Телевизор выкинули, “Призыв” читаем

Заявили нам жители двух сел Гусь-Хрустального района, когда мы приехали к ним в гости - вручать часы нашим победителям

Телевизор выкинули, "Призыв" читаем

Заявили нам жители двух сел Гусь-Хрустального района, когда мы приехали к ним в гости – вручать часы нашим победителям

Наши награды продолжают находить своих героев. На прошлой неделе "Призыв" вручил часы IMC своим подписчикам из сел Гусь-Хрустального района.

Когда определился маршрут командировки, наш водитель обреченно вздохнул: "Конец географии". И село Колпь, и деревня Тащилово – не ближний свет, на самой границе с Рязанщиной. А мы втихаря порадовались, что даже в самых отдаленных уголках области есть у "Призыва" читатели, верные наши друзья.

В Колпи первым делом – на почту. Встретила нас почтальон Зинаида Борисовна, вызвалась показать дом победительницы – Марины Васильевны Ржевской:

– Мы ей сообщали, что выиграла приз от газеты, но она сначала не поверила. Лишь когда в "Призыве" ее фамилию напечатали, тогда убедилась. В нашем селе она одна "Призыв" выписывает. Но покупают вашу газету многие.

Дома Марины Васильевны не оказалось – ушла в лес за брусникой. Приз получал сын, тоже наш заядлый читатель.

– Юрий Павлович, – солидно представился 22-летний парень. – Живем вдвоем с мамой. Она на пенсии, я работаю в Былинском лесничестве.

Юра рассказал нам о местном житье-бытье. Молодежи в селе много, только вся в город уезжает. Здесь работы нет. В колхозе, ныне СПК "Буревестник", дела плохи. А ведь раньше славился передовой колхоз и его знаменитые председатели, братья Макаровы. Наш фотокор вспомнил, как лет двадцать назад приезжал в Колпь, снимал сюжет. Ныне не то. Поля зарастают бурьяном, коров на ферме все меньше, народ уезжает на заработки или живет лесом – работают на пилорамах, ставят и продают срубы. Но Юру Ржевского в город не тянет:

– Я б не смог работать где-нибудь на заводе, каждый день на конвейере делать одно и то же. У нас, лесников, хоть зарплата и небольшая, зато на природе. И каждый день все разное. Три дня назад пожар тушили. У нас техника есть, сами справляемся. А недавно поймали незаконного порубщика.

В лесу, говорит Юра, в этом году расплодились кабаны. Но в село пока не забегают, разбойничают на картофельных участках, которые возле леса разбиты. А вот лисы не стесняются по дворам промышлять, у матери уж которую курицу унесли.

За разговором время пролетело незаметно. Напоследок мы поинтересовались, что в нашей газете нравится леснику больше всего. Оказалось, они с мамой прочитывают еженедельник от корки до корки. Юре особенно нравится юмор с анекдотами, Марине Васильевне – кулинарные рецепты и статьи про народную медицину. А сканворды с кроссвордами они разгадывают наперегонки, кто первый успеет газету в руки взять.

Мы собрались было уезжать, но тут на тропинке показалась женщина с корзинкой в руках.

– А вот и Марина Васильевна! – узнала ее наша провожатая Зинаида. Подошедшая хозяйка разволновалась, узнав, откуда и с чем пожаловали гости:

– Да за что же мне приз-то?

– За то, что правильную газете читаете!

– Надо же, никогда в жизни я ничего не выигрывала. Лотерейные билеты по 30 копеек покупала пачками, и хоть бы рубль! А тут – такой почет! А в жюри-то конкурса сам Андрианов был! Спасибо нашей почтальонке Валентине Ивановне Лукашовой, это ведь она меня на "Призыв" подписала. Часики – загляденье, красота какая!

– Будете носить?

– Обязательно. Вот завтра на рынок пойду, надену, всем покажу.

Не удивимся, если после этой демонстрации у "Призыва" прибавится подписчиков в Колпи. Будем только рады.

В деревне Тащилово, в доме призеров Хомцовых встретили нас две бабушки: сестры Александра Николаевна и Евдокия Николаевна. Александре Николаевне 81 год, Евдокии Николаевне – 86. "Призыв" выписывют с 1975 года, помнят газету "черно-белой и большой", другого формата. Читательницы с 30-летним стажем и впредь не собираются расставаться с любимым изданием, несмотря на преклонный возраст и ослабевшее зрение.

А вот телевизор убрали с глаз долой – надоел. Зато газету читать будут еще долго – сестры собираются дожить лет до ста, как их покойная мама.

Сестры прожили честную трудовую жизнь. У Александры Николаевны шесть медалей за доблестный труд, целая пачка грамот и благодарностей.

– Дояркой отработала 38 лет, – вспоминает она. – И не за деньги работали, за одни палочки-трудодни.

– То ли дело сейчас, – подхватывает сестра. – Пенсия есть, да прибавляют еще то и дело. Только жизнь началась хорошая.

Наш приз бабушек порадовал:

– Я еще когда читала, думала, мол, вот бы мне выиграть!- вспоминает Александра Николаевна.- Я бы часики племянникам подарила!

Племянники у Хомцовых хорошие, не оставляют бездетных родственниц. Недавно воду в дом провели, очень старушкам жизнь облегчили.

А нам сестры пытались ответный подарок сделать, предлагали по ведру картошки накопать. Еле удалось отказаться.

В газете бабушек очень волнуют статьи про детей-сирот и матерей-"кукушек". Сидят, читают и плачут:

– Были бы мы помоложе, взяли бы ребеночка на воспитание.

Уезжали мы из Гусевского района с хорошим настроением. Еще раз убедились, какие замечательные люди выписывают и читают нашу газету.

Это обязывает. Постараемся и впредь не разочаровывать своих друзей.

Часы вручали и с селянами общались Нина ПАРФЕНОВА и Рудольф НОВИКОВ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике