16+

У Мурома большое и светлое будущее

У Мурома большое и светлое будущее

В последнее время один из старейших городов России – Муром – заметно помолодел. Постепенно исчезают с улиц города и района недостроенные объекты, появляются новостройки. И при этом город не теряет своей самобытности и духа "старины глубокой", которую отмечают многие гости города.

Более четырех лет округ Муром возглавляет Валентин Качеван. Накануне Дня города он ответил на вопросы "Призыва".

– Валентин Афанасьевич, за последние несколько лет с центральных улиц города исчезли некоторые ларьки, киоски, небольшие строения, не вписывающиеся в общий "интерьер". От этого город стал как бы прозрачнее и шире. Что в первую очередь учитывается, когда решается вопрос о начале строительства нового объекта или сносе старого?

– Муром – один из пяти старейших городов России и входит в Союз древнейших городов. У него богатейшая история. Известны, например, только два массовых эпизода крещения людей жителей древней Руси – в Киеве и в Муроме.

С городом связана жизнь более 20 святых, девять из которых особо почитаемы во всем православном мире. Здесь расположены четыре монастыря. Один из них – Спасо-Преображенский – имеет почти тысячелетнюю историю.

В городе более полутора десятков храмов, среди них большинство восстановленных в последнее время. План генеральной застройки города утверждала Екатерина Вторая.

Имея такую богатую историю, город не может не быть особенным. Поэтому, когда мы начинаем новое строительство, наша задача – не просто построить объект, но и сделать его органичной частью города.

А строится у нас немало. Накануне празднования 60-летия Великой Победы сдали реконструированную площадь Победы. Ее строили всем миром – от мала до велика. Сдана в эксплуатацию первая очередь набережной, о которой долгое время горожане только мечтали. Продолжается строительство еще одного важного объекта – акушерского корпуса, который будет работать сразу на три района. Есть реконструированные объекты.

– Кроме строительства новых зданий немаловажное значение имеет то, как содержатся уже действующие объекты. Имеется в виду коммунальная сфера и благоустройство.

– Этот вопрос очень важный. На приемах граждан по личным вопросам большая часть всех обращений – по теплу и водоснабжению в домах, а также ремонту жилья.

С начала объединения города и района мы начали техническое перевооружение системы водоснабжения.

Ушли от ведомственного теплоснабжения, заменили несколько десятков километров труб, перевели несколько котельных с угля и мазута на газ, построили новую котельную. Проложили более полусотни километров труб газопровода. Газ пришел в деревни Мишино, Макаровку, Александровку. И это только начало. Ведутся работы по более качественному снабжению округа питьевой водой.

Городу необходимо и благоустройство, особенно строительство дорог. При подведении итогов Всероссийского конкурса на самый благоустроенный город нас всегда отмечают среди лучших, хотя соревноваться с такими городами, как Пятигорск, с которыми мы находимся в одной категории, очень сложно. Там ежегодно на строительство новых и ремонт старых дорог тратится 39 миллионов рублей. У нас таких денег нет.

– Что делается, чтобы город приобрел большую туристическую привлекательность? Тот же Илья Муромец или Иулиания Лазаревская, в отличие от мифического Деда Мороза – реальные исторические личности и могут быть интересны для гостей?

– До недавнего времени имя святой праведной Иулиании Лазаревской было гораздо меньше известно, чем, например, матери Терезы, а покровителей семьи и брака муромских Петра и Февронию знают меньше, чем Святого Валентина.

Это неправильно. У нас должны быть свои национальные герои.

Я надеюсь, что со временем положение изменится. Уже ведется разработка нескольких проектов по созданию культурных центров в нашем городе.

Когда у нас будет хорошая база для принятия большого количества гостей, можно будет осуществить многое из задуманного. В этом нам немало помогает правительство Москвы. Мы заключили с ними равноправный договор о сотрудничестве.

У города есть большой потенциал, который обязательно будет реализован.

Людмила Кузнецова.

На день рождения Мурома мы приехали с подарками

В минувшую субботу жители и гости Мурома отметили 1143-й день рождения города.

В день рождения принято дарить подарки. Самый значимый – открытие кабинета компьютерной томографии в Центральной городской больнице. Подобного оборудования нет ни в одной областной клинике. Аппаратура дает возможность больным провести обследование на самом современном уровне.

Подарок получили и муромские городошники – в парке 50 летия Советской власти открыли новую площадку.

Праздник начался с шествия по центральным улицам города. На обновленной площади Победы руководство города и области, представители правительства Москвы и другие именитые гости приветствовали горожан.

Наша газета также приехала в гости к муромлянам не с пустыми руками. Подарок от "Призыва" получила одна из героинь наших публикаций – Настя Мельникова. Талантливой девочке, золотой медалистке из детдома мы вручили энциклопедический словарь и сувениры.

Но вряд ли Настя так достойно противостояла бы ударам тяжелой судьбы, если бы не ее педагоги. Им тоже мы вручили свой подарок.

Торжественная часть праздника завершилась красивым зрелищем – в центре площади дети выпустили в небо несколько десятков голубей.

Потом праздник разошелся по улицам города. Во Дворце культуры имени 1100-летия Мурома проходила выставка цветов. Накануне здесь открылся V Межрегиональный фестиваль народной музыки и ремесел "На Муромской дорожке". Скоро фестиваль может получить статус Всероссийского. На него и сегодня приезжают творческие коллективы из самых дальних уголков страны. Три дня артисты выступали на площадках города.

Давно полюбилась жителям округа торговая ярмарка, которая устраивается в центре города на нескольких улицах. Здесь бывает дегустация продукции перерабатывающей промышленности округа, и продажа изделий народных промыслов, и вернисаж. В Муромском музее представили публике выставку "Неутомимых рук волшебные творенья".

Было и немало спортивных соревнований: турнир по стоклеточным шашкам, пляжному волейболу, детский "Пелетон", матч чемпионата области по футболу между местным "Авангардом" и "Ставровцем". В каждом микрорайоне проходила еще и своя праздничная программа.

На вечерней сцене города выступала известная группа "Комбинация". Завершился праздник салютом. Как обычно, в эти дни с особой нагрузкой работали коммунальные службы. Праздничный город они держали в чистоте.

Людмила Кузнецова.

Просмотры: