Коллектив ЗАО "Стройдеталь": Работаем под разумным и чутким

Закрытое акционерное общество "Стройдеталь" – одно из наиболее крупных во Владимире предприятий, работающих в сфере деревообработки. Его история насчитывает нимного нимало полвека. Около 45 лет трудится на предприятии его нынешний генеральный директор Анатолий Тимофеевич Шеховцов. Этот человек, уже давно ставший легендой и исторически значимой фигурой в летописи предприятия, заслуживает отдельного о себе рассказа. Тем более что тому есть прекрасный торжественный повод – 30-летний юбилей Анатолия Шеховцова на должности директора предприятия.

Красен человек делами

Народная мудрость говорит, что о человеке лучше всяких слов расскажут его дела. Детище Анатолия Тимофеевича – предприятие ЗАО "Стройдеталь" – дает весьма достойную характеристику своему руководителю. Судите сами.

Это предприятие было создано для обеспечения Владимирской области изделиями деревообработки для строительства жилья, социально-культурных объектов и промышленного строительства. С момента создания ЗАО "Стройдеталь" 5 декабря 1955 года прошло без малого 50 лет. За это время предприятие не меняло рода своей деятельности – и по сей день здесь занимаются выпуском столярных изделий и погонажных деталей. В настоящее время основная продукция, изготавливаемая на предприятии, – оконные и дверные блоки. За последние три года выпуск оконных блоков достигал 80 тысяч квадратных метров в год. Более 70% продукции ЗАО "Стройдеталь" поставляется далеко за пределы Владимирской области – во многие регионы Центральной России, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный районы.

Наверное, не стоит говорить о том, что предприятие пережило немало тяжелых моментов на пути своего развития – приходилось работать в разных экономических условиях, преодолевая всевозможные преграды. Но даже в самые трудные времена ЗАО "Стройдеталь" умело и с достоинством продолжало свою работу, никогда не имело задолженностей по налогам всех уровней, равно как и не задерживало выплату заработной платы ни на один день.

За этой кажущейся легкой и непринужденной ситуацией на производстве, безусловно, стоит огромный труд рабочего коллектива предприятия, возглавляемого бессменным генеральным директором Анатолием Тимофеевичем Шеховцовым.

Всю жизнь – одному предприятию

Анатолий Тимофеевич – цельный, серьезный человек одного дела. Весь свой трудовой стаж он отдал одному единственному предприятию, где прошел путь от должности мастера до генерального директора. Впрочем, обо всем по порядку.

Родился Анатолий Тимофеевич 21 ноября 1938 года в деревне Слободка Тульской области в рабочей семье. Отец маленького Анатолия, Тимофей Афанасьевич, ушел на фронт, когда сыну еще не было и трех лет. Воспитывала Анатолия его мать, Александра Сергеевна.

В детстве Анатолий мечтал о карьере военного летчика, но в действительности профессию получил гораздо более прозаичную, но от этого не менее интересную. В 1961 году он окончил Московский лесотехнический институт. Будучи еще студентом, Анатолий Тимофеевич серьезно увлекался спортом – кстати, физкультурой он занимается и по сей день, что помогает ему держаться в прекрасной физической форме. В молодости юноша посещал секцию по боксу и даже имел звание чемпиона института. Участвовал в многочисленных соревнованиях Москвы и Московской области среди высших учебных заведений и одержал в них 42 победы.

После распределения Анатолий Тимофеевич был направлен в город Владимир на комбинат "Стройдеталь" мастером столярно-заготовительного цеха. С этих самых пор Владимир стал для Анатолия Тимофеевича и его семьи родным городом. Вся трудовая жизнь прошла в стенах комбината "Стройдеталь".

Признаться, карьера молодого специалиста шла вверх довольно быстро. Занимая должность мастера столярно-заготовительного цеха, Анатолий Тимофеевич вел на предприятии активную общественную деятельность – инициировал работу спортивно-массовых мероприятий, организовал тир в строящемся цехе погонажных изделий, именно при Анатолии была открыта волейбольная площадка для сотрудников предприятия.

Профессиональные и личные качества делали свое дело – Анатолий Тимофеевич показывал себя с наилучшей стороны. Уже через год Шеховцова назначили начальником отдела технического контроля, а еще через год начальником столярно-заготовительного цеха. Практически каждый год он преодолевал по одной ступени служебной лестницы, делая тем самым немалые успехи и накапливая багаж профессиональных знаний. Получалось это у него относительно легко, а потому серьезную руководящую должность Анатолий Тимофеевич получил еще будучи совсем молодым человеком. В 26 лет он был назначен на пост главного инженера комбината "Стройдеталь". Эту почетную должность Анатолий Тимофеевич занимал на протяжении почти десятилетия, уже по ходу работы накапливая необходимые знания и производственный опыт. В августе же 1975 года Анатолий Шеховцов стал тем, кем и является по сей день – директором, а после генеральным директором ЗАО "Стройдеталь". Высокий профессионализм этого человека позволил получить ему почетное звание заслуженного строителя Российской Федерации и быть награжденным орденом Почета и орденом "За заслуги перед Отечеством" 4 степени.

Профессионал, семьянин, добрый человек

Именно под грамотным руководством Анатолия Тимофеевича предприятию удалось пройти многие этапы развития и стать тем, чем оно является на сегодняшний день. Профессиональные и личные качества Анатолия Тимофеевича позволяют ему умело вести свое дело – в результате ЗАО "Стройдеталь" имеет стабильные финансовые результаты, заработная плата работникам выплачивается всегда в срок, предприятие не имеет задолженности перед бюджетом и внебюджетными фондами.

Возглавляемое Анатолием Шеховцовым предприятие имеет сертификат российской Федерации "Лидер Российской экономики", как одно из пяти тысяч ведущих предприятий страны, а также диплом "Факел Бирмингема". ЗАО "Стройдеталь" является лауреатом почетной французской награды "Золотая медаль" Ассоциации содействия промышленности Франции за динамику в производстве и реализацию коммерческих проектов. Эта награда учреждена Высшим институтом международного сотрудничества, институтом промышленных стратегий и высшим институтом внешней торговли Франции.

Сказать сегодня, что Анатолий Тимофеевич занимает пост генерального директора предприятия – мало. Он озабочен не только успехом и стабильным положением своей организации. Этот человек болеет душой за все, что здесь происходит, не оставаясь равнодушным ни к одному событию в жизни своего рабочего коллектива. Даже находясь на отдыхе, вне стен своего детища, Анатолий Тимофеевич всегда желает быть в курсе происходящего здесь. Каждый из сотрудников предприятия знает, что может обратиться к руководителю в трудные моменты жизни и рассчитывать на помощь и поддержку. В нынешнее время такое отношение к подчиненным встречается не часто, а потому оценивается ими еще дороже.

Анатолий Тимофеевич – прекрасный семьянин, умеющий совместить успешную профессиональную деятельность с полноценной семейной жизнью. Он – заботливый муж, отец и дедушка, безмерно обожаемый всеми своими домочадцами.

Евгения ЦВЕТКОВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике