Молодежь полезла на стенку

Если вы увидите человека, который бродит по краю крыши девятиэтажного дома, не спешите звонить в психушку

Молодежь полезла на стенку

Если вы увидите человека, который бродит по краю крыши девятиэтажного дома, не спешите звонить в психушку. Может быть, это трейсер – участник модного молодежного движения паркур. В переводе с французского паркур – полоса препятствий. По английски tracer – человек, прокладывающий путь. Детская игра стала модной молодежной забавой, экстремальным видом спорта.

Препятствия – весь городской пейзаж: парапеты, ограды, стены, крыши и расстояния между ними. Надо перелезть, залезть, перепрыгнуть. Без амуниции и без страховки. Бабульки шарахаются и проклятиями сыплют. А они по отвесной стене взбегают, только их и видели! Драйв! Адреналин! Новая романтика – перекреститься, сказать себе что-нибудь успокаивающее, маму вспомнить и махнуть с крыши на крышу. А потом пересчитывать руки-ноги и радоваться тому, что жив и даже не искалечен.

1 мая этого года в Коврове появились первые трейсеры. Их пока немного – А. Забегалов, А. Абанин, А. Устинов, И. Боровский. Молодые парни по 17-18 лет, спортивные, ловкие, бесшабашные, они не ведают страха. "Границ не существует. Есть лишь препятствия" – их лозунг.

Мы встретились с командой KST (Kovrov Street team) на тренировке. Алексей Забегалов и Иван Боровский, студенты-первокурсники академии, и я отправляемся на первый "объект" – пешеходный мост через железную дорогу. Со стороны улицы Лопатина есть гаражи, так вот именно на них с моста парни, можно сказать, и "полетели". У меня не сразу получился фотокадр, поэтому они, отдышавшись, прыгали снова и снова. Проходившие мимо люди по-разному реагировали на "шоу", кто-то смотрел с любопытством, кто-то с недоумением, но в основном крутили пальцем у виска. Мальчишки не в обиде, они привыкли. Для них главное – сделать все красиво.

Иногда случаются ушибы, синяки, растяжения – в основном во время лазания по крышам. До серьезных травм дело не доходило. Недавно Иван рассадил ногу, хромал, делал перевязки, но на тренировки ходил.

Недалеко есть нежилой двухэтажный дом. Парни переодеваются и словно два паука ловко забираются на уровень второго этажа. Дом старый, из-под пальцев отваливаются куски штукатурки. Пару метров стены получается преодолеть и у меня, мальчишки в восторге.

Затем парни ради удовольствия попрыгали с гаража на гараж. Со стороны наблюдать жутковато, но они делают это без страха. Говорят, что из соседней многоэтажки за ними частенько наблюдают девчонки, первые поклонницы.

– Мы знаем, на что мы способны, и не превышаем своих физических пределов. Главное, на земле все просчитать, много раз повторить, – делятся опытом трейсеры.

"К новой проблеме я готовлюсь, как к прыжку" – такова философия паркура. Умение справляться с физическими препятствиями, говорят трейсеры, снимает страх перед другими преградами, которые ставит жизнь.

Паркур – новое явление в нашей стране. Несколько месяцев назад появилась организация PAWA (Pаrkour World Association), призванная объединить трейсеров всего мира и развивать паркур дальше, в том числе и в России.

Каждодневные тренировки включают в себя разминку, выполнение старых трюков и изучение новых. И, конечно, разные дурачества, без которых не обходится молодежь. Когда мы шли по проспекту Ленина, то Иван, то Алексей лихо перепрыгивали через многочисленные парапеты возле магазинчиков. Хорошо, что не видели охранники, тогда пришлось бы "делать ноги". Ковровская милиция пока к трейсерам относится с пониманием, на учет как потенциальных воришек и хулиганов не ставит (в крупных городах трейсеров взяли на заметку инспектора ИДН). Только однажды к ним подошел охранник недостроенного объекта и поинтересовался, чем же они занимаются.

Ребята увлекаются спортом, Алексей – легкоатлет, а Иван несколько лет занимался танцами. Это ему очень даже пригодилось. В июне трейсеры ездили в столицу, нашли единомышленников, которые показали им многие приемы. В том же парке скалолазы отрабатывали технику со страховкой. Каково же было их удивление, когда десятки парней, словно мартышки, стали забираться на деревья и без всякого снаряжения одолели отвесную стену.

Девчонок – трейсеров пока в Коврове нет, они лишь с восхищением наблюдают за экстремалами, а те в долгу не остаются, совершают ради женских сердец подвиги. Например, для одной девушки с большим риском с крыши опустили на балкон цветы.

Так всё же, почему паркур? Люди постепенно теряют индивидуальность. Большинство живёт по схеме. А молодёжь стремится как-то выделиться из толпы, не потерять личность.

Паркур вобрал в себя элементы лёгкой атлетики, акробатики, скалолазания и боевых искусств. Человек учится преодолевать препятствия не только физические, но и моральные.

Узнать трейсера нетрудно. Поднимите голову на стену ваших домов. Кто-то лезет? Без страховки? Это они. Не хватайте их за лохмы, не узнавайте место жительства, возраст и не стучите на них в психиатрическое отделение. Это такой спорт.

Ковровские трейсеры к тому же романтики и мечтатели. Алексей рассказал, как они рано утром забрались на многоэтажную стройку и на крыше встречали рассвет.

– Город в лучах восходящего солнца такой красивый!

Елена МАЛКОВА.
г. Ковров.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике