Власти не признают ветхий фонд ветхим

Областные власти подали заявку в Правительство РФ на участие в федеральной программе расселения ветхого фонда. В нашей области более 3,3% домов всего жилого фонда относятся к ветхим, а...

В области 1,14 млн. кв. м. жилья, относящегося к ветхому и аварийному фонду. Как правило, приходят в негодность дома, где квартиры отданы в соцнайм.
– Органы местного самоуправления в области не хотят официально признавать дома ветхими и тем более – причислять некоторые из них к аварийному фонду. Понятно, что если они это признают, им придется искать деньги и квартиры на расселение жителей ветхих домов, – говорит главный жилищный инспектор области Владимир Козырев.
Этот тезис подтверждают такие показатели – в Собинке 122 ветхих дома, в которых живут около 3 тысяч человек. А в Коврове, городе с населением в 10 раз больше Собинки, – всего 183 дома. Во Владимире в реестр включены 192 ветхих дома. В этом году расселили 10 владимирских семей.
– Не может быть во Владимире, Муроме, Кольчугине процент ветхого фонда ниже среднеобластного. Органам местного самоуправления стоит еще раз проверить свои данные, – рассуждает директор областного департамента ЖКХ Виктор Шершнев.
В этом году сдадут больше 20000 метров муниципального жилья. Но областные чиновники отмечают, что эти квартиры идут очередникам, но не жителям ветхих домов. Нет в области и маневренного фонда.
В прошлом году на расселение из ветхого фонда израсходовали более 32 млн. руб. Областной и федеральный бюджеты помощи не предлагали. Сейчас областные власти корректируют программу для представления ее в Москве. Специалисты рассчитывают избавиться от ветхого фонда до 2010 года. Но чтобы получить федеральные деньги, надо сначала определиться с точным количеством ветхих жилых домов по области и создать хотя бы минимальный маневренный фонд для расселения.
– У меня складывается впечатление, что многие органы местного самоуправления считают, что проблема ветхого жилья – не первоочередная. А я думаю – она приоритетна. Не стоит ждать, когда что-нибудь произойдет в ветхом или аварийном доме и пострадают люди, – считает директор областного департамента строительства и архитектуры Сергей Боков.
Анна ТУМАНОВСКАЯ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике