Продолжу дело мужа

Как мы уже сообщали, в Гусь-Хрустальном убит гендиректор ООО “Пивоваренная компания “Мальцов” Андрей Рыбкин. Наш корреспондент отправился в Гусь.

За стеклами шкафов в кабинете Рыбкина – медали и дипломы, завоеванные его компанией на десятках выставок. Батарея бутылок с пивом “Мальцов” – память о предпринимателе, результат дела его жизни. А еще в кабинете дореволюционной работы – фото-портрет, на котором запечатлены люди, наследником которых и был Андрей. В том числе – и прапрадед Андрея Рыбкина, известный предприниматель Гусь-Хрустального.
Здесь, где все вещи и предметы еще помнят Андрея, меня принимали две женщины с разом потухшими, выплаканными глазами – вдова Юлия Геннадьевна и сестра Инна. Женщины по просьбе “Призыва” рассказывали о последних днях жизни Андрея, то и дело прикладывая платки к глазам и скорбно опуская уголки губ.
Начинал Рыбкин бизнес, как и многие – в эпоху перестройки и кооперации. Вместе с двумя друзьями (пока идет следствие, газета решила не называть их фамилий) начинали с торговли продуктами на рынке. Удалось сколотить капитал. Вскоре купили один магазин, потом второй. Сестра Инна рассказывает:
– С самого начала они все трое не гнушались никакой работой. Сами были и водителями, и грузчиками. Работать приходилось с рассвета до поздней ночи”.
Работая втроем, они создали известность фирме. Но произошел раздел. После 13 лет совместной работы началось “перетаскивание одеяла на себя”. Пока непонятно, по какой причине. Видимо, деньги могут разрушить не только любовь, но и мужскую дружбу.
При разделе с компаньонами имущества Андрей Рыбкин получил нерентабельный тогда пивоваренный завод.
Но он сумел поставить дело. Завод стал приносить доходы, рабочие оживились и увидели перспективы. Зарплата стала достойной, появились варианты развития бизнеса, возможность выхода на московский рынок. Для того, чтобы вести бизнес грамотно, нужны были новые знания. Андрей поступил в институт, учился отлично.
Установка нового оборудования и реконструкция завода были частью задумок Андрея.
– В завод вкладывались все свободные средства. Поэтому в нашей квартире, можно сказать, нет ничего шикарного. Только самый необходимый минимум. Принцип Андрея был такой – сначала дело, потом все остальное, – вспоминает Юлия.
Самый первый и естественный вопрос – кто стал наследником? К кому перейдет власть на заводе?
Юлия Рыбкина объясняет свою позицию:
– Наследницей стала я. Хочу продолжить дело мужа ради наших детей.
Но я человек домашний. В бизнесе разбираюсь слабо. Хочу найти хорошего управляющего. Рабочим я дала слово, что дело Андрея будет продолжаться и после меня моими детьми. Младшему сыну Вадиму сейчас 8 лет, старшему, Андрею, 12.
Продавать никому ничего не собираюсь. Только мне порой бывает страшно от того, что мне предстоит сделать.
Сестра Инна добавляет:
– Год назад, когда Андрей с компаньонами расходились, в адрес Рыбкина уже звучали угрозы. Он был даже вынужден вывезти семью из города в Подмосковье, к маме Юлии. Андрей здесь остался один. Только когда все успокоилось, семья переехала обратно сюда.
Вот что рассказали женщины о подробностях убийства. Слово сестре Инне:
– Убили его на даче. Я там была после убийства и поняла, что его там ждали. Кусты укрывали убийцу, которого никто не видел. Никто не слышал выстрелов. Наверняка кто-то знал, что Андрей там появится.
Дача была заброшенной. Рыбкины там бывали крайне редко. Хотели ее продавать. И об этом, возможно, кто-то знал и позвонил Андрею с предложением о покупке. И он туда поехал. Навстречу смерти.
Рассказывает Юлия:
– Последнее время Андрей ходил хмурым и задумчивым. Меня раздражало, что он не делится своими проблемами со мной. Его помощница-юрист – и та знает больше меня. Были даже дурацкие ревнивые мысли. За это не могу себя простить.
В воскресенье утром Юлия ушла в церковь, Андрей ездил по городу один. Встретившись, Юлия предложила мужу съездить с детьми в лес. “Как скажешь”, – ответил он.
– Его равнодушие расстроило меня. Я видела, что его что-то гнетет, но причины нервозности не знала.
В понедельник 11 июля Рыбкин, придя домой на обед, напомнил жене о том, что приближался день 15-летия супружеской жизни.
– Юбилей мы собирались отпраздновать 14 июля. Решили, что накануне я должна съездить к маме в Москву. Я пошла к машине, а Андрей – на работу. Тогда-то я видела его в последний раз. А 13 июля мне позвонила мама Андрея и сообщила страшную весть. Маме Андрея сообщила об убийстве сестра Инна, которая узнала обо всем от юриста компании. Юрист, в свою очередь, получила известие от сотрудников милиции.
Но все-таки кто убил Андрея Рыбкина? Следователь гусевской прокуратуры Павел Ратнер повторил “Призыву” только, что главная версия убийства увязывается с предпринимательской деятельностью Рыбкина:
– Но в деле много неясного. Отрабатываются и другие версии, – заметил он.
Владимир СОПУНОВ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике