России – страшновато. Но они справились. Лидер команды Рита Майорова в течение десяти минут смогла четко изложить сложную тему доклада "Флуктуирующая асимметрия как индикатор загрязненности биотопа".

Все трое демонстрировали теперь электронные адреса ребят, с которыми познакомились на конкурсе. Благодаря этому международные связи юрьевецкой школы расширилась в десятки раз. Помимо ребят из ближнего зарубежья на конкурс в Россию приехали участники из США, Канады, Германии, Финляндии, Швеции, Нигерии, Алжира, Конго, Ливии. Приехали юные лесоводы из Китая, Ирана, Вьетнама, Индии и многих других стран. Эту завязавшуюся дружбу, ее развитие теперь тоже будет отслеживать школьный музей.

Нельзя не сказать об организации, без которой наши ребята не попали бы на этот Международный конкурс – о Владимирском лесхозе во главе с заслуженным лесоводом России Валентиной Михайловной Араловой. Именно лесхоз выделил средства для участия юрьевецких школьников в Международном конкурсе.

На это обстоятельство особо обратила наше внимание заместитель директора школы Ирина Валентиновна Смирнова. Учебное заведение, оказывается, и раньше неоднократно добиралось до Всероссийских экологических конкурсов, но на этом все обычно и заканчивалось, ибо материальное обеспечение всегда было самым больным вопросом. В последний раз проживание российских номинантов в Москве оплатил институт защиты животных. Да и было это несколько лет назад. Помочь достичь более высокой планки – международных конкурсов – спонсоров не находилось.

А теперь вот такая удача! И она не случайна. Благодаря руководителю Агентства лесного хозяйства по Владимирской области, заслуженному лесоводу России Николаю Даниловичу Белоусову у нас восстановлена и поставлена на исследовательский уровень работа всех школьных лесничеств. Именно в этом секрет небывалого успеха. На II Международном юниорском лесном конкурсе Россию представили сразу две представительницы Владимирщины – Рита Майорова и Наташа Белякова (Гороховецкое школьное лесничество). Кстати, Наташа Белякова также стала победительницей.

Я б в исследователи пошел!

В Юрьевце мы познакомились с руководителем юных исследователей учителем биологии Зинаидой Александровной Крещеновской. Она помнит, как три года назад пригласила ребят в исследовательскую группу. Так и сказала:

– Нужны исследователи.

Тогда многим было непонятно, чем придется заниматься. Полагали, что ухаживать за лесными насаждениями. А понадобилось наблюдать, анализировать. И так – долгие месяцы, годы. Из десяти добровольцев до финала дошли только трое: Рита, Лена и Дима.

Каждый из них к науке приобщился по-своему. Риту к школьным исследованиям приобщила старшая сестра Ирина. Девочка помнит, как в четыре утра Ира поднималась, чтобы идти в лес слушать голоса птиц.

– У нее горели глаза! – вспоминает Рита. – Она потом так удивительно рассказывала об этих встречах с живой природой. Мне самой все это захотелось пережить.

Ирина первой в семье оценила всю значимость победы Риты. Она приготовила цветы, пригласила на торжественный ужин близких, друзей, соседей. Сколько же было вопросов победительнице!

У Лены в семье были более подготовлены к успехам дочери. Девочка увлеченно занимается еще и в секции на станции юннатов, имеет звание эколога. У Лены уже несколько исследовательских работ – по флоре заповедной Давыдовской поймы, по изучению ареала обитания бабочки Аполлон, занесенной в международную Красную книгу и обнаруженной во Владимирской области. Теперь для бабочки организуется заказник, она будет охраняться законом.

И Рита, и Лена мечтают продолжить образование в специализированных вузах. Лена выбрала Московский государственный университет леса, а Рита подумывает о поступлении на биофак МГУ.

А вот Дима остановил свой выбор на родном Владимирском политехническом университете, на факультете информатики. Там уже учится его брат. Диму в семье поздравили по-мужски. Отец пожал руку и сказал: "Молодец!" Родные же задавали много разных вопросов и удивились обширным знаниям мальчика.

Тяга к знаниям воспитана школой

Хотя удивляться нечему. Профильное и дополнительное образование, которое ребята получают в Юрьевецкой средней школе, помогает начать вхождение в профессию уже со школьной скамьи. И вот результат: в этом году все 37 выпускников школы поступили в вузы.

Об этом нам сказали как о событии будничном, заурядном. Но согласиться с такой оценкой никак нельзя, потому что тяга к знаниям, высшему образованию воспитаны школой!

На торжественной линейке, посвященной победе на Международном конкурсе, особо отмечалось, что нынешний результат – итог всех предыдущих успехов учащихся. Еще в 1999 году ученица школы Мария Какурина победила на Всероссийском конкурсе юных исследователей окружающей среды в номинации "Гидробиология". Работа была посвящена экологической характеристике воды в реке Содышка на территории села Спасское. Министерство образования России признало Юрьевецкую среднюю школу победителем Всероссийского смотра-конкурса учебно-опытных участков в номинации "Город". Это единственная во Владимире школа, у которой "усадьба" не сократилась ни на метр и где продолжает действовать теплица.

Председатель Юрьевецкого поселкового Совета народных депутатов Владимир Николаевич Петров поздравил коллектив учителей и учащихся с международной победой, подчеркнув, что надо вести исследовательскую работу в разных направлениях. Для этого у школы есть все возможности.

Ребята ему аплодировали. Творческие возможности школы в немалой степени зависят от местной власти. Но еще громче аплодировали учащиеся своим учителям. И, конечно, самим победителям, которые шли к триумфу три трудных года.

Дима Судаков сказал поздравляющим:

– Вы аплодируете громче, чем аплодировали нам на Международном конкурсе.

И сорвал еще более бурные овации.

С победой вас, ребята! С победой, школа, город, область! С победой, Россия!

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике