На повестке дня – капитальный ремонт

Какими проблемами живет сегодня предприятие жилищно-коммунального хозяйства "Жилсервис"

На повестке дня – капитальный ремонт

Какими проблемами живет сегодня предприятие жилищно-коммунального хозяйства "Жилсервис"

Говорить о коммуналке сегодня – значит перечислять существующие в этой сфере проблемы. О плачевном состоянии ЖКХ не высказывался только ленивый. Как правило, все "шишки" при этом летят на руководителей этих предприятий. Но всякому здравомыслящему человеку ясно, что во всех бедах виновата сама "прохудившаяся" система.

Катастрофически не хватает средств

На балансе МУП "Жилсервис" 159 домов общей площадью 315 тыс. кв. метров. В это число входят и 7 общежитий общей площадью 20 тыс. кв. метров – одну треть этого пространства составляют места общего пользования, а значит, они не оплачиваются нанимателями.

Результат – убыток от содержания общежитий, размер которого в прошлом году составил 800 тысяч рублей. Впрочем, этим уже никого не удивишь – убыток от содержания общежитий терпят все без исключения городские предприятия ЖКХ. Однако от этой мысли руководителю МУП "Жилсервис" Юрию Романову легче не становится.

Говоря о проблемах организаций, ведающих коммунальным хозяйством, корректнее говорить не о количестве обслуживаемых домов, а об их качестве. Об этом судите сами.

МУП "Жилсервис" был создан на базе ЖКО Владимирского тракторного завода – абсолютное большинство домов, обслуживаемых "Жилсервисом", когда-то принадлежало ВТЗ. Состояние этого жилья оставляет желать много лучшего – капитальный ремонт в домах не проводился несколько лет.

Степень изношенности большинства объектов, находящихся на балансе "Жилсервиса", составляет 80-90% – само собой, все это жилье нуждается в капитальном ремонте, средств на который катастрофически не хватает.

Немалых капиталовложений требует практически каждый дом – где-то проблемы с лифтами, где-то с водопроводом. Много и 2-этажных домов, в которых всего-навсего 12 квартир – в то время как в ремонте они нуждаются не меньше, а иногда и больше, чем многоквартирные.

– По плану на капитальном ремонте сегодня находятся 8 объектов, – рассказывает Юрий Викторович Романов, – Сумма, выделенная из бюджета на эти нужды, составляет 3 млн. 862 тыс. рублей. Запланированное мы, безусловно, сделаем, но как быть с другими объектами, где брать средства на их ремонт? Средства в объеме, действительно необходимом для содержания домов в должном состоянии, из бюджета выделяются, к сожалению, в недостатке, поэтому мы вынуждены "танцевать" от того, что имеем. В результате неизбежно сталкиваемся с вечной проблемой недостатка финансирования.

Ясно, что требовать от коммунальщиков решения всех наиболее важных проблем, учитывая сложившуюся финансовую ситуацию, было бы несправедливо. Вот и получается, что руководители предприятий жилищно-коммунальной сферы сегодня оказываются в незавидном положении "крайних" в этой, кажется, неисчерпаемой проблеме.

– Многие дома сегодня нужно не просто ремонтировать, а делать в них комплексный капитальный ремонт. Иначе получается "тришкин кафтан" – здесь зашиваем, там рвется. Когда планируешь подготовку дома к отопительному сезону, рассчитываешь на одну сумму, а когда приступаешь к этой подготовке, оказывается, что средств на нее нужно гораздо больше, чем предполагалось изначально. Ибо подготовку хочется делать не формально, а реально решать накопившиеся проблемы, – объясняет Юрий Викторович. – В итоге получается, что мы тратим гораздо больше денег, чем начисляем населению. Всегда хочется сделать больше -в то же время понимаешь, что руки скованы недостатком средств. Причина – экономически не обоснованный, низкий тариф. Втиснуть все затраты на проводимые работы в существующий сегодня тариф просто не реально – это вам скажет любой коммунальщик.

Мечта любого предприятия ЖКХ – иметь столько денег, чтобы, сделав капремонт в каком-либо доме, можно было на некоторое время о нем забыть, а не периодически к нему возвращаться и латать вновь и вновь появляющиеся дыры.

Решать проблему нужно кардинально

Ясно, что перечисленные проблемы в сфере ЖКХ помогут решить только солидные капиталовложения.

– Мы прекрасно понимаем, что это нам, по крайней мере, в ближайшее время, не грозит, – говорит Юрий Викторович. – Тем не менее, бюджет должен выделять на капремонт большие деньги, чем выделяет сейчас. На имеющиеся сейчас средства можно только ремонтировать то, что уже не терпит промедления. О том, чтобы за эти деньги действительно привести дома в порядок, речи не идет.

Юрий Романов не может не обмолвиться и о новом Жилищном кодексе. На бюджет сегодня все не возложишь – за жилье теперь отвечают собственники.

– Люди пока еще не осознали, что на них легло это бремя ответственности. Уже пора принимать решения, а народ только начинает все осмысливать. Хотелось бы обратиться к жильцам с просьбой побыстрее вникать в суть дела. За свой дом в деревне хозяин отвечает сам и денег ниоткуда не ждет. Примерно такая же ситуация складывается сегодня и с квартирами. Люди должны понять, что тех денег, которые мы им начисляем, не хватает на то, чтобы привести их жилье в порядок – все материалы сейчас дорожают гораздо быстрее, чем повышается квартплата.

Но они считают, что мы им все равно должны ремонтировать жилье. Колбасу в магазине вместо 100 рублей никто не продает за 50. А мы эту "колбасу" иногда раздаем практически за бесценок, да еще и слышим гневные речи в свой адрес.

В подтверждение своих слов Юрий Викторович приводит в пример жильцов общежитий по адресу ул. Белоконской, д.8, 8А и 10. Сегодня задолженность по квартплате с этих трех общежитий в общей сумме составляет чуть меньше 500(!) тысяч рублей. Находясь в таком положении, жильцы еще и требуют ремонта своих домов. Но, несмотря на такие огромные долги, "Жилсервис" умудрился найти средства на ремонт кровли и водонагревателей. Да еще и детскую площадку во дворе поставили. А затраты на эти работы оказались несоизмеримо большими, чем долг жильцов по квартплате.

– Руководство МУП "Жилсервис" обращается к жильцам этих домов с настоятельной просьбой погасить задолженность по квартплате как можно скорее, тогда можно будет произвести гораздо больший ремонт этих зданий. Напрашивается вывод: повысить тарифы, чтобы их размер соответствовал уровню и степени реальных затрат на эксплуатацию и обслуживание жилого фонда, – объясняет Юрий Романов. – Только в том случае, если тарифы будут экономически обоснованными, можно ждать качественного полноценного сервиса. Но я хорошо понимаю и проблемы населения – где им взять эти деньги? Кто-то, может быть, и не против платить вместо 5,5 рубля 8-10 рублей, но материальное положение не позволяет. Большинство граждан сегодня неплатежеспособны, вот в чем проблема.

Клубок проблем действительно сложен и противоречив. Первыми, кто вынужден с ними сталкиваться и решать по мере возможности, – руководители предприятий ЖКХ. Ясно одно – государство постепенно самоустраняется из сферы ЖКХ, привлекая тем самым к этим проблемам жильцов. Процесс этот идет медленно и болезненно, ударяя по состоянию жилого фонда.

Евгения ЦВЕТКОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике