Поступил в вуз – гуляй, провалил – не унывай

Во владимирских вузах закончилась пора вступительных экзаменов

Поступил в вуз – гуляй, провалил – не унывай

Во владимирских вузах закончилась пора вступительных экзаменов

Для кого-то она завершилась успешно, для кого-то не очень. На что теперь могут рассчитывать новоиспеченные студенты и что можно предложить несостоявшимся первокурсникам?

Что-то лирики в почете

Время вступительных испытаний позади. Заветные списки с фамилиями зачисленных на 1 курс уже тоже вывешены на входной двери вуза. Каковы же результаты?

В ВГПУ наибольшим спросом в этом году пользовалась специальность "дизайн" на художественно-графическом факультете. Конкурс 11 человек на место превзошел самые смелые ожидания. Правда, на бюджетное (бесплатное) отделение на эту специальность было только 10 мест, на которые и претендовали 110 человек. За счет малого количества мест и образовался такой высокий конкурс. Не прошедшие на бюджетное отделение могли выбрать платную форму обучения.

Также высокий конкурс, 6 человек на место, был на факультете психологии и на технико-экономическом факультете на специальности "технология предпринимательства". 5 человек на место было отмечено на юридическом факультете и на специальности "менеджмент". 5-4 человека – на факультете иностранных языков. Меньше всех желающих было поступить на физико-математический факультет на специальность "физика, математика", в то же время на этом же факультете на специальность "информатика" был немалый конкурс.

В ВлГУ точную информацию по конкурсу дать затруднились -последние вступительные экзамены завершились только в начале этой недели. Но можно сказать, что неожиданностей в этом году не было. По словам ответственного секретаря приемной комиссии ВлГУ Любови Картоновой, наибольшим спросом пользовались юридический и экономический факультеты.

Высокий спрос в вузах на гуманитарные специальности сохраняется уже довольно долго.

Время думать о бытовухе

Сегодня эйфория от итогов вступительных экзаменов уже прошла. Мысль о том, что ты стал (или не стал) студентом, постепенно улеглась в голове. Пора подумать о насущном.

Больше проблем сейчас у иногородних студентов – им пора определиться с общежитием. Комната в студенческой общаге достается далеко не каждому желающему. Заявку на общежитие нужно было подавать еще при поступлении, до начала экзаменов. Вопрос о распределении комнат между поступившими решает деканат.

– Естественно, быстрее получает общежитие тот, кто дальше живет от областного центра, – объясняет директор студенческого городка ВлГУ Геннадий Бирюков. – Списки составляются в деканате на каждом факультете, потом они поступают к нам. На каждом факультете своя ситуация – в среднем без общежития остается примерно треть студентов. Те же, кому выделено общежитие, сейчас должны заняться ремонтом своих комнат – в сентябре это делать будет неудобно да и некогда.

Состояние комнат в общежитии целиком и полностью зависит от жильцов. Как сами о себе позаботятся, так и будут жить. Университет может предоставить краску, шпатлевку, грунтовку, необходимые инструменты. Обои и прочие отделочные материалы – за счет студентов.

Холодная вода в общежитии есть всегда. Горячую включат в конце августа, так что к началу учебного года все должно быть в порядке. Прочие условия всюду разные. В каждом вузе по нескольку общежитий. Как правило, душ в них один на блок, то есть на несколько комнат. Он может ненароком и сломаться – всякое бывает. У тех, кто живет на коммерческом этаже и платит за комнату в несколько раз больше, чем так называемые "бесплатники", бытовых проблем возникает гораздо меньше. Однако очередь на получение места на коммерческом этаже еще больше, чем на обычном. А стоимость общаги для "некоммерческого" студента в ВГПУ – 110 рублей в месяц, а в ВлГУ – 65 рублей в месяц.

Тот, кто останется без места в общежитии, может снять комнату с подселением. Это обойдется в 1000-1500 рублей в месяц. С этим тоже нужно поторопиться – в сентябре даже комнату найти бывает трудно. Желающих много.

Еще не все потеряно

Для тех, кто остался за бортом в нынешнем вступительном сезоне, есть два выхода – пойти на заочное отделение или поступить на подготовительное отделение. Оба эти варианта предусмотрены и в ВГПУ, и в ВлГУ.

Заочное отделение. В ВГПУ прием документов на заочное отделение проходит с 25 августа по 9 сентября. Для поступления сгодятся результаты уже сданных вами экзаменов. Если есть желание улучшить отметку, можно сдать повторно. Заочное отделение, однако, есть не на всех факультетах, а на отдельных факультетах оно платное. Некоторые специальности в педуниверситете можно получить и на вечернем отделении, но таких немного.

В ВлГУ приема на вечернее отделение в этом году нет вообще. Прием документов на заочное начинается на этой неделе. В остальном – условия те же, что и в ВГПУ.

Учеба на подготовительном отделении и в ВГПУ, и ВлГУ начинается в октябре. Обучение здесь платное в обоих вузах для всех, независимо от факультета. Слушатели ПО получают подготовку только по профильным предметам, по которым предстоит сдача вступительных экзаменов.

На ПО может поступить любой желающий, независимо от места жительства. Чтобы быть зачисленным, нужно пройти тестирование. Вступительные экзамены на 1 курс слушатели ПО сдают на общих с остальными абитуриентами основаниях.

Евгения ЦВЕТКОВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике