И спи спокойно…

Правительство РФ обсудило варианты амнистии капиталов. Уже само обсуждение показало, что с задуманной амнистией не все гладко

И спи спокойно…

Правительство РФ обсудило варианты амнистии капиталов. Уже само обсуждение показало, что с задуманной амнистией не все гладко

Еще весной в послании к Федеральному Собранию Путин говорил о легализации капитала. По его мнению, нужно стимулировать его возврат в нашу экономику. Президент дал указание подготовить и провести амнистию капиталов.

Из тени без пени

С 1 января по 1 июля 2006 года любое физлицо сможет задекларировать скрытые доходы, полученные до 1 января 2005 года. Для этого необходимо перевести эти средства на счета российских банков, заплатив 13% сбора. И больше не опасаться уголовного преследования. Но министр финансов Алексей Кудрин приободрил:

– Те, кто пропустит возможность легализоваться, пусть потом не ропщут, если ими вплотную займутся налоговые органы или даже прокуратура.

Задекларировать можно доходы, связанные только с налоговым правонарушением. Правонарушение должно быть незначительным. Скрытые доходы "в особо крупных размерах" в перечень не включены. Не подлежат амнистии доходы, вложенные в акции компаний, бизнес и недвижимость.

Зачем сыр-бор?

С двумя целями. Первая – создать условия для глобального возвращения капиталов в Россию, вывезенных с начала 90-х годов. Однако разрешение капиталам вернуться не означает, что деньги из-за границы тут же потоком хлынут в нашу экономику. Необходимо создать условия для их возвращения.

По степени экономической свободы Россия на 124 месте в мире. Вернувшиеся капиталы обнаружат в России те самые "грубые нарушения прав предпринимателей, а порой и просто откровенный рэкет со стороны государственных структур", о которых говорил Путин. Бизнесу это надо? Да еще и 13% за это "удовольствие" платить?

Цель вторая – легализация денег, вращающихся в теневой экономике. Это уже более актуально для нашей области. По оценкам облУВД, в теневой экономике региона обращается до 10 миллиардов рублей. Недостаточная легитимность капитала – крючок, на котором держат малый и средний бизнес многие чиновники. Но владимирский предприниматель, возжелавший выйти из тени, 10 раз подумает, стоит ли овчинка выделки. С одной стороны – пусть коррумпированные, но все же свои чиновники, с которыми не раз вместе пил водку. С другой – глава Минфина, который заявляет, что даже в отношении задекларированных средств "при наличии других оснований для проверок" такие проверки будут производиться.

Гораздо больше оптимизма внушает не амнистия, а решение Федеральной налоговой службы отменить с 1 июля планы для своих территориальных управлений по сбору налогов.

Кому выгодно?

Слово "амнистия" предполагает наличие вины. И авторы идеи тут невольно проговариваются. Возникает неувязочка – по условиям амнистии рядом оказываются предприниматель, "честно" уводивший часть выручки от налогообложения, бандит, сколотивший капитал на продаже наркотиков, и чиновник-коррупционер, продающий свои услуги. Как различать их деньги на этапе легализации? Поневоле приходишь к мысли, что будущая амнистия нужна прежде всего тем, кто знает о криминальном происхождении своих денег. Экономическая свобода их волнует меньше всего. Для них главное – получить справку о легальности своего неправедного капитала.

Последнее предположение подтверждает и намерение Путина сократить срок исковой давности по ничтожным сделкам с 10 до 3 лет. Прощаются не только бизнесмены, но и казнокрады-чиновники, дававшие добро на подобные сделки.

Власть и бизнес в России идут рука об руку. Почти в каждой крупной компании в совете директоров и среди акционеров можно увидеть госчиновников. Они вполне официально совмещают госслужбу и работу в коммерческой фирме, получая вознаграждение и из казны, и из прибыли компаний. Логично предположить, что во втором случае их доходы не всегда прозрачны. Вот таким "слугам народа" амнистия как раз на руку.

Для простаков?

Может, лучше было бы говорить об амнистии средств, инвестированных в конкретные проекты в России? Вот тогда и закрепление прав собственности выглядело бы логичным дополнением к этому решению.

Остается и еще один важный вопрос: приобретут ли капиталы бизнесменов легитимность в глазах общества, несмотря на юридическое прощение? Сегодня нас пытаются заверить, что закрепление итогов приватизации касается и переведенных в собственность квартир. Получается, что у нас с олигархами интересы как бы одни и те же -если итоги приватизации закрепить, то и мы хрущоб не лишимся, и олигархи предприятий не потеряют.

Но пока условия амнистии капиталов таковы, что она может способствовать лишь выходу из тени "конвертных" зарплат столичных менеджеров низшего и среднего звена. Да и то таких простаков еще поискать надо.

Владимир КРЫЛОВ.

г.Владимир.

кстати

В 2004 году официальный доход от 1 до 10 млн руб. имели 136 жителей Владимирской области. От 10 до 100 млн – 2 человека, свыше 100 млн – 1 человек.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике