Чрезвычайщина

В августе на двух объектах области возникли нештатные ситуации. Понадобилась экстренная помощь органов власти и служб ГО и ЧС. Реакция оказалась неодинаковой.

Чрезвычайщина

В августе на двух объектах области возникли нештатные ситуации. Понадобилась экстренная помощь органов власти и служб ГО и ЧС. Реакция оказалась неодинаковой.

Случай первый: детям постарались помочь как можно скорее

Это случилось в Петушинском районе. Обесточенным оказался лагерь москвичей “Юбилейный”. Сюда в санаторную смену приехали 400 мальчиков и девочек из Восточного округа столицы. Социальная программа патронируется женой мэра Москвы Еленой Батуриной.

Что свет вырубится, никто не предполагал. В емкости не успели набрать побольше воды. Ее оставалось немного. Детям выдали ужин сухим пайком и напоили остатками воды из цистерны.

Дирекция приняла экстренные меры. Они начались с попытки завести резервный дизель. Когда открывали лагерь, он был в исправности, работал без сбоев. Но теперь не заводился. Обнаружилось, что кто-то украл с дизеля какую-то деталь.

На линию вышли электрики МУП ЖКУ Покрова. Неисправность они вблизи лагеря не обнаружили. Надо было проверять линию на протяжении нескольких километров. На это была у них одна ночь.

По тревоге, объявленной главой района, на линию ушла усиленная бригада поисковиков-энергетиков и спасателей. Они много часов продирались сквозь кустарник вдоль линии. В два часа ночи работы пришлось приостановить, но с рассветом поиск продолжился. Провода были исправны, зато нашли несколько сот метров поврежденного кабеля. К обеду его удалось заменить.

Пока шли ремонтные работы, областной штаб ГОЧС предложил руководству лагеря свой дизель. Когда выяснилось, что мощность его недостаточна, смогли решить вопрос электроснабжения через ближайшую к лагерю фирму “Викон”. Дети получили горячий завтрак и достаточное количество качественной воды. Все работы контролировались обладминистрацией и областным штабом ГОЧС.

Случай второй: “А вот мы вас штрафом, штрафом…”

ОАО “ВМТЗ” (бывший “ВТЗ”) – предприятие, находящееся в трудном экономическом положении. И вот на это ослабленное предприятие свалилась чрезвычайная экологическая ситуация. Она затронула интересы и жителей населенных пунктов, расположенных ниже устья реки Содышки. Однако бороться с ЧС заводу пришлось в одиночку.

Что же произошло? В эксплуатации ОАО “ВМТЗ” находятся канализационные насосы КНС-9. По функциональному назначению они – неотъемлемая часть муниципальной системы водоотведения. Это связано со своеобразной топографией города, в частности, района, который примыкает к КНС-9. Ряд промышленных предприятий, в том числе и ВМТЗ, не могут подать сточные воды напрямую в муниципальную систему канализации и делают это через КНС-9. Станция перекачивает в муниципальную систему канализации стоки таких предприятий, как МУП “Горводоканал”, ПАТП-1, НИКТИД, “Магнетон”, МПП ЖКХ “Рассвет” (Сновицы), а также психиатрической больницы номер четыре, целого ряда жилых домов улиц Горького, Белоконской, Лакина, пос.Содышка.

9 августа рабочий насос вышел из строя и стоки через специальный слив были выпущены на рельеф местности. Мощность КНС-9 составляет 14 тысяч кубов в сутки.

ВМТЗ провел аварийный ремонт насоса и запустил его. Однако через сутки он снова вышел из строя. Электродвигатель второго резервного насоса в это время находился в ремонте.

Единственным выходом было отремонтировать действующий насос. Ремонт был окончен в ночь на 17 августа, и попадание стоков в реку Содышку, а потом в Рпень и Клязьму было прекращено.

Пытались ли предприятия, которые тоже пользовались услугами насосной станции, помочь заводу? Нет. Они даже не откликнулись на просьбу “ВМТЗ” снизить расход воды, дабы затем уменьшить стоки, продолжая брать полную норму.

От Горводоканала поступило заявление в природоохранную прокуратуру. Прокуроры начали свое расследование. По факту сброса сточных вод Росприроднадзор и Россельхознадзор составили акт о нарушении природоохранного законодательства на и.о.генерального директора ОАО “ВМТЗ” Валентина Гуськова. Взяты на анализы пробы воды из рек. Названные службы определят все негативное воздействие аварии на окружающую среду. Предприятие заплатит огромные штрафы.

В отделе экологии городской администрации считают, что только завод в ответе за все случившееся. Он-де берет деньги с обслуживаемых предприятий и обязан станцию содержать в хорошем техническом состоянии.

С этим никто не спорит. Но разве городу все равно, сколько стоков будет разлито на местности, попадет в реки? Кстати, в ту же Клязьму, на которой ниже по течению находится водозабор поселка Оргтруд – части городской территории, который берет воду из реки.

Специалисты завода подсчитали, что сегодня с очистных сооружений Горводоканала в Клязьму сбрасывается 150 тысяч кубометров очищенных вод в сутки. Концентрация поступивших без очистки вод с КНС-9 составляет меньше десятой части. “ВМТЗ” сумел сократить собственные потребности в воде до минимальной черты. Все производства, что могли остановить, остановили. Сколько бы выиграла природа, если бы такие же меры приняли и все другие предприятия, обслуживаемые КНС-9? А если бы еще и насос помогли починить… Но сигнала общей тревоги не прозвучало.

Остались одни штрафы. Но штрафами природе всего утраченного не вернешь.

Светлана Александрова.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике