$5000 за победу

На II Международном юниорском лесном конкурсе первое место заняла Рита Майорова из Юрьевецкого школьного лесничества

$5000 за победу

На II Международном юниорском лесном конкурсе первое место заняла Рита Майорова из Юрьевецкого школьного лесничества

Во Владимире и Суздале в эти дни проходил II Международный юниорский лесной конкурс. В нем участвуют представители 34 стран мира. От нашей области научные работы представляли Юрьевецкое и Гороховецкое школьные лесничества. Они уже победили во Всероссийском конкурсе “Подрост”. Так, Рита Майорова и Наташа Белякова получили путевку на Международный лесной конкурс.

На них смотрела вся Россия

В нашей стране более 6 тысяч школьных лесничеств, объединяющих 100 тысяч мальчишек и девчонок. Дети под руководством опытных специалистов учатся беречь и восстанавливать леса. В школьных лесничествах, таким образом, подрастает и смена специалистов лесного хозяйства.

Успехи юных лесников ежегодно подводятся на всероссийском конкурсе “Подрост”. А он стал основой для проведения Международного юниорского лесного конкурса (впервые прошел в сентябре 2004 года).

Идея проведения конкурса, поступившая от Федерального агентства лесного хозяйства РФ, была поддержана Госдумой, РАСХН и лесными вузами, Всемирным союзом охраны природы по России и СНГ, Всемирным фондом дикой природы и другими организациями.

Руководитель агентства лесного хозяйства РФ Валерий Рощупкин, открывая конкурс, сказал:

– Нетрудно представить, каким мощным этот международный конкурс станет в ближайшие годы.

Появилась новая полнозвучная общественная трибуна в защиту жизни на планете Земля. Можно гордиться тем, что такой конкурс зародился в России.

Жесткие требования

Главная направленность конкурса – научная. По правилам конкурса, соискателями выступают учащиеся общеобразовательных школ и техникумов не старше 20 лет, представляющие проекты различных профилей – природоохранные, лесохозяйственные, эколого-просветительские, работы в сфере теоретической и прикладной науки.

Директор Владимирского лесхоза, опекающего Юрьевецкое школьное лесничество, заслуженный лесовод России Валентина Михайловна Аралова рассказывает “Призыву”:

– К конкурсантам предъявлялись очень жесткие требования. Работы должны были отличаться научным подходом и широким масштабом исследования.

Высокий уровень научной подготовки виден хотя бы из названия работы юрьевецкой школьницы Риты Майоровой “Флуктуирующая ассимметрия как индикатор загрязненности биотопа”.

Объясним несведущим – речь идет о влиянии неблагополучных внешних факторов на березу повислую. Условия для таких исследований идеальные: через Юрьевец проходит федеральная автотрасса Москва-Нижний Новгород. Расположенные рядом с ней березовые рощи угнетены шумом, загазованностью и другими отрицательными факторами.

А вот оценка учителя биологии Юрьевецкой школы Зинаиды Петровны Крещеновской:

– Во всем мире ширится движение против изымания из природы в интересах науки живых экспонатов: растений и животных. Все чаще вводятся современные методы изучения на основе математического анализа. Такой методикой в совершенстве овладели юрьевецкие школьники. Ни одна березка от их рук не погибла.

Забегая вперед, скажем, что на днях на улицы поселка Юрьевец высадили несколько сотен елочек. Их предоставил из своих питомников Владимирский лесхоз. Ели лучше других деревьев могут оздоровить атмосферу поселка. Члены школьного лесничества начинают новые исследования – по хвойному древестою. Это новая страница в их научной работе. О результатах мы узнаем через несколько лет.

Высочайший уровень

Председатель жюри, академик, председатель научного совета РАН по проблемам леса Александр Исаев был поражен уровнем работы юрьевецких школьников. Он просил даже разузнать, не было ли по этой теме кем-то защищена кандидатская диссертация. Работа наших ребят оказалась чистой.

Кандидатский уровень исследования признали и другие члены жюри. Они единогласно присудили ей первое место.

– Это командная победа. Вместе со мной на конкурсе были мои товарищи по школьному лесничеству Дима Судаков и Лена Минаева. Мы очень рады, что наша работа получила такую высокую оценку международного жюри, – сказала нам счастливая Рита Майорова.

Ее усилия не пропали даром в прямом смысле слова. За победу в международном конкурсе положен приз. Им стали 5 тысяч долларов.

Соперницы-подруги

Еще на Всероссийском конкурсе “Подрост” Рита подружилась со второй его победительницей – Наташей Беляковой из Гороховца. И на Международном юниорском конкурсе они держались вместе. Работа Наташи “Видовой состав и условия обитания муравьев на территории Гороховецкого лесничества” удостоена специального приза Госдумы.

Я спросила Наташу, что было самым трудным в научной работе по теме. Она ответила:

– Достичь такого результата, с которым стало возможным выйти на российский, а теперь и международный конкурс.

Она увлечена не только муравьями, но всеми насекомыми, которые обитают в наших лесах.

– Муравьев же выделила потому, что из всех насекомых они приносят самую большую пользу. Муравейники защищают лес от вредителей. Для оздоровления леса достаточно иметь 3-4 муравейника на гектар.

К тому же, – с улыбкой продолжала Наташа, – в тех местах, где есть муравейники, вы никогда не встретите змей.

Гороховецкое школьное лесничество – одно из самых молодых в области. Оно зародилось по инициативе директора Гороховецкого лесхоза, заслуженного лесовода России Алексея Парфенова и кандидата биологических наук, педагога Ольги Герасимовой. С 2002 года она возглавляет школьное лесничество.

Гороховецкий район не так хорошо изучен, как другие районы области. Именно школьное лесничество занялось исследованием флоры и фауны этого района. Тему научной работы Наташе предложила именно Ольга Владимировна Герасимова. И сразу – крупный успех!

Но это не единственное достижение гороховецких школьников. Здесь глубоко изучают исчезающие виды растений и животных, в первую очередь, занесенных в Красную книгу России. Во время исследований школьники обнаружили несколько видов бабочек, которые считались исчезнувшими в этом районе.

О Наташиной победе Алексей Михайлович Парфенов сказал:

– Она вселяет уверенность в наших ребят, стимулирует их более активно изучать родной край. Наташа показала, что при упорном труде можно достичь международного научного результата.

В Москву, в Москву!

Свои награды девочки из нашей области Рита и Наташа получат 16 сентября в Москве, в концертном зале “Россия”.

Туда же едут и представители всех лесхозов Владимирской области. Во-первых, Международный конкурс был приурочен к Дню работника леса, который отмечается в воскресенье. Во-вторых, школьные лесничества нашей области многократно были победителями Всероссийских конкурсов. Например, в предпоследнем победителями были Анастасия Пташинская и Дарья Кузнецова из Новкинского школьного лесничества “Внуки Берендея” (это одно из старейших лесничеств области и России). Впрочем, прежние победители по условиям конкурса на следующий год не имеют возможности участвовать в конкурсе. Талантливые Настя и Даша на этот раз были лишь болельщицами.

После заслушивания работ председатель жюри предоставил слово участникам конкурса.

Все выступавшие были едины во мнении – география конкурса должна расширяться. Защита и сбережение лесов – проблема всего мира. Представители разных стран говорили о высоком уровне подготовки российских работ и пообещали, что в следующий раз к конкурсу будут готовиться более тщательно, чтобы составить конкуренцию нашим ребятам. А самое главное – остались довольны теплым приемом, дружественной атмосферой и общностью взглядов на сохранение природы и бережное отношение к лесным богатствам.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике