“Письма счастья” получат все

Наши работающие, но уже думающие о будущих пенсиях читатели часто спрашивают - как идет пенсионная реформа? Не “кинет” ли их правительство с обещаниями о накопительной части пенсии? Есть...

“Счастье” коробками
1051 коробка с ценным грузом ПФР (а в них 619727 “писем счастья”) доставлена на Владимирский почтамт.
– Увы, – рассказывает замначальника почтамта Елена Кованова, – мы не можем их сразу направить в районы. В одной коробке могут находиться извещения, адресованные ковровчанам, муромцам и владимирцам. Мы должны отсортировать эти документы и при этом не нарушить срок, указанный ПФР – вручить до 1 сентября. В районы уже ушло более 200 тысяч извещений.

Откуда берутся “смешные цифры”?
Председатель правления ПФР Геннадий Батанов сообщил:
– За время реформирования в ПФР поступило 64 миллиона обращений. Но среди них не было ни одного, где бы люди спрашивали: почему у меня не те цифры в счетах? Просто в расчетах никто ничего не понимает.
А что конкретно людям понимать надо? Можно ли этому научиться? И тут без наглядности не обойтись. Батанов привел пример своего друга. Тот получил письмо из ПФР и удивился “смешным цифрам” на своих индивидуальных счетах. Батанов спросил, какую зарплату получает его друг. Оказалось, больше 15 тысяч. Тогда председатель ПФР посоветовал обратиться в бухгалтерию фирмы, где работает друг. Финал легко угадать. Друг позвонил генералу на следующий день, попросил забыть о сказанном накануне и шума не поднимать. Страховые отчисления в ПФР на счет друга шли только с оклада в 2,5 тысячи. С них накопительная часть и составила “смешную цифру”: 50 рублей в месяц, 600 – за год.
Так вот – около 1,5 миллиона молодых россиян с 2002 года (тогда у пенсий появилась накопительная часть) имеют ноль рублей на своих индивидуальных пенсионных счетах.
В областном отделении ПФР нам сообщили: за 2004 год нулевые поступления страховых платежей имеют 25 тысяч владимирцев. А у скольких “смешные цифры” – не поддается учету. Если в первом случае к работодателям, не перечислившим взносы за своих сотрудников, обещают применить суровые меры вплоть до невыдачи лицензии на трудовую деятельность, то зарплату “по-черному” не искоренить до тех пор, пока она устраивает самих работников.
Накопительная часть пенсии по идее должна дать возможность человеку получать пенсию исходя из его индивидуального заработка. Каждый решает сам – выгода сегодня или обеспеченная старость. Но есть подозрение, что деньги “в конверте” сегодня интереснее большинству – во-первых, до пенсии многие не доживают, а во-вторых, уверены, что государство их опять “кинет”, как уже “кидало” не раз.

Дырки от бубликов
Первые накопительные пенсии люди получат в 2013 году. За это время накопительная часть теоретически может стать реальной прибавкой. Сумму можно увеличить, если человек сумеет правильно распорядиться своей накопительной частью.
С 1 января 2005 года накопительная часть пенсии продолжает формироваться у работающих мужчин и женщин 1967 года рождения и моложе. Застрахованные лица, у которых накопительная часть сформировалась за 2002-2004 годы (мужчины 1953 года рождения и моложе, женщины 1957 года рождения и моложе), также могут инвестировать средства для их приумножения.
Все получатели писем-извещений могут выбрать одну из управляющих компаний, заключивших с ПФР договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений. Можно отказаться от формирования накопительной части трудовой пенсии через ПФР и выбрать негосударственный пенсионный фонд, осуществляющий обязательное пенсионное страхование.
– Если человек, – объясняет Ольга Рогожина, начальник отдела организации и учета процесса инвестирования областного отделения ПФР, – не воспользуется этим правом, вся его будущая пенсия будет храниться и накапливаться в ПФР. Накопительная часть ежегодно увеличивается за счет инвестирования имеющихся средств государственной управляющей компанией “Внешэкономбанк”.
От государственной УК нам никуда не деться, а вот частные УК на 1 января 2005 года избрал только 3781 человек из 534 тысяч жителей области, имеющих накопительную часть пенсии. Это 0,7 процента!
Специалисты называют это синдромом дырки от бублика. Люди боятся обмана в очередной раз. А кроме того, мало кто из нас имеет опыт управления деньгами, которые не в кошельке, а на счете в каком-то там фонде. Но время подумать и принять решение у людей есть – до 31 декабря.
Светлана АЛЕКСАНДРОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике